Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Блины с грибами и голубым сыром
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
31
50552
7
Реклама

Налистники с квашеной капустой

Налистники с квашеной капустой
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Мое знакомство с налистниками произошло благодаря моей свекрови – моей второй маме. Родом она, как и мой муж из Белоруссии, и всегда выпекая блины, она их называла налистниками. По сей день для меня те налистники самые вкусные.  Мама в основном готовила налистники с творогом из самых простых, доступных, можно сказать, дешевых продуктов. Налистники по своей структуре были  плотненькие, без дырочек, и выпекались они на сковороде только с одной стороны. Затем налистники фаршировались творожной начинкой и обжаривались на сливочном масле. А выкладывая готовые налистнички на тарелку, мама посыпала их сахарком.  Кушать, такие хрустящие снаружи и нежные внутри  налистнички было райским удовольствием.

Но, почему налистники готовятся  плотнее, чем блинчики  и без дырочек? А все потому, что налистник  - это всего лишь оболочка, в которую заворачивают сочную начинку и она, естественно, должна удержать эту сочность.

Вот некоторые правила что бы получить вкусные, хрустящие  и пышные налистники:

1. Подготовить тесто на налистники необходимо за пару часов до выпечки, а только потом уже класть в него взбитые в пенку белки или соду.

2. В тесто хорошо бы влить 1-2 чайные ложки алкоголя.

3. Выпекать налистники на чистой и хорошо раскаленной сковороде, не густо смазанной жиром.

4. Выпекать на среднем огне.

Сегодня у меня возможно не совсем традиционные налистники, т.к. в книге «Домашняя кулинария» изданной в Республике Беларусь в 1969 году и доставшейся мне по наследству от моей свекрови, таких налистников нет.  Вернее, сам рецепт теста для них из книги, а вот начинка от меня. И будут сегодня у нас налистники с квашеной капустой, которую я обожаю не только в обычном салате, но и тушеную с мясом и без него, а также в начинке для пирогов.

И да, плотными  все же, налистники  у меня не получились, но то - что вкусными – это я вам гарантирую!

Пищевая ценность порции

214
кКал
9%
Белки6 г
Жиры10 г
Углеводы23 г
% от дневной нормы
2 %
2 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для теста
250 г
500 мл
200 мл
3 ст. л.
½ ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
2 шт.
Для начинки
1
1 шт.
500 г
30 мл

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Для начинки: Капусту вымочить и промыть под струей холодной воды.
Для начинки: Капусту вымочить и промыть под струей холодной воды.


На весь экран
Лук и морковь нашинковать и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
Лук и морковь нашинковать и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.


На весь экран
Капусту хорошо отжать, добавить в сковороду к овощам, тушить до готовности.
Капусту хорошо отжать, добавить в сковороду к овощам, тушить до готовности.


На весь экран
Для теста: В чаше смешать ряженку, яйца, соль, сахар и растительное масло.
Для теста: В чаше смешать ряженку, яйца, соль, сахар и растительное масло.


На весь экран
Муку просеять в чашу с жидкими ингредиентами, замесить тесто, чтобы не было комочков. Я замешивала миксером. Тесто будет густым, поэтому его нужно разбавить теплой водой и хорошо перемешать.
Муку просеять в чашу с жидкими ингредиентами, замесить тесто, чтобы не было комочков. Я замешивала миксером. Тесто будет густым, поэтому его нужно разбавить теплой водой и хорошо перемешать.


На весь экран
Выпекать налистники обычным способом, раскалив сковороду, затем снизить огонь на средний уровень. Первый раз сковороду смазать маслом, далее можно этого не делать. Вторую сторону налистников сильно не запекать.
Выпекать налистники обычным способом, раскалив сковороду, затем снизить огонь на средний уровень. Первый раз сковороду смазать маслом, далее можно этого не делать. Вторую сторону налистников сильно не запекать.


На весь экран
Духовку включить на 200°С. Фаршируем налистники: На налистник положить капустную начинку.
Духовку включить на 200°С. Фаршируем налистники: На налистник положить капустную начинку.


На весь экран
Завернуть его конвертом. Таким образом, нафаршировать все остальные налистники.
Завернуть его конвертом. Таким образом, нафаршировать все остальные налистники.


