
Сациви из курицы
Описание рецепта
Я открыла для себя эту вкуснятину совсем недавно.
Так получилось, что в моем окружении никто не готовит блюда грузинской кухни, кроме шашлыка, конечно. Хотя шашлык - это скорее уже интернациональное блюдо.
Поэтому простят меня истинные знатоки, если что-то не так, но попробуйте))))
Рецепт из интернета, в приготовлении очень прост. Делаю, правда, нечасто.
А тут подвернулась ситуация, когда на ДР моих детей готовили им 15(!!!!) кг куриного шашлыка (20 курсантов и курсанток, растущие голодные организмы
)))). Остались маленькие филе, а добро не должно пропасть!!!
Это правда очень вкусно!!! Попробуйте))))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- курица2кг
- грецкие орехи500г
- чеснок7зубчик
- аджика3ч. л.
- уцхо-сунели2ч. л.
- шафран1ч. л.
- сольпо вкусу
- вода - кипяток4стакан
Пищевая ценность
- Белки401г445.56% от дневной нормы
- Жиры608г760.00% от дневной нормы
- Углеводы59г19.67% от дневной нормы
- Калории7187кКал299.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Курицу (можно с тем же успехом взять индейку) поджарить в духовке не до корки!!! У меня маленькие куриные филе, не даю продукту пропасть, а вообще очень вкусно, на мой взгляд, из куриных голеней и бедрышек. - Шаг 1
Грецкие орехи прокрутить на мясорубке с мелкой сеткой. В оригинальном рецепте особо указано, что лучше использовать именно мясорубку, а не блендер. - Шаг 2Готовим ореховое масло. Процесс трудоемкий. Если нет желания возиться, то этот шаг можно пропустить. Взять 3 ст\л орехов+7 зубчиков чеснока+1 ч\л аджики (кстати, аджика должна быть настоящая, острая, без всяких добавлений помидоров и крахмала).
- Шаг 3
Прокрутить через мясорубку 3 раза. - Шаг 4
Полученную массу взять в ладонь и выжать масло в отдельную емкость. Оставшийся жмых прокрутить еще раз. Выжать масло. - Шаг 5
Жмых, оставшийся от выжимки масла, развести в крутом кипятке. Вместо кипятка можно использовать куриный бульон, с бульоном, разумеется, будет вкуснее. Потребуется 0,5 стакана кипятка (бульона). - Шаг 6Добавить орехи.
- Шаг 7
Кипяток (бульон) вливать постепенно, стаканами. Размешиваем. Еще 3,5 стакана. Соус будет похож на кефир по консистенции. - Шаг 8
1 ч/л шафрана истолочь Добавить 2 ч/л сацивной приправы ( в перечне продуктов указала уцхо-сунели, просто не получилось у меня выбрать сацивную приправу, или я не умею....) Эти приправы продаются на рынках, с поиском их не возникнет сложностей. Но, если проблема, возьмите просто хмели-сунели. Добавить 2 ч/л аджики (регулируйте остроту самостоятельно, если опасаетесь, положите поменьше). Все эти приправы разводим в небольшом количестве кипятка (бульона) отдельно. - Шаг 9Добавляем приправы в соус. Соль по вкусу.
- Шаг 10
Разобрать курочку на кусочки такого размера, чтобы было приятно есть. Когда я пробовала сациви первый раз, то курица была с косточками, но мне нравится из мягких частей без костей. Бросаем курицу в этот замечательный соус, пусть купается)))) - Шаг 11Сациви нужно дать остыть самостоятельно, не ставя в холодильник, иначе соус может расслоиться.
- Шаг 12
Ну вот и все)))) Перед подачей на стол украсить и полить ореховым маслом. Приятного аппетита !!!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Селедочный ликбез: как выбрать, хранить и подать "королеву праздничного стола"

4 причины, почему после кофе глюкоза в крови "взлетает"

Как спланировать новогодний ужин для человека с диабетом: отдельный стол — ошибка



















Комментарии
7Как можно пропустить приготовление масла? Можно ли заменить магазинным маслом из грецких орехов?
Я вот .....никак не соберусь приготовить это вкусное блюдо..знаю, что понравится..но. Очень у вас аппетитно!😋💖🌹
оч. вкусный рецепт с курочкой😋💖
И у меня есть рецепт сациви от знакомой шеф-повара еще советской эпохи. Готовила очень давно. Надо еще раз приготовить. А Вам спасибо за этот вариант и напоминание. Все равно у каждой хозяйки будет свой, именной рецепт - в котором ее настроение, ее душа. И это прекрасно!
ДА, это волшебная курочка! 😋😍 🌺Сколько времени собираюсь приготовить, не знаю, что мешаетpooh_lolpooh_lolpooh_lol