





Всегда считала, что печенье Савоярди - итальянское, потому что оно неразрывно ассоциируется с тирамису, итальянским десертом...И вот, заинтересовавшись этимологией названия, выяснила, что savoiardi с итальянского означает "савойское", а значит оно французское! Это бисквитное печенье с крупинками сахара было изобретено при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получило статус «официального» печенья Савойи.
В разных странах у этого печенья разные названия: в Великобритании - губка-пальцы и пальцы леди, во Франции, Южной Африке - будуарное печенье, в Португалии, Бразилии и Чили - шампанский бисквит, в Нидерландах - длинные пальцы, в Чехии, Словакии - кондитерское печенье, в Турции, Польше, Индонезии - языки кошки, В Испании - напёрсточное печенье, в Словении, Венгрии - детский бисквит.
| Белки | 12 г |
| Жиры | 51 г |
| Углеводы | 32 г |
| 2 шт. |
| 40 г |
| 10 |
| 10 г |
| 1 щепотка |
| 60 г |
| 1 щепотка |
| 240 г |
| 200 г |
| 3 шт. |
| 10 г |
| 40 |
| 40 г |
| 3 |
| 1 ст. л. |









Люди перестают готовить дома.

Слабосоленая рыба остается одним из самых востребованных продуктов в преддверии Нового года.

В ежедневной гонке мы привыкли все делать на бегу — и есть тоже.

Зеленые щи считаются весенним блюдом, но на самом деле их можно готовить круглый год.

С домашним савоярди превосходно!!!
Спасибо, Татьяна!🌷 Печенье моей малышке очень понравилось)))🌸
Инна, у тебя неиссякаемая фантазия! Отличный тирамису! 😋
Жанна, благодарю)))💗🌹
Фото заманило!!!!!!!!!😍 И я не ошиблась😍 - такая вкуснятина здесь!!!!!!!😋😋😋
спасибо, Виктория!🌺
kalsss,foto kak vsegda blesk😍
спасибо, Юлия! 💐
Инночка, нежный тирамису, красивое исполнение! 🌹🌹🌹С чашкой кофе сейчас бы! 😊
Спасибо, Наташа! 🌸 и с чаем тоже хорошо будет)))😋