Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 сентября
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 сентября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Название "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий  цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра очень маленький и привезти его в Россию практически невозможно. Именно поэтому хачапури готовят не с молодым имеритинским сыром, а с его взрослой версией - сыром сулугуни. Именно это и отличает хачапури  в Грузии от приготовления в других регионах. У грузинских хозяек есть еще один секрет, который невозможно применить где-то еще - тесто для хачапури они делают не на воде, а на сыворотке, в которой хранится молодой сыр.

Практически в каждом регионе Грузии есть собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Мегрелии и Гурии. В классической версии все эти виды готовятся из одного и того же дрожжевого теста.

В начале готовится дрожжевое тесто для хачапури.  Для хачапури по-мегрельски понадобится 250 грамм приготовленного теста для хачапури.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

654
кКал
27%
Белки23 г
Жиры29 г
Углеводы80 г
% от дневной нормы
6 %
6 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
65 г
250 мл
1 ст. л.
4 г
½ ч. л.
½ ч. л.
80 мл
250 г
1 шт.
1 ст. л.
250 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту10

Добавить фотографию
еще 6
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В просеянную муку добавить мягкий маргарин.
В просеянную муку добавить мягкий маргарин.


На весь экран
Хорошо перемешать.
Хорошо перемешать.


На весь экран
В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. Влить в муку.
В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. Влить в муку.


На весь экран
Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.
Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.


На весь экран
Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.


На весь экран
Тесто разделить на порции по 200 и 250 грамм. Получится 2 порции по 200 грамм и 2 порции по 250 грамм. Скатать каждую порцию в шар. Получившегося теста хватит на 2 хачапури по-гурийски и 2 хачапури по-мегрельски.
Тесто разделить на порции по 200 и 250 грамм. Получится 2 порции по 200 грамм и 2 порции по 250 грамм. Скатать каждую порцию в шар. Получившегося теста хватит на 2 хачапури по-гурийски и 2 хачапури по-мегрельски.


На весь экран
Сулугуни натереть на крупной терке.
Сулугуни натереть на крупной терке.


На весь экран
Шар теста 250 грамм весом раскатать в виде круглой лепешки.
Шар теста 250 грамм весом раскатать в виде круглой лепешки.


На весь экран
В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни.
В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни.


На весь экран
Соединить края теста, защипать, перевернуть швом вниз и аккуратно скалкой раскатать круг диаметром 20-22 см.
Соединить края теста, защипать, перевернуть швом вниз и аккуратно скалкой раскатать круг диаметром 20-22 см.


На весь экран
Сверху сделать 2-3 небольших надреза. Яйцо смешать со сметаной.
Сверху сделать 2-3 небольших надреза. Яйцо смешать со сметаной.


На весь экран
Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра распределить сверху.
Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра распределить сверху.


На весь экран
Запекать при 220 С 15-20 минут до золотистой корочки.
Запекать при 220 С 15-20 минут до золотистой корочки.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(11)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 105
Отправить
Ника Ивушкина
Ника Ивушкина
9 месяцев назад

Приготовила, получилось вкусно
Сулугуни не было, был российский и фета,смешала их и положила в начинку
Из всего теста сделала 2 больших хачапури, форма для выпечки где то 32 см в диаметре
Спасибо за рецепт!

Sweet
Sweet
1 год назад

Чудесный рецептик хачапури, очень понравились. Бесподобно вкусно, одно наслаждение.

~Un Dina~
~Un Dina~
1 год назад
Sweet,

🌸 Спасибо большое! Очень рада, что рецепт понравился!

Хикару Шидоу
Хикару Шидоу
1 год назад

Готовила сегодня , рецепт отличный . Все получилось очень вкусно. Мужу понравилось. Добавила фото в фотоотчёт)

~Un Dina~
😄
1
~Un Dina~
1 год назад
Хикару Шидоу,

Я очень рада, что рецепт и хачапури понравился! У дочери вчера был корпоратив, она принесла мне кусочек... хачапури по-мегрельски)))

anastasiya0211
anastasiya0211
2 года назад

Спасибо огромное за рецепт!!!Очень вкусно)))Муж довольный😄😄😄

~Un Dina~
~Un Dina~
1 год назад
anastasiya0211,

🌷Спасибо за позитивный комментарий!

2211888
2211888
1 год назад

Прекрасный рецепт! Пять с плюсом. Пробовала с разными видами сыра, всегда получалось очень вкусно(•‿•) Сегодня готовлю 4 раз, поэтому, не могу не оставить (◍•ᴗ•◍)❤ автору! Благодарю за рецепт. 100,% рекомендую!

~Un Dina~
~Un Dina~
1 год назад
2211888,

😍🌸🌸🌸Спасибо большое за тёплые слова! Очень рада, что Вы так высоко оценили рецепт! Выпекайте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом хачапури!!!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.