

Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начинённые виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в том числе и Греции.
По гречески это блюдо называется " ΝΤΟΛΜΆΔΕΣ " ( долмадес). Здесь готовятся долмадес с использованием вегетарианской начинки: мелко покрошенная зелень, кедровые орешки, рубленые помидоры, лук, рис и оливковое масло.Но мне больше нравится рецепт долма тот, который я помню еще со времен когда жила в Казахстане.Наши бабушки гречанки в огородах выращивали мавро лахано ( черную капусту) Она конечно не была похожа на капусту в том виде, которую мы знаем. Листья у нее темно зеленого цвета. Использовались листья капусты для приготовления ντολμαδακια ( долма), но часто готовили и из виноградных листьев.
Существует классический рецепт приготовления , но зачастую каждая хозяйка вносит в рецепт свои "поправки", с учетом вкусовых предпочтений тех ,для кого приготовлено это блюдо. В данном случае в качестве начинки я использовала мясной фарш с рисом.
| Белки | 194 г |
| Жиры | 295 г |
| Углеводы | 218 г |
| 100 г |
| 2 ст. л. |
| по вкусу |
| 500 г |
| 500 г |
| 5 шт. |
| ½ пучка |
| 80 шт. |
| 1 стакан |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 4 ст. л. |
| 5 ст. л. |
| 3 стакана |


Все внимание на картофель.

Перед Новым годом многие покупают продукты в суете и на автомате.

Диагноз — не повод отказываться от маленьких радостей.

Лучше выбрать другие материалы.

Очень вкусная долам получилась! Спасибо Вам за рецепт! Я прямо-таки почувствовала себя приобщившейся к греческой кухне... 😃🍀🍀🍀
😆😏💖
Вкусно очень-преочень!!!! 😌😍😘
😊😏💖😘😘
Светлана, какая же она вкусная и красивая у Вас! Безумно аппеттитно!!!!!😋😍
Спасибо, Танечка!💖💖💖
как вкусно😍
Аля, спасибо!💖💖
Очень люблю долму!🍀
Спасибо, Катрин. Я ее тоже обожаю. Такого блюда не бывает много.😏