+ 1000
+ 1000

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Название "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий  цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра очень маленький и привезти его в Россию практически невозможно. Именно поэтому хачапури готовят не с молодым имеритинским сыром, а с его взрослой версией - сыром сулугуни. Именно это и отличает хачапури  в Грузии от приготовления в других регионах. У грузинских хозяек есть еще один секрет, который невозможно применить где-то еще - тесто для хачапури они делают не на воде, а на сыворотке, в которой хранится молодой сыр.

Практически в каждом регионе Грузии есть собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Мегрелии и Гурии. В классической версии все эти виды готовятся из одного и того же дрожжевого теста.

В начале готовится дрожжевое тесто для хачапури.  Для хачапури по-мегрельски понадобится 250 грамм приготовленного теста для хачапури.

Пищевая ценность порции

654
кКал
27%
Белки23 г
Жиры29 г
Углеводы80 г
% от дневной нормы
6 %
6 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
65 г
250 мл
1 ст. л.
4 г
½ ч. л.
½ ч. л.
80 мл
250 г
1 шт.
1 ст. л.
250 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту8

Добавить фотографию
еще 4
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/13

В просеянную муку добавить мягкий маргарин.
В просеянную муку добавить мягкий маргарин.
На весь экран

шаг 2/13

Хорошо перемешать.
Хорошо перемешать.
На весь экран

шаг 3/13

В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. Влить в муку.
В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. Влить в муку.
На весь экран

шаг 4/13

Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.
Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.
На весь экран

шаг 5/13

Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
На весь экран

шаг 6/13

Тесто разделить на порции по 200 и 250 грамм. Получится 2 порции по 200 грамм и 2 порции по 250 грамм. Скатать каждую порцию в шар. Получившегося теста хватит на 2 хачапури по-гурийски и 2 хачапури по-мегрельски.
Тесто разделить на порции по 200 и 250 грамм. Получится 2 порции по 200 грамм и 2 порции по 250 грамм. Скатать каждую порцию в шар. Получившегося теста хватит на 2 хачапури по-гурийски и 2 хачапури по-мегрельски.
На весь экран

шаг 7/13

Сулугуни натереть на крупной терке.
Сулугуни натереть на крупной терке.
На весь экран

шаг 8/13

Шар теста 250 грамм весом раскатать в виде круглой лепешки.
Шар теста 250 грамм весом раскатать в виде круглой лепешки.
На весь экран

шаг 9/13

В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни.
В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни.
На весь экран

шаг 10/13

Соединить края теста, защипать, перевернуть швом вниз и аккуратно скалкой раскатать круг диаметром 20-22 см.
Соединить края теста, защипать, перевернуть швом вниз и аккуратно скалкой раскатать круг диаметром 20-22 см.
На весь экран

шаг 11/13

Сверху сделать 2-3 небольших надреза. Яйцо смешать со сметаной.
Сверху сделать 2-3 небольших надреза. Яйцо смешать со сметаной.
На весь экран

шаг 12/13

Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра распределить сверху.
Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра распределить сверху.
На весь экран

шаг 13/13

Запекать при 220 С 15-20 минут до золотистой корочки.
Запекать при 220 С 15-20 минут до золотистой корочки.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(11)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 97
Отправить
anastasiya0211
anastasiya0211
3 недели назад

Спасибо огромное за рецепт!!!Очень вкусно)))Муж довольный😄😄😄

44144r
44144r
9 месяцев назад

Здравствуйте, зарегистрировалась только из за вашего рецепта. Это просто что то великолепное. Огромное спасибо от меня и от мужа.

~Un Dina~
~Un Dina~
9 месяцев назад
44144r,

Ой, как приятно!!! Спасибо большое😍!!! Я рада, что хачапури понравился.!!!Рецепт очень удачный)))

Ievgeniia Tiiechko
Ievgeniia Tiiechko
1 год назад

Ингредиенты уменьшила вдвое и сделала только один по мегрельски. Рцепт отличный! Спасибо!)Очень вкусно вышло

~Un Dina~
~Un Dina~
1 год назад
Ievgeniia Tiiechko,

Очень рада, что вкусно получилось! Спасибо за доверие к рецепту!

vicky
vicky
4 года назад

Аллочка, добавила фоточку! 📷 и лови мои благодарности 😍👌😇😍👌😇, вкусненько пальчики оближешь 😛😛😛. К сожалению у меня мало едоков, да и те плохие, поэтому вторую часть теста придётся закинуть в морозилку, надеюсь что оно там не испортится 😊

~Un Dina~
~Un Dina~
4 года назад
vicky,

Викуля, фото просмотрела - класс😍! Благодарности с удовольствием поймала💗🌷 !!! Рада, что ты испекла хачапури! С едоками все понятно, у меня такая же тема)

mashutka
mashutka
4 года назад

Аллочка!!!!!Все супер!!!! мои оценили, сказали, что язык проглотить можно😋!!! Спасибо!!! Лови отчет😘

~Un Dina~
~Un Dina~
4 года назад
mashutka,

Машенька, отчет поймала , классно😍!!! Высылай хачапури pooh_lol!

mashutka
mashutka
4 года назад
~Un Dina~,

Нам было очень вкусно!!!!
только хотела спросить..., у тебя вытекало масло, когда лепешки были горячими??? или это от сыра зависит? мы ели в кафе, там был только сыр, а у меня еще и масло( или какой-то сок) вытекал, я решила, что это сыр такой))), но получилось ооооооооочень вкусно, честно-честно!!!!! вопрос только ради любопытства, т/к я не большой знаток кавказкой кухни....
Муж сказал, что все на 5+!!!!😘

~Un Dina~
~Un Dina~
4 года назад
mashutka,

Не, ничего не вытекало😳, Может, в самом деле , у тебя сыр такой попался со спецэффектами😃? Заинтриговала!

mashutka
mashutka
4 года назад
~Un Dina~,

100% буду делать еще, т/ч расскажу😘

~Un Dina~
~Un Dina~
4 года назад
mashutka,

Буду ждать 😍🌺! Удачи!

Показать еще комментарии