
Пирог "Подсолнух" (два варианта начинки)
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Очень привлекательная формовка пирога!
Мне безумно она нравится даже без дополнительного декора!
Подсолнух это или даже солнышко, но от него точно веет теплом, а может даже и пышет жаром!!!!
Начинки предлагаю две, получается совершенно два разных пирога. Один нежнейший и воздушный, другой похож на восточную сладость!
Количество теста и ингредиентов для декора на два пирога, начинки каждой для одного.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- тесто слоеное бездрожжевое800.0г
- Для декора
- шоколад горький100.0г
- масло сливочное2.0ст. л.
- курага100.0г
- ликер40.0мл
- яйцо2.0шт.
- абрикосовый джем150.0г
- Для начинки 1
- творог400.0г
- яблоки1.0шт.
- ванилин1.0упаковка
- сахарный песок120.0г
- яйцо1.0шт.
- разрыхлитель0.5ч. л.
- Для начинки 2
- халва250.0г
- грецкие орехи100.0г
- масло сливочное80.0г
Пищевая ценность
- Белки24г26.67% от дневной нормы
- Жиры58г72.50% от дневной нормы
- Углеводы96г32.00% от дневной нормы
- Калории1004кКал41.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Для начинки 1: смешать творог с яйцом, сахаром, ванилью и разрыхлителем. - Шаг 1
Крупное яблоко натереть на терке, отжать сок и добавить к творожной массе. - Шаг 2
Отделить желтки от белков. Желтками мы будем смазывать поверхность пирога, а белками я смызываю лепесточки, но можно это делать и водой. - Шаг 3
Готовое слоеное тесто, слегка раскатать, вырезать круг. Я, для этого использовала крышку. Еще, надо будет вырезать круг чуть большего диаметра, примернона 3 см. - Шаг 4
Противень застелить пекрской бумагой, в центре расположить круг из теста (меньшего диаметра). Смазать края круга водой или белком (я, использовала белок). - Шаг 5
Выложить начинку так, чтобы остался зазор 1.5 см. - Шаг 6
Сверху накрыть кругом из теста большего диаметра. Плотно прижать края, чтобы начинка не поддекла. - Шаг 7
Из теста, предварительно раскатанного, вырезать "лепесточки" и выложить их на поверхность, смазанную белком. Края лепесточков, ближнии к центру, прищепить к основе. - Шаг 8
Смазать желтком. Поставить в разогретую до 180-200* духовку на 20 минут, потом я переключила на режим "гриль" и запекала еще 5-7 минут. Чтобы края лепесточков не подгорели, можно вырезать из фольги круг с дыркой внутри и накрыть их перед тем, как поменять режим выпекания. В одном случае я это делала, в другом нет. Разница была не очень большая, но без фольги, конечно края становятся суше и более темного цвета. - Шаг 9
....... - Шаг 10
Начинка № 2: Халву и орехи порубить. Я использовала вместо орехов домашнюю халву из орехов. - Шаг 11
Добавить кусочки сливочного масла, все смешать и слепить шар. - Шаг 12
Также смазать края основы белком или водой. Перенести шар из халвы, распределить в виде купола. - Шаг 13
Дальше все тоже самое. Накрыть сверху кругом из теста большего диаметра, аккуратно и тщательно слепить края. Вырезать "лепесточки", тут они у меня были разного размера. Смазать основу белком, распределить лепесточки, прижать края лепесточков, которые находятся в центре, сверху смазать желтком и выпекать аналогичным образом. - Шаг 14
Курагу порезать мелко, залить ликером (у меня яичный), поставить в микроволновку на 1 минутку. Курага станет мягкой и пропитается ликером. - Шаг 15
Растопить масло с шоколадом на водяной бане. Можно добавить кедровые орешки, а можно потом просто использовать шоколад. - Шаг 16
Джем распределить по кругу равномерно. - Шаг 17
Поверх выложить курагу. Я оставила серединку пустой для орешков с шоколадом, но можно заполнить пространство полностью джемом с курагой, а сверху накапть шоколад, как семечки. - Шаг 18
Вот так. Приятного аппетита и хорошего настроения! И тепла ВАм! - Шаг 19
С творожной начинкой. Безумно нежный! - Шаг 20
С халвой. Похож на восточную сладость!
Оценить543
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Не вино: назван самый желанный "съедобный" подарок в Новый год

У популярных брендов зеленого горошка нашли нарушения: две альтернативы для тех, кто не готов рисковать

Врач посоветовала заменить сливочное масло на растительное, спред и маргарин


















Комментарии
31С халвой пробовала 😎 выпечку...это очень вкусно! 😋🌺😉
Маруся,пирог-красавец,обе начинки замечательные,но вот с халвой и орехами..мммм😋😋😋
шикарный красавец получился😍😘
Какие чудесные пироги у тебя, Маруся, обе начинки мне очень по вкусу!😋💗
Маруся, очень тепло и уютно у тебя!!!!!!😊💗