+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Долма

Долма
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начинённые виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в том числе и Греции. 
По гречески это блюдо называется " ΝΤΟΛΜΆΔΕΣ " ( долмадес). Здесь готовятся  долмадес с использованием вегетарианской начинки: мелко покрошенная зелень, кедровые орешки, рубленые помидоры,  лук, рис и оливковое масло.Но мне больше нравится рецепт долма тот, который я помню еще со времен когда жила в Казахстане.Наши бабушки гречанки в огородах выращивали мавро  лахано ( черную капусту) Она конечно не была похожа на капусту в том виде, которую мы знаем. Листья у нее  темно зеленого цвета. Использовались листья  капусты для приготовления ντολμαδακια ( долма), но часто готовили и  из виноградных листьев. 
Существует классический рецепт приготовления , но зачастую каждая хозяйка  вносит в рецепт свои "поправки", с учетом вкусовых предпочтений тех ,для кого приготовлено это  блюдо. В данном случае в качестве начинки я использовала мясной фарш с рисом.

Пищевая ценность блюда

4400
кКал
187%
Белки194 г
Жиры295 г
Углеводы218 г
% от дневной нормы
48 %
57 %
15 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Для соуса
100 г
2 ст. л.
по вкусу
Основные
500 г
500 г
5 шт.
½ пучка
80 шт.
1 стакан
по вкусу
по вкусу
4 ст. л.
5 ст. л.
3 стакана
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Лук почистить и мелко порезать, обжарить в оливковом масле ( 5 минут).
На весь экран
Рис отварить до полу готовности.
На весь экран
Смешать фарш с луком,рисом, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, мелко порезанную зелень.Посолить, поперчить, хорошо перемешать и помять руками.
На весь экран
Виноградные листья помыть и положить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть шумовкой и дать стечь воде. Выложить листья на доску прожилками вверх.
На весь экран
На листья выложить фарш, закрыть сначала фарш затем боковые стороны и в конце свернуть в тугую трубочку.
На весь экран
На дно кастрюли положить неиспользованные виноградные листья ( 1-2 слоя) ,затем выложить рядками долма.
На весь экран
Воду смешать с томатной пастой и вылить в кастрюлю. Поставить груз и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить долма до готовности ( примерно 1 час) Готовые долма оставить на 15 минут, дать отстоятся.
На весь экран
Приготовить соус, смешав все ингредиенты и можно приступать.
Приготовить соус, смешав все ингредиенты и можно приступать.
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 35
Отправить
Ludmillla
Ludmillla
7 лет назад

Очень вкусная долам получилась! Спасибо Вам за рецепт! Я прямо-таки почувствовала себя приобщившейся к греческой кухне... 😃🍀🍀🍀

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
7 лет назад
Ludmillla,

😆😏💖

ТатьянаS
ТатьянаS
7 лет назад

Вкусно очень-преочень!!!! 😌😍😘

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
7 лет назад
ТатьянаS,

😊😏💖😘😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Светлана, какая же она вкусная и красивая у Вас! Безумно аппеттитно!!!!!😋😍

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танечка!💖💖💖

Апрель
Апрель
7 лет назад

как вкусно😍

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
7 лет назад
Апрель,

Аля, спасибо!💖💖

катрин
катрин
7 лет назад

Очень люблю долму!🍀

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
7 лет назад
катрин,

Спасибо, Катрин. Я ее тоже обожаю. Такого блюда не бывает много.😏

Показать еще комментарии