
Печеночный салат "От Надежды"
Описание рецепта
Идею салата подсказала Надежда, спасибо ей за это!!!
Печень можно смело отнести к полезным продуктам. Ее главные достоинства: большое содержание хорошо усваиваемого железа, большое количество белка (17-19%), малое содержание жира (всего 2-4%), низкая калорийность (127 кКал). Но также есть и недостаток - большое содержание холестерина, поэтому необходимо помнить о том, что все хорошо в меру. Особенно полезна печень беременным женщинам и детям, спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Пожилым людям следует снизить потребление печени к минимуму, а людям с повышенным уровнем холестерина необходимо ее вообще исключить из рациона.
Лучшими компаньонами в салате для печени будут - некрахмалистые овощи, содержащие клетчатку, для уменьшения всасывания холестерина, например Дайкон, зеленая редька, сырая морковь, пекинская капуста, огурцы и помидоры, а так же многие другие, исходя из сезона и Ваших вкусов.
P.S. Читала в Интернете информацию о том, что печень белого медведя непригодна к употреблению
, но думаю нам это не грозит.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- говяжья печень1кг
- дайкон500г
- морковь150г
- огурец маринованный2шт.
- лук-порей50г
- соль морскаяпо вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- Для варки печени
- молотый мускатный орех1г
- душистый перец 3ст. л.
- лавровый лист3шт.
- соль1ч. л.
- молоко 3,2%500мл
Пищевая ценность
- Белки29г32.22% от дневной нормы
- Жиры7г8.75% от дневной нормы
- Углеводы16г5.33% от дневной нормы
- Калории234кКал9.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Отвариваем печень: хорошо ее промываем, разрезаем на 2 части (по 500 гр), удаляем пленки и замачиваем в молоке на 1-2 часа. По прошествии времени, откидываем на дуршлаг, даем стечь молоку. Кастрюлю с водой ставим на плиту, когда закипит добавляем соль, перец душистый горошек, пару щепоток молотого мускатного ореха, в последнюю очередь печень. Время варки зависит от размеров печени, кусочки по 500 грамм надо варить около 25-30 минут. После закипания убавляем огонь и снимаем пену. За 10 минут до готовности добавляем в кастрюлю 2 лавровых листика. Проверить готовность печени можно проколов ее ножом, если выделится прозрачная жидкость - печень готова. Остужаем, промываем, нарезаем соломкой. - Шаг 1
Дайкон натираем на терке, солим, перемешиваем (не мнем), отставляем на 10-15 минут. Затем необходимо промыть ледяной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. - Шаг 2
Натираем сырую морковь (скорее для цветового разнообразия), 2 небольших маринованных огурчика нарезаем соломкой (для сочности салата)... - Шаг 3
Добавляем лук-порей, промытую редьку, перемешиваем. Заправить салат можно чем угодно, я заправляю сметаной или нерафинированным маслом, муж иногда заправляет майонезом, поэтому салат храним без заправки, каждый себе делает заправку порционно. - Шаг 4
Выкладываем в тарелку... заправляем по желанию... - Шаг 5
Можно украсить цветком из редьки и маслин. Фотографировать надо было очень быстро, потому что в цветке были маслины, а младший сын их очень любит.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Чем заменить сладкую "газировку" на новогоднем столе: врач назвал, пожалуй, самый нетипичный вариант

5 ошибок при употреблении вина и как их избежать

Как найти идеальные мандарины: советы для тех, кто ценит вкус













Комментарии
20Очень красивый салат!😍 Уверена, что и на вкус замечательный😋
Так вас там трое готовили 😃...Надежда идею подала, 😎 Катерина исполняла 😍...,а сынок пробу снимал))) 😋 Вкуснятина получилась!!! 😆
Катюша, очень вкусно и полезно!!!😋🍀😋 И подача с хризантемой так интересна!!!😍
Катя, очень сытный салат 😋 и вкусный ! Хризантема освежила салат !
Ела бы и ела, обожаю такие салаты!💗 Вот сегодня у меня морковочка была с сельдереемpooh_lol