Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Долма

Долма
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начинённые виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в том числе и Греции. 
По гречески это блюдо называется " ΝΤΟΛΜΆΔΕΣ " ( долмадес). Здесь готовятся  долмадес с использованием вегетарианской начинки: мелко покрошенная зелень, кедровые орешки, рубленые помидоры,  лук, рис и оливковое масло.Но мне больше нравится рецепт долма тот, который я помню еще со времен когда жила в Казахстане.Наши бабушки гречанки в огородах выращивали мавро  лахано ( черную капусту) Она конечно не была похожа на капусту в том виде, которую мы знаем. Листья у нее  темно зеленого цвета. Использовались листья  капусты для приготовления ντολμαδακια ( долма), но часто готовили и  из виноградных листьев. 
Существует классический рецепт приготовления , но зачастую каждая хозяйка  вносит в рецепт свои "поправки", с учетом вкусовых предпочтений тех ,для кого приготовлено это  блюдо. В данном случае в качестве начинки я использовала мясной фарш с рисом.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Для соуса
100 г
2 ст. л.
по вкусу
Основные
500 г
500 г
5 шт.
½ пучка
80 шт.
1 стакан
по вкусу
по вкусу
4 ст. л.
5 ст. л.
3 стакана
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
199403 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Лук почистить и мелко порезать, обжарить в оливковом масле ( 5 минут).
На весь экран
шаг 2
Рис отварить до полу готовности.
На весь экран
шаг 3
Смешать фарш с луком,рисом, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, мелко порезанную зелень.Посолить, поперчить, хорошо перемешать и помять руками.
На весь экран
шаг 4
Виноградные листья помыть и положить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть шумовкой и дать стечь воде. Выложить листья на доску прожилками вверх.
На весь экран
шаг 5
На листья выложить фарш, закрыть сначала фарш затем боковые стороны и в конце свернуть в тугую трубочку.
На весь экран
шаг 6
На дно кастрюли положить неиспользованные виноградные листья ( 1-2 слоя) ,затем выложить рядками долма.
На весь экран
шаг 7
Воду смешать с томатной пастой и вылить в кастрюлю. Поставить груз и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить долма до готовности ( примерно 1 час) Готовые долма оставить на 15 минут, дать отстоятся.
На весь экран
шаг 8
Приготовить соус, смешав все ингредиенты и можно приступать.
Приготовить соус, смешав все ингредиенты и можно приступать.
На весь экран
шаг 9
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 35
Ed4 square50
Отправить
Ludmillla
Ludmillla
06.01.2014 03:17:36

Очень вкусная долам получилась! Спасибо Вам за рецепт! Я прямо-таки почувствовала себя приобщившейся к греческой кухне... 😃🍀🍀🍀

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
06.01.2014 09:11:54
Ludmillla,

😆😏💖

ТатьянаS
ТатьянаS
29.12.2013 02:29:45

Вкусно очень-преочень!!!! 😌😍😘

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
06.01.2014 09:11:44
ТатьянаS,

😊😏💖😘😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.12.2013 00:12:51

Светлана, какая же она вкусная и красивая у Вас! Безумно аппеттитно!!!!!😋😍

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
06.01.2014 09:11:35
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танечка!💖💖💖

Апрель
Апрель
27.12.2013 21:43:44

как вкусно😍

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
27.12.2013 21:57:26
Апрель,

Аля, спасибо!💖💖

катрин
катрин
27.12.2013 20:17:18

Очень люблю долму!🍀

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
27.12.2013 20:58:33
катрин,

Спасибо, Катрин. Я ее тоже обожаю. Такого блюда не бывает много.😏

Показать еще комментарии