
Пита - воздушная лепешка
Описание рецепта
Такие лепёшки,можно сказать,я была вынуждена
испечь,так как их на Востоке подают
с пикантной баклажановой пастой из предыдущего моего рецепта!
Выпекать их очень интересно
и весело...,не все правда так хорошо поднялись,
но я выяснила причину (не надо заранее раскатывать!).
Питы делать лучше без спешки,
с удовольствием и тогда всё получится)))
Мы любим всё хрустящее,
поэтому раскатывала их тонко,но можно
сделать лепёшечки более мягкими...,главное,чтобы
поднялись шапочкой! ![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука350г
- вода200мл
- дрожжи свежие20г
- сахар1.5ч. л.
- соль1ч. л.
- оливковое масло3ст. л.
Пищевая ценность
- Белки4г4.44% от дневной нормы
- Жиры5г6.25% от дневной нормы
- Углеводы20г6.67% от дневной нормы
- Калории129кКал5.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Берём большую миску и даём растопится дрожжам (у меня замороженные были) с сахаром. - Шаг 1
Добавить масло. - Шаг 2
Соль морскую. - Шаг 3
Чашку тёплой воды. - Шаг 4
Немного муки. - Шаг 5
Перемешать и оставить запузыриться. - Шаг 6
Через 15-20 минут всыпаем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто. - Шаг 7
Сначала липнет к рукам,добавляем муку... - Шаг 8
Но постепенно тесто превращается в пышный колобок. Оставляем его в покое под крышкой и уносим в тёплое помещение без сквозняков. - Шаг 9
Через час тесто поработало и подросло. - Шаг 10
Обильно посыпаем мукой доску,немного обомнём на ней тесто и разделим на небольшие шарики размером с яйцо. - Шаг 11
Каждый шарик прокатаем в ладонях,окунув в муку,и раскатываем в РОВНЫЙ круг (обрезать нельзя по тарелке!),особенно большое внимание уделять краям. - Шаг 12
Я сделала ошибку и по-старинке увлеклась и раскатала несколько лепешек заранее,но у нас жарко было и лепёшки немного подсохли и видно не было сил у них резко и высоко подняться))) - Шаг 13
И ещё! В форме тефлоновой тоже плохо поднялись и я решила взять вот такую решётку от микроволновки,так как везде советуют их печь прямо в духовке на решётке,но вынимать её туда-сюда проблематично! - Шаг 14
Один раз промазала её кисточкой с маслом и больше не нужно было,лепёшки НЕ прилипали! Только оставался очень колоритный след-узор))) - Шаг 15
Духовку заранее раскочегарить до 250* и только тогда перенести с решёткой прямо на пол духовки. Жарились очень быстро...,почти как блины))) Вынимать очень удобно при помощи прихваток,конечно! - Шаг 16
Готовность проверяла,потрогав пальчиком верх и если он прожимался,то ещё держала,весь верх должен схватится,иначе просядет. На остальных фото у меня перевёрнутые лепёшечки,так как снизу они получились ну очень аппетитные))) - Шаг 17
Ну и мои "киноляпы",их я отдала на растерзание первыми))) Что-то похожее на летающую тарелку получилось))) - Шаг 18
Готовые осторожно переносила на доску и не трогала! Вдруг ей не понравится и она осядет,а нам это не надо))) - Шаг 19
Вот самые удачные питы!!! - Шаг 20
Хрустим просто так или подаём с баклажановой пастой вприкуску. - Шаг 22
Приятного аппетита и вдохновения на кухне)))
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Посыпка не "сбежит" с печенья: лайфхак от кулинарного эксперта по созданию красивых десертов

Без долгой варки: как приготовить свеклу для салата за 15 минут

Стоматолог объяснил, почему после шампанского начинают болеть зубы


















Комментарии
21Танечка, спасибо тебе за такой интересный рецепт, фото выше всяких похвал,взамен голос💗💐🌴
И правда - воздушные! Прям светятся!😃💗
Какие волшебные они у тебя, Танюша, прям светятся изнутри, красота!!!😘💗💐
Ну просто супер-пупер! 😍😍😍
Такие воздушные😳😍😋СУПЕР!!!💗💐💐💐