Сканцы с пшенной кашей

Сканцы с пшенной кашей

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Доброго всем дня и хорошего настроения, такого как у меня)))

Я обожаю сканцы. Их мне в детстве готовила мама, а ее научила моя бабушка, т.е. мамина мама. Я считаю, что сканцы не любить невозможно, но мой муж их, к моему сожалению, не любит из-за нелюбви к пшенной каше.

Это блюдо очень актуально в масленничную неделю.

Вообще сканцы- это национальное вепское блюдо. Вепсы - это финоугорский народ. Живут в 100 км от моего города.

Но вепсы делают сканцы с добавлением ржаной муки. В нашей же семье всегда делалось только из пшеничной. И мне так больше нравиться. Я и калитки больше люблю по нашему семейному рецепту. Как-нибудь выложу. Кстати тесто на калитки мы делаем такое же, как на сканцы. Вообще из этого теста можно приготовить бесчисленное количество различной выпечки. 

В сканцах очень важно правильно сварить кашу. Она должна быть идеальной, сваренной по всчем правилам. Она должна быть "доброй". Лучше всего в нее добавить сливки, а не молоко, но можно и на молоке.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки90г
    100.00% от дневной нормы
  • Жиры210г
    262.50% от дневной нормы
  • Углеводы562г
    187.33% от дневной нормы
  • Калории4488кКал
    187.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Ставим на огонь тщательно промытое пшено. Сначала развариваем в воде, потом добавляем молоко или сливки и закрываем крышкой, уменьшаем огонь. В конце варки сдабриваем сливочным маслом и добавляем соль. САХАР НЕ НУЖНО!!!!!! Каша должна получиться идеальной и не жидкой и не густой. Она должна идеально размазываться по сканцу.
  • Шаг 1
    Ставим тесто. В стакан воды добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 3 с.л. сметаны, перемешиваем, добавляем часть раст. масла, перемешиваем. Далее постепенно вводим муку и остатки масла. Муки и масла может понадобиться или чуть больше или чуть меньше. Тесто должно отставать от рук и стенок, быть эластичным. Даем тесту отдохнуть. Я его вообще сделала накануне вечером и убрала в холодильник. В холодильнике оно может храниться до нескольких суток.
  • Шаг 2
    Делаем из теста шарики диаметром примерно 2-3 см. Раскатываем тонкий сканец. Сканец должен быть очень тонким, как бумага. Считается, что сканец идеален тогда, когда на него дунешь и он улетает.
  • Шаг 3 Жарим на сухой раскаленной сковороде с каждой стороны, до появления пузырьков. Его главное не пересушить. Секунд по 30 с каждой стороны. Пузырьки становятся слегка золотистыми.
Снимаем сканец и мажем самую красивую сторону маслом и кладем ею вниз. Далее по такому же принципу и остальные блины. Печем, смазываем красивую сторону и переворачиваем ее на предыдущий блин.
    Жарим на сухой раскаленной сковороде с каждой стороны, до появления пузырьков. Его главное не пересушить. Секунд по 30 с каждой стороны. Пузырьки становятся слегка золотистыми. Снимаем сканец и мажем самую красивую сторону маслом и кладем ею вниз. Далее по такому же принципу и остальные блины. Печем, смазываем красивую сторону и переворачиваем ее на предыдущий блин.
  • Шаг 4 Блины готовы.
Размазываем равномерно нашу кашку по всей поверхности сканного блина. И заворачиваем вот таким образом ( как на фото).
А потом еще раз на пополам. Перед подачей смазываем еще раз растопленным сливочным маслом.
На порцию идет два блинчика.
Приятного и доброго вам аппетита.
    Блины готовы. Размазываем равномерно нашу кашку по всей поверхности сканного блина. И заворачиваем вот таким образом ( как на фото). А потом еще раз на пополам. Перед подачей смазываем еще раз растопленным сливочным маслом. На порцию идет два блинчика. Приятного и доброго вам аппетита.
Оценить524
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • M

     Ох, я так благодарна вам, что выложили этот рецепт! Он мне очень нужен для проведения занятия с детьми про поморов. Я только не поняла, сколько сливок в кашу класть: 1 стакан или 1 литр? Ещё вопрос: что будет, если я всё же добавлю сахар в кашу? Это ж для детей :) Спасибо!

    • Т

       Меня мама 😇 к кашам в детстве приучила (не ленилась варить!),поэтому мне очень 😊 нравится такое наполнение и сами блинчики))) 😍😘

      • KT-SW

         впервые слышу о таком блюде 😃 выглядит аппетитно! 😋

        • ЗаринА

           Леночка, здорово!! Уже знаю, что мне понравятся. Я пекла нечто подобное - "Трубицы" на конкурс ЕД. Если вам интересно, найдите у меня в рецептах, вдруг понравятся.😍💖

          • Жанна Тихонова

             ЗдОрово, когда в семье есть традиции, передающиеся из поколения в поколение, в т.ч. и кулинарные! 😃 Для меня сканцы стали открытием! 😍

            Оставить комментарий