+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Название "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий  цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра очень маленький и привезти его в Россию практически невозможно. Именно поэтому хачапури готовят не с молодым имеритинским сыром, а с его взрослой версией - сыром сулугуни. Именно это и отличает хачапури  в Грузии от приготовления в других регионах. У грузинских хозяек есть еще один секрет, который невозможно применить где-то еще - тесто для хачапури они делают не на воде, а на сыворотке, в которой хранится молодой сыр.

Практически в каждом регионе Грузии есть собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Мегрелии и Гурии. В классической версии все эти виды готовятся из одного и того же дрожжевого теста.

В начале готовится дрожжевое тесто для хачапури.  Для хачапури по-мегрельски понадобится 250 грамм приготовленного теста для хачапури.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
654
кКалл
27%
Белки23 г
Жиры29 г
Углеводы80 г
% от дневной нормы
6 %
6 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
65 г
250 мл
1 ст. л.
4 г
½ ч. л.
½ ч. л.
80 мл
250 г
1 шт.
1 ст. л.
250 г
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
Сахар Peroni «Сицилийский апельсин», 95гр
330 руб.
K2213614 Нож Сантоку 12 см "Комфорт"из нерж.стали. Tefal.
999 руб.
SM-0021/K Нож кухонный "Samura Mo-V" универсальный 125 мм, G-10
2340 руб.
Мат силиконовый Apollo genio "Tarte" 40x50 см светло-розовый
390 руб.
Форма для кекса 30 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" розовая J1660114
949 руб.
Нож поварской APOLLO "Basileus"
1005 руб.
Тефлоновый лист для выпекания, 33*40см, многоразовый, в коробке с еврослотом
193 руб.
Форма для пирога с высокими волнистыми краями Tefal Success 26 см
1599 руб.
Форма для торта и кекса Tescoma DELICIA раскладная 22 см 623284
1921 руб.
Набор разделочных досок 3 шт.
990 руб.
Разделочная доска из бамбука, 35 х 25 см, NADOBA, серия KRASAVA
1549 руб.
Набор из 5 кухонных ножей, ножниц и блока для ножей с ножеточкой, NADOBA, серия URSA
5999 руб.
Скалка с регулируемой толщиной теста Tescoma DELICIA 630182
1994 руб.
20х3,5 см Форма для выпечки
690 руб.
Разделочная доска из бамбука, 27 х 20 см, NADOBA, серия KRASAVA
1129 руб.
Нож для овощей, 10 см, NADOBA, серия URSA
529 руб.
фотоотчеты к рецепту8
Добавить фотографию
237906 ed4 square150
233574 ed4 square150
233573 ed4 square150
211462 ed4 square150
208117 ed4 square150
еще 4
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
В просеянную муку добавить мягкий маргарин.
В просеянную муку добавить мягкий маргарин.
На весь экран
шаг 2
Хорошо перемешать.
Хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 3
В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. Влить в муку.
В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. Влить в муку.
На весь экран
шаг 4
Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.
Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.
На весь экран
шаг 5
Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
На весь экран
шаг 6
Тесто разделить на порции по 200 и 250 грамм. Получится 2 порции по 200 грамм и 2 порции по 250 грамм. Скатать каждую порцию в шар. Получившегося теста хватит на 2 хачапури по-гурийски и 2 хачапури по-мегрельски.
Тесто разделить на порции по 200 и 250 грамм. Получится 2 порции по 200 грамм и 2 порции по 250 грамм. Скатать каждую порцию в шар. Получившегося теста хватит на 2 хачапури по-гурийски и 2 хачапури по-мегрельски.
На весь экран
шаг 7
Сулугуни натереть на крупной терке.
Сулугуни натереть на крупной терке.
На весь экран
шаг 8
Шар теста 250 грамм весом раскатать в виде круглой лепешки.
Шар теста 250 грамм весом раскатать в виде круглой лепешки.
На весь экран
шаг 9
В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни.
В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни.
На весь экран
шаг 10
Соединить края теста, защипать, перевернуть швом вниз и аккуратно скалкой раскатать круг диаметром 20-22 см.
Соединить края теста, защипать, перевернуть швом вниз и аккуратно скалкой раскатать круг диаметром 20-22 см.
На весь экран
шаг 11
Сверху сделать 2-3 небольших надреза. Яйцо смешать со сметаной.
Сверху сделать 2-3 небольших надреза. Яйцо смешать со сметаной.
На весь экран
шаг 12
Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра распределить сверху.
Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра распределить сверху.
На весь экран
шаг 13
Запекать при 220 С 15-20 минут до золотистой корочки.
Запекать при 220 С 15-20 минут до золотистой корочки.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(11)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 94
Ed4 square50
Отправить
Ievgeniia Tiiechko
Ievgeniia Tiiechko
23.06.2019 12:36:07

