Пирог "Подсолнух" (два варианта начинки)

Пирог "Подсолнух" (два варианта начинки)

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Очень привлекательная формовка пирога! Мне безумно она нравится даже без дополнительного декора! Подсолнух это или даже солнышко, но от него точно веет теплом, а может даже и пышет жаром!!!!Начинки предлагаю две, получается совершенно два разных пирога. Один нежнейший и воздушный, другой похож на восточную сладость! Количество теста и ингредиентов для декора на два пирога, начинки каждой для одного. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки24г
    26.67% от дневной нормы
  • Жиры58г
    72.50% от дневной нормы
  • Углеводы96г
    32.00% от дневной нормы
  • Калории1004кКал
    41.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Для начинки 1: смешать творог с яйцом, сахаром, ванилью и разрыхлителем.
    Для начинки 1: смешать творог с яйцом, сахаром, ванилью и разрыхлителем.
  • Шаг 1 Крупное яблоко натереть на терке, отжать сок и добавить к творожной массе.
    Крупное яблоко натереть на терке, отжать сок и добавить к творожной массе.
  • Шаг 2 Отделить желтки от белков. Желтками мы будем смазывать поверхность пирога, а белками я смызываю лепесточки, но можно это делать и водой.
    Отделить желтки от белков. Желтками мы будем смазывать поверхность пирога, а белками я смызываю лепесточки, но можно это делать и водой.
  • Шаг 3 Готовое слоеное тесто, слегка раскатать, вырезать круг. Я, для этого использовала крышку. Еще, надо будет вырезать круг чуть большего диаметра, примернона 3 см.
    Готовое слоеное тесто, слегка раскатать, вырезать круг. Я, для этого использовала крышку. Еще, надо будет вырезать круг чуть большего диаметра, примернона 3 см.
  • Шаг 4 Противень застелить пекрской бумагой, в центре расположить круг из теста (меньшего диаметра). Смазать края круга водой или белком (я, использовала белок).
    Противень застелить пекрской бумагой, в центре расположить круг из теста (меньшего диаметра). Смазать края круга водой или белком (я, использовала белок).
  • Шаг 5 Выложить начинку так, чтобы остался зазор 1.5 см.
    Выложить начинку так, чтобы остался зазор 1.5 см.
  • Шаг 6 Сверху накрыть кругом из теста большего диаметра. Плотно прижать края, чтобы начинка не поддекла.
    Сверху накрыть кругом из теста большего диаметра. Плотно прижать края, чтобы начинка не поддекла.
  • Шаг 7 Из теста, предварительно раскатанного, вырезать "лепесточки" и выложить их на поверхность, смазанную белком. Края лепесточков, ближнии к центру, прищепить к основе.
    Из теста, предварительно раскатанного, вырезать "лепесточки" и выложить их на поверхность, смазанную белком. Края лепесточков, ближнии к центру, прищепить к основе.
  • Шаг 8 Смазать желтком. Поставить в разогретую до 180-200* духовку на 20 минут, потом я переключила на режим "гриль" и запекала еще 5-7 минут. Чтобы края лепесточков не подгорели, можно вырезать из фольги круг с дыркой внутри и накрыть их перед тем, как поменять режим выпекания. В одном случае я это делала, в другом нет. Разница была не очень большая, но без фольги, конечно края становятся суше и более темного цвета.
    Смазать желтком. Поставить в разогретую до 180-200* духовку на 20 минут, потом я переключила на режим "гриль" и запекала еще 5-7 минут. Чтобы края лепесточков не подгорели, можно вырезать из фольги круг с дыркой внутри и накрыть их перед тем, как поменять режим выпекания. В одном случае я это делала, в другом нет. Разница была не очень большая, но без фольги, конечно края становятся суше и более темного цвета.
  • Шаг 9 .......
    .......
  • Шаг 10 Начинка № 2: Халву и орехи порубить. Я использовала вместо орехов домашнюю халву из орехов.
    Начинка № 2: Халву и орехи порубить. Я использовала вместо орехов домашнюю халву из орехов.
  • Шаг 11 Добавить кусочки сливочного масла, все смешать и слепить шар.
    Добавить кусочки сливочного масла, все смешать и слепить шар.
  • Шаг 12 Также смазать края основы белком или водой. Перенести шар из халвы, распределить в виде купола.
    Также смазать края основы белком или водой. Перенести шар из халвы, распределить в виде купола.
  • Шаг 13 Дальше все тоже самое. Накрыть сверху кругом из теста большего диаметра, аккуратно и тщательно слепить края. Вырезать "лепесточки", тут они у меня были разного размера. Смазать основу белком, распределить лепесточки, прижать края лепесточков, которые находятся в центре, сверху смазать желтком и выпекать аналогичным образом.
    Дальше все тоже самое. Накрыть сверху кругом из теста большего диаметра, аккуратно и тщательно слепить края. Вырезать "лепесточки", тут они у меня были разного размера. Смазать основу белком, распределить лепесточки, прижать края лепесточков, которые находятся в центре, сверху смазать желтком и выпекать аналогичным образом.
  • Шаг 14 Курагу порезать мелко, залить ликером (у меня яичный), поставить в микроволновку на 1 минутку. Курага станет мягкой и пропитается ликером.
    Курагу порезать мелко, залить ликером (у меня яичный), поставить в микроволновку на 1 минутку. Курага станет мягкой и пропитается ликером.
  • Шаг 15 Растопить масло с шоколадом на водяной бане. Можно добавить кедровые орешки, а можно потом просто использовать шоколад.
    Растопить масло с шоколадом на водяной бане. Можно добавить кедровые орешки, а можно потом просто использовать шоколад.
  • Шаг 16 Джем распределить по кругу равномерно.
    Джем распределить по кругу равномерно.
  • Шаг 17 Поверх выложить курагу. Я оставила серединку пустой для орешков с шоколадом, но можно заполнить пространство полностью джемом с курагой, а сверху накапть шоколад, как семечки.
    Поверх выложить курагу. Я оставила серединку пустой для орешков с шоколадом, но можно заполнить пространство полностью джемом с курагой, а сверху накапть шоколад, как семечки.
  • Шаг 18 Вот так. Приятного аппетита и хорошего настроения! И тепла ВАм!
    Вот так. Приятного аппетита и хорошего настроения! И тепла ВАм!
  • Шаг 19 С творожной начинкой. Безумно нежный!
    С творожной начинкой. Безумно нежный!
  • Шаг 20 С халвой. Похож на восточную сладость!
    С халвой. Похож на восточную сладость!
Оценить543
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Т

     С халвой пробовала 😎 выпечку...это очень вкусно! 😋🌺😉

    • irushka78

       Маруся,пирог-красавец,обе начинки замечательные,но вот с халвой и орехами..мммм😋😋😋

      • Апрель

         шикарный красавец получился😍😘

        • Софья79

           Какие чудесные пироги у тебя, Маруся, обе начинки мне очень по вкусу!😋💗

          • Снежинка Татьяна

             Маруся, очень тепло и уютно у тебя!!!!!!😊💗

            Оставить комментарий