
Торт-мусс "Сашенька"
Описание рецепта
Дорогие друзья! А вот и второй Сашин тортик. Он гораздо изысканнее первого. Его я придумала специально для того, чтоб удивить своих родственников и поставить красивую и вкусную финальную точку праздничного застолья.![]()
Почему сверху именно кросовочки и как их сделать, вы можете почитать вот тут ссылка на рецепт
А теперь я скажу о самом торте. Четыре слоя нежнейшего влажного орехового бисквита, апельсиновый мусс и два слоя баварского шоколадного мусса.
В этом торте бисквит настолько нежный, что он не доминирует, а лишь дает ореховую ноту и разделяет три слоя вкуснейшего мусса. Апельсиновый дает нотку свежести и пикантную кислинку, мусс с белым шоколадом очень похож на мороженое пломбир, а мусс с темным шоколадом дает благородную горчинку. Это очень и очень вкусно, поверьте!![]()
Украшала я торт полюбившимся мне белковым заварным кремом, нежность и легкость которого прекрасно дополнили общую картину.
Мои гости были в восторге.
Они сказали, что торт шикарный и изысканный. Я, честно признаюсь, с ними в этот раз абсолютно согласна.
Хотя и редко бываю полностью довольна своими экспериментами, но этот явно удался.![]()
Угощайтесь и вы, друзья!!!![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Белковый заварной крем
- сахар200г
- вода60мл
- агар-агар0.5ч. л.
- краситель пищевойпо вкусу
- яичные белки3шт.
- Апельсиновый мусс
- апельсин2шт.
- желтки яичные4шт.
- сахар70г
- масло сливочное40г
- желатин7г
- сливки 33–35%100г
- вода3ст. л.
- Бисквит ореховый
- грецкие орехи180г
- сахар250г
- мука100г
- яйца куриные крупные6шт.
- яичные белки6шт.
- масло сливочное50г
- Белая шоколадная глазурь
- шоколад белый100г
- сливочное масло50г
- молоко2ст. л.
- Шоколадные муссы
- яичные желтки6шт.
- сахар50г
- молоко250мл
- шоколад белый125г
- шоколад черный горький125г
- сливки 33–35%400г
- желатин15г
- вода5ст. л.
- ванилин1г
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры39г48.75% от дневной нормы
- Углеводы58г19.33% от дневной нормы
- Калории633кКал26.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Займемся бисквитом. Грецкие орехи нам надо перемолоть с помощью блендера или мельнички как можно мельче. Чтоб орехи не превратились в маслянистую пасту, добавьте к ним немного сахара из общего количества. Я молола в мельничке в три захода, каждый раз добавляя по чайной ложечке сахара. - Шаг 1
Теперь нам понадобится для теста 6 белков. Желтки мы используем дальше в мусс. Желтки кладем в отдельную емкость, аккуратно заливаем водой и отправляем в холодильник. - Шаг 2
Теперь взбиваем белки до устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивания постепенно добавляем 50 грамм сахара из общего количества, и снова взбиваем до устойчивых пиков. Если емкость перевернуть, правильно взбитые белки не должны из нее выпадать. Осторожно с проверочным тестом! Убираем белки в холодильник. - Шаг 3
Кладем в миску яйца, оставшийся сахар, молотые орехи, муку и взбиваем примерно 10 минут. Сначала масса довольно густая и темная, но в процессе взбивания она станет немного жиже, воздушнее и сильно посветлеет. - Шаг 4
Теперь в два приема смешиваем тесто со взбитыми белками. Делаем это очень аккуратно, лопаткой, движениями снизу-вверх от краев к центру, чтоб не разрушить пузырьки воздуха. Ведь именно от них зависит воздушность бисквита, никаких других разрыхлителей в тесте нет. - Шаг 5
Получаем очень воздушное и довольно жидкое тесто. - Шаг 6
Для ускорения процесса я выпекала тесто сразу на двух противнях 28*38см, а затем вырезала 4 одинаковых прямоугольных коржа. Торт затем собирала при помощи кондитерской рамки. Если у вас такой нет, выпекайте круглые коржи. Этого количества теста хватит на 4 коржа диаметром 24-25см. - Шаг 7
Выпекаем коржи в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Бисквит должен хорошо подрумяниться, верх не должен липнуть, а серединка бисквита - пружинить при нажатии. - Шаг 8
Теперь приступаем к апельсиновому крему. Нам понадобиться два крупных апельсина. Моем их, с одного натираем цедру (только оранжевую часть). Выдавливаем сок, у нас должно получится примерно 200 мл свежевыжатого сока. Заранее замачиваем желатин в трех столовых ложках воды. Смешиваем сахар, цедру, желтки, масло, сок в сотейнике или небольшой кастрюльке с толстым дном и отправляем на медленный огонь. - Шаг 9
Попробуйте крем на вкус, когда он станет однородным. Если апельсины очень кислые, можно добавить еще немного сахара. У меня апельсины были сладкие и сахара мне хватило. Варим, непрерывно помешивая до загустения. как только появятся первые признаки загустения, а масса станет как жидкие сливки, - снимаем сотейник с огня и еще немного помешиваем, чтоб желтки не свернулись. Затем добавляем желатин и вымешиваем до его полного растворения. Отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой. - Шаг 10
Хорошо охлажденные сливки взбиваем до тех пор, пока на поверхности не начнет оставаться рельефный след от миксера. Но сливки еще должны оставаться нежными, а не плотными. Советую взбить сразу все сливки, 100г пойдет в апельсиновый мусс, а остальные отправятся в холодильник ждать своего часа. - Шаг 11
Смешиваем сливки с остывшим до комнатной температуре кремом и аккуратно перемешиваем. - Шаг 12
Получается воздушный и ароматный крем. - Шаг 13
Теперь еще один момент по поводу сборки. Торт у меня получился очень высоким, больше 10см. Поэтому высоты рамки мне не хватило. Нарастить ее высоту фольгой и собирать все три слоя сразу я побоялась. Так как переживала, что фольга деформируется под весом всей конструкции. Поэтому я собирала торт в рамке послойно. На подготовленный корж надела рамку, вылила мусс, накрыла сверху вторым коржом и отправила в морозилку примерно на полчаса. - Шаг 14
Получилась вот такая заготовка, забегая наперед, скажу, что с оставшимися двумя коржами я поступила так же, прослоив их муссом с белым шоколадом. Если высота формы вам позволяет собирать весь торт сразу, то весь процесс значительно упростится. - Шаг 15
Теперь приступим к баварскому шоколадному муссу. В небольшой кастрюльке или сотейнике немного взбиваем венчиком желтки с сахаром и ванилином. Не старайтесь сильно взбить, нам главное получить однородную массу. Затем добавляем к ней молоко, можно холодное. И отправляем на медленный огонь. Содержимое кастрюльки постоянно помешиваем. Если у вас есть термометр, доводим массу до 82-83 градусов. Если нет - как только желтки начнут немного густеть (вы это почувствуете при перемешивании) - сразу снимайте кастрюльку с огня. Масса получиться густоты очень жидкой манной каши. - Шаг 16
Теперь добавляем заранее замоченный желатин и перемешиваем до однородности. Разделяем массу на две части. В одну добавляем поломанный на кусочки черный шоколад и перемешиваем, пока он полностью не растает. - Шаг 17
В другую часть добавляем белый шоколад и также перемешиваем до его полного растворения. Полученные шоколадные массы надо остудить до комнатной температуры. - Шаг 18
Затем аккуратно соединяем их со взбитыми сливками. Как уже упоминалось выше, я собрала еще одну заготовку с белым муссом и тоже отправила ее в морозилку минут на 20-30. Этого времени хватает, чтоб мусс схватился и держал форму. - Шаг 19
Вот так выглядит подготовленный шоколадный мусс, который оставлен при комнатной температуре и ждет своей очереди. Не прячьте муссы в холодильник, иначе очень быстро они загустеют. - Шаг 20
Теперь на доску я выложила заготовку с белым муссом, наростила бортики фольгой, стеночки старалась делать потолще. Вылила шоколадный мусс и накрыла заготовкой с апельсиновым муссом. Всю конструкцию постарайтесь поместить в морозилку, чтоб она застыла раньше, чем фольга деформируется. Через полчаса я перенесла торт в холодильник, где он стоял до утра. - Шаг 21
Утром освобождаем торт от формы и перекладываем на блюдо. - Шаг 22
Приготовим глазурь. Шоколад растопим с молоком и маслом. Даем немного остыть и покрываем верх торта. Постарайтесь хотя бы ооочень тонким слоем покрыть и бока тортика, чтоб крем не подтаивал на суфле. - Шаг 24
Выравниваем бока торта кремом. Далее украшаем торт по своему вкусу. - Шаг 25
Я оставила немного белого крема. Остальной подкрасила в голубой цвет. С помощью двух кондитерских мешков с насадками "звездочка" оформила верх и бока торта. - Шаг 26
Осталось только водрузить на торт заранее подготовленные кроссовочки ссылка на рецепт Торт для маленького мужчины готов!!! - Шаг 27
Можем подавать к столу сразу же, но лучше как следует охладить торт в холодильнике. - Шаг 28
А вот и разрезик. Другого фото сделать не успела. Но заверяю, что торт отлично держит форму и нарезается на аккуратные, даже совсем небольшие, кусочки))) Приятного аппетита!!!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Эндокринолог объяснила, почему ни магний, ни калий не положено пить для профилактики: "Риск для жизни"

