Яблочный пирог (фигурная выпечка)

Яблочный пирог (фигурная выпечка)

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Очередной пирог из дрожжевого теста. У меня начинка яблочная, но начинка может быть какая угодно. В данном случае суть не в начинке, хотя и в ней тоже.
Сейчас же решила поделиться с Вами красивой формой пирога, который может не только украсить праздничный стол, но доставить Вам удовольствие от процесса приготовления.
Мне понравился конечный результат, надеюсь и Вам понравится тоже.
   

Ингредиенты на порции

  • Для смазки
  • яичные желтки1шт.

Пищевая ценность

  • Белки65г
    72.22% от дневной нормы
  • Жиры98г
    122.50% от дневной нормы
  • Углеводы529г
    176.33% от дневной нормы
  • Калории3304кКал
    137.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Готовим опару: в теплую воду добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. просеянной муки, перемешиваем, оставляем в теплом месте на 20 минут.
  • Шаг 1
    Муку просеиваем с сахаром, солью, ванилином, добавляем растопленное сливочное масло, дрожжи и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким ( при необходимости, добавьте теплой воды) Тесто накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличится в объеме.
  • Шаг 2
    Готовим начинку: яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на маленькие кусочки, выкладываем в кастрюлю, насыпаем сахар, добавляем немного воды и сок лимона, перемешиваем и варим в течении 15 минут.
  • Шаг 3
    Готовое тесто делим на три части, одна из которых, меньше в три раза двух остальных.
  • Шаг 4 Из больших частей раскатываем 2  лепешки.
    Из больших частей раскатываем 2 лепешки.
  • Шаг 5  На нижнюю лепешку выкладываем начинку, накрываем второй лепешкой.
    На нижнюю лепешку выкладываем начинку, накрываем второй лепешкой.
  • Шаг 6  В центр верхней лепешки ставим блюдце или пиалку и немного прижимаем, появляется окружность. Делаем это для того, чтобы потом было легче сделать правильную форму снежинки.
    В центр верхней лепешки ставим блюдце или пиалку и немного прижимаем, появляется окружность. Делаем это для того, чтобы потом было легче сделать правильную форму снежинки.
  • Шаг 7 Маленькую часть теста раскатываем в длину и нарезаем из нее 8 полосок, ширина которых примерно 6 мм.
Выкладываем полоски на поверхность верхней лепешки в виде петли, накладывая один конец на другой, по порядку пропуская последующую полоску теста через предыдущую петлю. Соединяем концы каждой петли, формируем снежинку.
    Маленькую часть теста раскатываем в длину и нарезаем из нее 8 полосок, ширина которых примерно 6 мм. Выкладываем полоски на поверхность верхней лепешки в виде петли, накладывая один конец на другой, по порядку пропуская последующую полоску теста через предыдущую петлю. Соединяем концы каждой петли, формируем снежинку.
  • Шаг 8 По краю  лепешек делаем надрезы, длиной 5 см и шириной 8 мм. Между каждой тройкой разрезов оставляем по 2 см. Из каждой тройки разрезов сплетаем косичку и заворачиваем ее вниз.
    По краю лепешек делаем надрезы, длиной 5 см и шириной 8 мм. Между каждой тройкой разрезов оставляем по 2 см. Из каждой тройки разрезов сплетаем косичку и заворачиваем ее вниз.
  • Шаг 9 Края широких концов лепешки осторожно залепляем. Делаем проколы вилкой на поверхности лепешки как показано на фото.
    Края широких концов лепешки осторожно залепляем. Делаем проколы вилкой на поверхности лепешки как показано на фото.
  • Шаг 10 Взбиваем желток и смазываем им пирог. Оставляем пирог на 15-20 минут.
    Взбиваем желток и смазываем им пирог. Оставляем пирог на 15-20 минут.
  • Шаг 11 Выпекаем пирог при температуре 190 градусов до румяного цвета.
    Выпекаем пирог при температуре 190 градусов до румяного цвета.
Оценить565
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Катя

     шедевр!

    • Т

       Светлана, 🍃🌺🍃 поздравляю 😍 с РД!!! 😘😘😘💖

      • Надежда

         Светочка,какой красавец пирог!!!Спасибо большое за МК по формовке,высший пилотаж,золотые у тебя ручки!!!Я несколько дней не могла попасть на сайт,поздравляю тебя с РД и считай,что у тебя на один голос больше🌹🌹🌹💗😘

        • Яна

           Светлана , мои поздравления с РД!!! 🌺🌺🌺

          • Julia Z

             Pozdravljaju💐

            Оставить комментарий