
Монастырский грибной пирог
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Монастырское тесто, его можно приготовить легко и быстро. Оно легкое и вкусное, готовить его можно как в пост, так и на праздники. Издревле на Руси готовили пироги из монастырского теста. Каждый монастырь славился своим хлебом, своими пирожками и вкусными пирогами...
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука1.0кг
- дрожжи сухие11.0г
- масло подсолнечное2.0ст. л.
- сахар3.0ст. л.
- соль1.0щепотка
- водка1.0ст. л.
- вода500.0мл
- масло сливочное30.0г
- Начинка пирога
- грибы1.0кг
- лук репчатый4.0шт.
- картофель0.6кг
- соль1.0ч. л.
- черный перец молотый0.5ч. л.
Пищевая ценность
- Белки138г153.33% от дневной нормы
- Жиры76г95.00% от дневной нормы
- Углеводы1018г339.33% от дневной нормы
- Калории5292кКал220.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Готовим тесто. Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем соль, подсолнечное масло, сахар.Все хорошо перемешиваем. Добавляем водку, чтобы тесто хорошо подходило. Теперь надо постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая. - Шаг 1
Тесто будет готовым, когда перестанет прилипать к рукам. Оставляем на 1 час на расстойку. - Шаг 2
Вот таким оно станет через час. - Шаг 3
Теперь делаем начинку: измельчаем грибы, - Шаг 4
Обжариваем. - Шаг 5
Отдельно обжариваем лук. - Шаг 6
Картофель нарезаем столбиками, солим, перчим. - Шаг 7
Лук обжарен до прозрачного состояния. - Шаг 8
Начинаем формировать пирог. Раскатываем тесто, укладываем в форму для выпечки. Первым слоем начинки выкладываем сырой картофель, - Шаг 9
Затем - обжаренный лук, - Шаг 10
И последним слоем выкладываем грибы. - Шаг 11
Закрываем пирог сверху оставшимся тестом. Поверхность его густо накалываем вилкой, даем пирогу 15 минут для подъема. Ставим в духовку нагретую до 180-175*С на 1час, закрыв поверхность пирога пергаментом. - Шаг 12
Через час открываем пирог, смазываем поверхность сливочным (а в пост - подсолнечным) маслом и ставим снова в духовку на 20 минут, при температуре 170*, чтобы зарумянился. Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем, чтобы он постоял 15-20 минут. Вот и готов наш пирог, можно подавать к столу.
Оценить535
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Доктор Зубарева поделилась необычным вариантом подачи "Мимозы" — 2026 год встретите красиво

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации



















Комментарии
5Муки, наверное, нужно 1 стакан?
Испекла пирог по Вашему рецепту🌺 Честно говоря, первый раз делала тесто с добавлением водки, был интересен результат, и он меня не разочаровал, тесто воздушное и поднялось отлично😌 Еще переживала за сырой картофель в начинке, но зря, всё отлично пропеклось и начинка была мягкая и сочная😋 В общем, всем рекомендую попробовать, отличный рецепт💐💐
Как много 😎 грибочков в начинке))),это 😉 здорово! 😋
Шикарный пирог! Очень привлекательный!😋🌺
вкуснятина 😊💐