Что можно и нельзя брать по акции перед Новым годом? Чек-лист предложила эксперт

Как использовать живые ветки в декоре новогоднего стола: создаст атмосферу леса
























Комментарии
37Ну вот и испекла я этот чудо-торт!😄Прилагаю фото-отчет. Спасибо большое за прекрасный,подробный, выверенный рецепт! Спасибо за вдохновение и за быстрые ответы в переписке!🌺🌺🌺 В тесто добавила какао,мы любим шокобисквиты,пекла в круглой разъемной форме 24 см единым коржом, резала на 4 коржа, собирала в той эе форме.Муссы прекрасно застыли,хорошо держали форму.Сверху глазурью не покрывала,а под белковый крем обмазала торт масляно-сгущеночным кремом. Торт выдержал переезд 2 часа в машине и не потек. Лично мне очень понравился мусс с черным шоколадом, напомнил хорошее шоколадное мороженое. Именинница была очень довольна результатом,а гости съели весь торт без остатка!😄😃😄
Наташенька,поздравляю с РД!!!!!!! 😍💖💐💐💐💖😘
Наташенька, поздравляю тебя и сынулечку и с прошедшим Днём рождения!!! 😘😘😘😍 И, конечно же, с потрясающим РД!!! 💗 Великолепная работа!!!💐💐💐
Наташенька , поздравляю с РД! 🌷 Я голосовала за другой рецепт, но за тебя очень рада! 💖💖💖
Натулечка, поздравляю от души с РД!!!🐾🌹🐾🌹🐾🌹