Пита - воздушная лепешка

Пита - воздушная лепешка

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

 Такие лепёшки,можно сказать,я была вынуждена  испечь,так как их на Востоке подают  с пикантной баклажановой пастой из предыдущего моего рецепта!  Выпекать их очень интересно  и весело...,не все правда так хорошо поднялись,  но я выяснила причину (не надо заранее раскатывать!).  Питы делать лучше без спешки,  с удовольствием и тогда всё получится)))  Мы любим всё хрустящее,  поэтому раскатывала их тонко,но можно  сделать лепёшечки более мягкими...,главное,чтобы  поднялись шапочкой! 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки4г
    4.44% от дневной нормы
  • Жиры5г
    6.25% от дневной нормы
  • Углеводы20г
    6.67% от дневной нормы
  • Калории129кКал
    5.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Берём большую миску и даём растопится дрожжам (у меня замороженные были) с сахаром.
    Берём большую миску и даём растопится дрожжам (у меня замороженные были) с сахаром.
  • Шаг 1 Добавить масло.
    Добавить масло.
  • Шаг 2 Соль морскую.
    Соль морскую.
  • Шаг 3 Чашку тёплой воды.
    Чашку тёплой воды.
  • Шаг 4 Немного муки.
    Немного муки.
  • Шаг 5 Перемешать и оставить запузыриться.
    Перемешать и оставить запузыриться.
  • Шаг 6 Через 15-20 минут всыпаем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто.
    Через 15-20 минут всыпаем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто.
  • Шаг 7 Сначала липнет к рукам,добавляем муку...
    Сначала липнет к рукам,добавляем муку...
  • Шаг 8 Но постепенно тесто превращается в пышный колобок. Оставляем его в покое под крышкой и уносим в тёплое помещение без сквозняков.
    Но постепенно тесто превращается в пышный колобок. Оставляем его в покое под крышкой и уносим в тёплое помещение без сквозняков.
  • Шаг 9 Через час тесто поработало и подросло.
    Через час тесто поработало и подросло.
  • Шаг 10 Обильно посыпаем мукой доску,немного обомнём на ней тесто и разделим на небольшие шарики размером с яйцо.
    Обильно посыпаем мукой доску,немного обомнём на ней тесто и разделим на небольшие шарики размером с яйцо.
  • Шаг 11 Каждый шарик прокатаем в ладонях,окунув в муку,и раскатываем в РОВНЫЙ круг (обрезать нельзя по тарелке!),особенно большое внимание уделять краям.
    Каждый шарик прокатаем в ладонях,окунув в муку,и раскатываем в РОВНЫЙ круг (обрезать нельзя по тарелке!),особенно большое внимание уделять краям.
  • Шаг 12 Я сделала ошибку и по-старинке увлеклась и раскатала несколько лепешек заранее,но у нас жарко было и лепёшки немного подсохли и видно не было сил у них резко и высоко подняться)))
    Я сделала ошибку и по-старинке увлеклась и раскатала несколько лепешек заранее,но у нас жарко было и лепёшки немного подсохли и видно не было сил у них резко и высоко подняться)))
  • Шаг 13 И ещё! В форме тефлоновой тоже плохо поднялись и я решила взять вот такую решётку от микроволновки,так как везде советуют их печь прямо в духовке на решётке,но вынимать её туда-сюда проблематично!
    И ещё! В форме тефлоновой тоже плохо поднялись и я решила взять вот такую решётку от микроволновки,так как везде советуют их печь прямо в духовке на решётке,но вынимать её туда-сюда проблематично!
  • Шаг 14 Один раз промазала её кисточкой с маслом и больше не нужно было,лепёшки НЕ прилипали! Только оставался очень колоритный след-узор)))
    Один раз промазала её кисточкой с маслом и больше не нужно было,лепёшки НЕ прилипали! Только оставался очень колоритный след-узор)))
  • Шаг 15 Духовку заранее раскочегарить до 250* и только тогда перенести с решёткой прямо на пол духовки. Жарились очень быстро...,почти как блины))) Вынимать очень удобно при помощи прихваток,конечно!
    Духовку заранее раскочегарить до 250* и только тогда перенести с решёткой прямо на пол духовки. Жарились очень быстро...,почти как блины))) Вынимать очень удобно при помощи прихваток,конечно!
  • Шаг 16 Готовность проверяла,потрогав пальчиком верх и если он прожимался,то ещё держала,весь верх должен схватится,иначе просядет. На остальных фото у меня перевёрнутые лепёшечки,так как снизу они получились ну очень аппетитные)))
    Готовность проверяла,потрогав пальчиком верх и если он прожимался,то ещё держала,весь верх должен схватится,иначе просядет. На остальных фото у меня перевёрнутые лепёшечки,так как снизу они получились ну очень аппетитные)))
  • Шаг 17 Ну и мои "киноляпы",их я отдала на растерзание первыми))) Что-то похожее на летающую тарелку получилось)))
    Ну и мои "киноляпы",их я отдала на растерзание первыми))) Что-то похожее на летающую тарелку получилось)))
  • Шаг 18 Готовые осторожно переносила на доску и не трогала! Вдруг ей не понравится и она осядет,а нам это не надо)))
    Готовые осторожно переносила на доску и не трогала! Вдруг ей не понравится и она осядет,а нам это не надо)))
  • Шаг 19 Вот самые удачные питы!!!
    Вот самые удачные питы!!!
  • Шаг 20 Хрустим просто так или подаём с баклажановой пастой вприкуску.
    Хрустим просто так или подаём с баклажановой пастой вприкуску.
  • Шаг 21 Рецепт можно посмотреть здесь:  http://www.edimdoma.ru/retsepty/66594-zakuska-iz-baklazhanov-babaganush-baba-ghanush
    Рецепт можно посмотреть здесь: ссылка на рецепт
  • Шаг 22 Приятного аппетита и вдохновения на кухне)))
    Приятного аппетита и вдохновения на кухне)))
Оценить549
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Мальва

     Танечка, спасибо тебе за такой интересный рецепт, фото выше всяких похвал,взамен голос💗💐🌴

    • Стелла

       И правда - воздушные! Прям светятся!😃💗

      • Софья79

         Какие волшебные они у тебя, Танюша, прям светятся изнутри, красота!!!😘💗💐

        • Жанна Тихонова

           Ну просто супер-пупер! 😍😍😍

          • julika

             Такие воздушные😳😍😋СУПЕР!!!💗💐💐💐

            Оставить комментарий