Ингредиенты уменьшила вдвое и сделала только один по мегрельски. Рцепт отличный! Спасибо!)Очень вкусно вышло

~Un Dina~
~Un Dina~
23.06.2019 12:45:03
Ievgeniia Tiiechko,

Очень рада, что вкусно получилось! Спасибо за доверие к рецепту!

vicky
vicky
05.10.2016 16:03:42

Аллочка, добавила фоточку! 📷 и лови мои благодарности 😍👌😇😍👌😇, вкусненько пальчики оближешь 😛😛😛. К сожалению у меня мало едоков, да и те плохие, поэтому вторую часть теста придётся закинуть в морозилку, надеюсь что оно там не испортится 😊

~Un Dina~
~Un Dina~
05.10.2016 21:23:08
vicky,

Викуля, фото просмотрела - класс😍! Благодарности с удовольствием поймала💗🌷 !!! Рада, что ты испекла хачапури! С едоками все понятно, у меня такая же тема)

mashutka
mashutka
13.03.2016 16:49:19

Аллочка!!!!!Все супер!!!! мои оценили, сказали, что язык проглотить можно😋!!! Спасибо!!! Лови отчет😘

~Un Dina~
~Un Dina~
13.03.2016 17:13:32
mashutka,

Машенька, отчет поймала , классно😍!!! Высылай хачапури pooh_lol!

mashutka
mashutka
13.03.2016 20:17:12
~Un Dina~,

Нам было очень вкусно!!!!
только хотела спросить..., у тебя вытекало масло, когда лепешки были горячими??? или это от сыра зависит? мы ели в кафе, там был только сыр, а у меня еще и масло( или какой-то сок) вытекал, я решила, что это сыр такой))), но получилось ооооооооочень вкусно, честно-честно!!!!! вопрос только ради любопытства, т/к я не большой знаток кавказкой кухни....
Муж сказал, что все на 5+!!!!😘

~Un Dina~
~Un Dina~
13.03.2016 21:19:42
mashutka,

Не, ничего не вытекало😳, Может, в самом деле , у тебя сыр такой попался со спецэффектами😃? Заинтриговала!

mashutka
mashutka
14.03.2016 09:13:39
~Un Dina~,

100% буду делать еще, т/ч расскажу😘

~Un Dina~
~Un Dina~
14.03.2016 09:29:16
mashutka,

Буду ждать 😍🌺! Удачи!

ALEKSANDRA M
ALEKSANDRA M
12.02.2015 18:56:24

Если делать хачапури одного вида, то нужно 500 грамм сулугуни, 2 яйца и 2 столовых ложки сметаны. Вы так пишете рецепт, что голову сломать можно. Надо писать сразу и конкретно, что для этого рецепта понадобится один шар теста из 250 грамм. pooh_lol

~Un Dina~
~Un Dina~
13.02.2015 19:53:36
ALEKSANDRA M ,

Значит так, Александра, я пишу рецепт так, как считаю нужным. Всё очень и очень конкретно. Если у Вас не очень хорошо с головой и восприятием рецепта, то можете ломать свою голову. Мне Ваши поучения не нужны😜, как-нибудь обойдусь без них!!! Не нравится - не читайте😱!!!

ALEKSANDRA M
ALEKSANDRA M
14.02.2015 13:56:23
~Un Dina~,

pooh_lol😇😇😇

~Un Dina~
~Un Dina~
14.02.2015 19:17:47
ALEKSANDRA M ,

💐💐💐😄🌹🌹🌹

ALEKSANDRA M
ALEKSANDRA M
10.02.2015 19:28:09

Здравствуйте! Для чего нужно готовое тесто 250 грамм, если по рецепту надо готовить тесто? То есть мы готовим сами по рецепту тесто и покупаем готовое?😉

~Un Dina~
~Un Dina~
11.02.2015 19:25:58
ALEKSANDRA M ,

Я готовила тесто для 2-х видов хачапури. На один вид хачапури нужно 250 грамм теста, на другой - 200 грамм. Рецепты 2-х видов хачапури есть на сайте.

Показать еще комментарии