На весь экран
Бока и дно жаропрочной формы, либо кастрюли смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Сложить в неё налистники...
Бока и дно жаропрочной формы, либо кастрюли смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Сложить в неё налистники...


На весь экран
... сверху присыпать сухарями и положить по кусочку масла. Держать налистники в разогретой духовке 20 минут до золотистой корочки.
... сверху присыпать сухарями и положить по кусочку масла. Держать налистники в разогретой духовке 20 минут до золотистой корочки.


На весь экран
Подавать налистники с бульоном, либо с крепким чаем.
Подавать налистники с бульоном, либо с крепким чаем.


На весь экран
Приятного!!
Приятного!!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 60
Отправить
Мария
Мария
10 лет назад

Должно быть очень вкусно, надо попробовать с такой начинкой блины🌺

ЗаринА
ЗаринА
10 лет назад
Мария,

Мария..буду рада,если понравятся..🌺

Т
Т
10 лет назад

Ой,я люблю 😇 эту капустку в любом виде))) 😉💗

ЗаринА
ЗаринА
10 лет назад
Т,

И я Танечка!!😃😍

Софья79
Софья79
10 лет назад

Как же это вкусно, Зариш, такая начинка обалденная, да еще сахарок сверху, прямо не оторваться, уношу!!!!💗😋😋😋

ЗаринА
ЗаринА
10 лет назад
Софья79,

Сонечка, здесь не сахарок, pooh_lol а сухарики...сахарок в сладком варианте с творогом или с чем ещё😍😘 Спасибо дорогая!!!

Софья79
Софья79
10 лет назад
ЗаринА,

Зарин, а я представила, как это вкусно, квашеная капустка похрустывает и сахарок ей вторит!!!pooh_lol💗

ЗаринА
ЗаринА
10 лет назад
Софья79,

pooh_lol😆😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад

Ох, налистнички😋😋😋 Зариночка, прям бальзам на душу😊 я выкладывала раньше как раз с творожком😃 помнятся ещё бабушкины в деревне, когда потомятся в чугунке со сливочным маслом, ммммммммм💖 С квашенной капусткой очень заманчиво😍
Кстати, мы Беларусь, а не Белоруссия😌

ЗаринА
ЗаринА
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, да, с творогом самые любимые. 😋Про правильность произношения/написания, для беларусов - это Беларусь, для России правильнее Белоруссия. Я прочитала об этом, по этому и написала...если ты заметила, в тексте два правильных произношения и БелАрусь, и БелОруссия...хотя для моего слуха привычнее и больше нравится все таки Беларусь, привыкла за 20 лет совместного проживания с белАрусом.😉😍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад
ЗаринА,

Всё-таки страна у нас Беларусь (Республика Беларусь), почему в России произносят как-то по-другому, лично мне не понятно... Мы же не называем Россиию , к примеру, Расеяй, или типа тогоpooh_lol
Зариночка, это я не лично к тебе придираюсь😘 просто возникла такая тема, которая меня давно волнует😊

ЗаринА
ЗаринА
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Тань, да я поняла, что претензии не ко мне. Мне самой не понятно, почему разное произношение. По этому я заглянула в Википедию...но все же Беларусь, думаю и красивее и правильнее...я даже часто "ошибку" делаю..всегда пишу белАрус, беларусский.... pooh_lol 😍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад
ЗаринА,

😘Спасибо тебе! Это приятно!💗
Я когда в школе училась тоже недоумевала, и долго делала ошибку в слове белорусский😅

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
10 лет назад

Зарина, спасибо за еще одни рецепт налистников! Я делала их не единожды по рецепту Танюши Снежинки, моя коллега тоже на них "подсела", а также племянница! Теперь попробуем твои, с любимой квашенной капусточкой! 😋

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад
Жанна Тихонова,

Спасибо, Жанночка! Я очень рада!💗😘 Вот сначала Зарине написала про свои, а потом увидела твой комментарий😊

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюш, это тебе спасибо! 😘 Каждый раз тебя добрым словом вспоминаю, когда их пеку! 😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад
Жанна Тихонова,

😇На здоровье!!!!!!!!!!!😘

ЗаринА
ЗаринА
10 лет назад
Жанна Тихонова,

Жанночка я только рада, что рецепт пригодится!😃😍😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.