+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Цитрусовый кекс

Цитрусовый кекс
Цитрусовый кекс
Цитрусовый кекс
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Хочу Вам предложить ароматный цитрусовый кекс. Я очень люблю печь кексы. Когда хочется домашней вкусной выпечки к чаю, а на полноценный торт (с коржами и кремом, и украшением) у меня  нет времени – кексы очень выручают.

По рецепту надо взвесить 4 яйца в скорлупе и отмерить такое же количество муки, сливочного масла и сахара. У меня это было по  270 г. У Вас будет своя пропорция. Нам понадобится размягчённое сливочное масло – не забудьте заранее достать из холодильника. 

Пищевая ценность порции

618
кКал
26%
Белки8 г
Жиры32 г
Углеводы72 г
% от дневной нормы
2 %
6 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для украшения
1 шт.
3 ст. л.
1 горсть
Основные
4 шт.
270 г
270 г
270 г
1 шт.
1 шт.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 щепотка
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
С лимона и апельсина снять цедру. Выдавить и процедить сок.
С лимона и апельсина снять цедру. Выдавить и процедить сок.
На весь экран
Яйца разделить на белки и желтки. Белки пока убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела. Получится довольно густая масса.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки пока убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела. Получится довольно густая масса.
На весь экран
Добавить мягкое сливочное масло, сок, цедру, соль, экстракт ванили. Взбить на малых оборотах миксера.
Добавить мягкое сливочное масло, сок, цедру, соль, экстракт ванили. Взбить на малых оборотах миксера.
На весь экран
В муку добавить разрыхлитель и частями просеять в масляно-яичную массу. Хорошо перемешать.
В муку добавить разрыхлитель и частями просеять в масляно-яичную массу. Хорошо перемешать.
На весь экран
Охлажденные белки взбить до мягких пиков. Аккуратно добавить в тесто движениями снизу вверх.
Охлажденные белки взбить до мягких пиков. Аккуратно добавить в тесто движениями снизу вверх.
На весь экран
Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать при 160 градусах. В оригинальном рецепте кекс выпекался в круглой форме. Так что и Вы можете взять форму 20-23 см в диаметре (в зависимости от количества теста) и выпекать около 45 минут до сухой палочки. Мне непременно хотелось выпечь в своей любимой прямоугольной силиконовой форме для кекса. У меня ушло на выпечку около 1 часа.
Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать при 160 градусах. В оригинальном рецепте кекс выпекался в круглой форме. Так что и Вы можете взять форму 20-23 см в диаметре (в зависимости от количества теста) и выпекать около 45 минут до сухой палочки. Мне непременно хотелось выпечь в своей любимой прямоугольной силиконовой форме для кекса. У меня ушло на выпечку около 1 часа.
На весь экран
Выключить духовку и оставить кекс еще на 5 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Достать из духовки и полностью охладить кекс в форме. Я срезала верхушечку и перевернула кекс, вот какой красавец получился! Теперь можно переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать. Но я решила его немного украсить и усилить его «цитрусовость» карамелизированными апельсинами.
Выключить духовку и оставить кекс еще на 5 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Достать из духовки и полностью охладить кекс в форме. Я срезала верхушечку и перевернула кекс, вот какой красавец получился! Теперь можно переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать. Но я решила его немного украсить и усилить его «цитрусовость» карамелизированными апельсинами.
На весь экран
Для слоя из карамелизированных апельсинов: очистить апельсин от кожуры, лучше это сделать ножом, а не руками, срезая весь белый слой до оранжевой мякоти. Нарезать апельсин довольно тонкими кружочками, выложить их на сковороду и присыпать сахаром. Тушить в сиропе по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить на кекс.
Для слоя из карамелизированных апельсинов: очистить апельсин от кожуры, лучше это сделать ножом, а не руками, срезая весь белый слой до оранжевой мякоти. Нарезать апельсин довольно тонкими кружочками, выложить их на сковороду и присыпать сахаром. Тушить в сиропе по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить на кекс.
На весь экран
В том же сиропе прогреть миндальные лепестки и покрыть ими апельсины. Дать остыть и можно подавать. Угощайтесь!
В том же сиропе прогреть миндальные лепестки и покрыть ими апельсины. Дать остыть и можно подавать. Угощайтесь!
На весь экран
На следующий день после пребывания в холодильнике, кекс становится еще вкуснее.
На следующий день после пребывания в холодильнике, кекс становится еще вкуснее.
На весь экран
И в разрезе.
И в разрезе.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 22
Отправить
Катерина_Н
Катерина_Н
6 лет назад

Хороший рецепт!🌺 И кекс в разрезе мне очень понравился, аппетитно выглядит!😋😋😋

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
6 лет назад
Катерина_Н,

Спасибо, за оценку. Он еще и очень вкусен! 😄

Nadejd@
Nadejd@
6 лет назад

Чудесный кекс! Обожаю цитрусы в выпечке!😋💗

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
6 лет назад
Nadejd@,

Да, это очень ароматно. Спасибо за оценку 😄

Мурзик
Мурзик
6 лет назад

Лена, кекс очень заманчивый) и способ приготовления интересный)😍🌺

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
6 лет назад
Мурзик,

Ольга, спасибо за оценку. Кекс очень вкусный. 😋

marysa
marysa
6 лет назад

Очень вкусно!😋 поздравляю Елена! 😃🌹правильное решение!😉

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
6 лет назад
marysa,

Спасибо, действительно апельсинчики с миндалём дополнили всю вкусноту кекса.

Любовь~♥
Любовь~♥
6 лет назад

Ароматный и красивый кекс😍

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
6 лет назад
Любовь~♥,

Любовь, спасибо за оценку.

Показать еще комментарии