
Хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком от Ришара Бертине
Описание рецепта
Необыкновенно вкусный хлеб! Этот хлеб хорошо подходит для бутербродов, хорош просто с супом или просто с салатом. Моим домашним он пришелся по вкусу. Пекла уже не один раз. И даже пыталась разнообразить начинку. Сделала ее более богатой, как на цвет, так и на вкус. Из этого количества выходит четыре приличненькие булки. И еще: соотношение пшеничной и ржаной муки можно варьировать на ваше усмотрение. Если хочется более темного хлеба, возьмите больше ржаной муки и наоборот, если хочется более светлого хлеба.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука400г
- ржаная мука100г
- дрожжи свежие10г
- соль10г
- вода350г
- оливковое масло1ст. л.
- бекон сырокопченый200г
- лук красный1г
- бальзамический уксус1ч. л.
Пищевая ценность
- Белки73г81.11% от дневной нормы
- Жиры108г135.00% от дневной нормы
- Углеводы365г121.67% от дневной нормы
- Калории2705кКал112.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Смешать оба вида муки и кончиками пальцев втереть дрожжи. Добавить соль, воду комнатной температуры и замесить тесто. - Шаг 1
Бекон в оригинальном рецепте указывается в виде 8 ломтиков (не знаю сколько это в граммах) Нарезать бекон и обжарить на раскаленном масле до легкого похрустывания. Добавить нарезанный лук (у меня белый и весит он конечно не 1 грамм) и готовить еще пару минут. Влить в сковороду бальзамический уксус или не дорогое вино и прогреть все хорошенько, соскребая все, что прижарилось ко дну. Переложить на тарелку и остудить. - Шаг 2
Когда тесто стало отлипать от рук и хорошо перемешались все составляющие, делаем из него блин. - Шаг 3
На блин выкладываем остывший бекон. Начинаем месить и вмешивать начинку. - Шаг 4
Стараемся соединить всё равномерно. Затем делаем шар и перекладываем в посыпанную мукой миску и накрываем полотенцем. Оставляем на час в теплом месте, без сквозняков. - Шаг 5
Прошел час. Вот такая красота нарисовалась)) - Шаг 6
При помощи скребка выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и делим его на четыре части. - Шаг 7
Из каждой части сформировать шар, не сильно плотный. - Шаг 8
Накрыть полотенцем и оставить на 10 мин. Пусть отдохнет. - Шаг 9
После чего скатаем шары в более тугие и плотные. Нужно будет обильно присыпать полотенце мукой. Перекладываем шары, швом вниз на полотенце. Накрываем вторым полотенцем и оставляем в таком виде на 1,5 часа. - Шаг 10
Шарики за это время значительно увеличатся в размере. Ножницами делаем надрезы на верхушке булок, чтобы газам было куда выходить и булки не разорвало вовремя выпекания, в произвольном направлении. Духовка к этому моменту разогрета до 250 гр. - Шаг 11
Из пульверизатора обрызгать духовку и быстро загрузить булки на противень или камень. Температуру сразу уменьшаем до 220 гр. и выпекаем 5 минут. Затем уменьшаем еще до 190 гр. и продолжаем печь еще минут 15. Остужаем на решетке. Готовый хлеб издает гулкий, пустой звук при постукивании по дну. - Шаг 12
Это мои эксперименты. Бекон, лук, шпинат, перчик чили. - Шаг 13
После подъема тесто выглядит очень колоритно. Хоть я и увеличила количество начинки, тесто все равно хорошо поднялось. - Шаг 14
Сформировала булки, сделала надрезы. - Шаг 15
Испекла)) Ну очень вкусно!!! Угощайтесь!!!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Найден идеальный напиток для завтрака: не чай, не кофе и даже не какао

Как белый сыр превращается в закуску для новогоднего стола: средиземноморский шарм

Простая привычка, которая поможет дожить до 100 лет: врач кремлевской поликлиники раскрыла секрет долголетия



















Комментарии
18Ой,как вкусно!!! 😃 Я недавно выставляла 😴 пирожки быстрые,тесто с колбасками,луком и оливками 🍃...Чем-то,наверно,похоже 😋 по вкусу,поэтому представляю вкус))) 😉🍀
Наташа, какой замечательный у тебя опять хлебушек!!! 😍 И этот теперь буду пробовать!... 😉 Спасибо!!! 💗 С Новым годом тебя и наступающим Рождеством!!! 😘💐💐💐
Наташенька,ну как тут устоять!!!...😩😜Соблазнилась,14-я💖 Мои поздравления с Новым Годом!!!Удачи в Новом Году!!!😘
Тусечка, какие же ароматы витают....😍 Твой хлебушек как всегда шикарен!!!!!😘 Я понимаю, что он от Бертине, но именно твои умелые ручки делают его таковым!!!💖💖💖
Мимо хлеба от РБ не могу пройти))) 😍😋