
Наварен из говядины
Описание рецепта
Сегодня хотела бы предложить Вам очень вкусное и согревающее рагу из говядины и овощей) мясо в результате довольно длительного приготовления получается мягким и отлично пропитывается всеми вкусами и ароматами. Данное блюдо относится к французской кухне. Традиционно оно готовится из ягненка, часто с молодыми овощами - морковкой, картофелем, репкой, горошком. Если ягнятина - это, скорее весна или лето, то в этом рецепте используется говядина, поэтому он такой всесезонный) по поводу названия, стала я смотреть французский Интернет на эту тему. Здесь французы намудрили. Наварен (navarin) представляет собой игру слов между navet (что означает "репка" по-французски) и Navarin - греческий город, вблизи которого состоялась знаменитая (я, правда, о такой не слышала) морская битва между турками и англо-французско-русской коалицией. Последние одержали блестящую победу, потопили турецкий флот. А боролись они за освобождение Греции от турецкого нашествия. Вот, это если вкратце. На самом деле, для меня остается неясным, почему кулинарное блюдо решили связать с этой битвой и вообще какая тут логика)) но вот как есть) А рагу очень интересное и вкусное, поэтому буду рада, если и Вы попробуете)
Комментарии по поводу рецепта:
1. Я приведу пропорции, как они были в оригинале. У меня было 450 г говядины и я большинство ингредиентов уменьшила, кроме лука и чеснока. Мне кажется, что пропорции мяса и овощей можно регулировать по своему вкусу.
2. Для данного рецепта нужен толстый край говядины (как раз хорош для длительного приготовления).
3. Картофель имеется в виду молодой, мелкий, поэтому такое количество. Если морковь будет молодая, то отлично. Если нет таковой, то и обычная отлично подойдет. То же самое и про патиссоны - в рецепте предлагают брать мини-патиссоны, если нет - то обычные.
4. Как видно у меня на фото, овощи и мясо забирают практически весь соус. Получается вкуснее, если он все же остается, поэтому в процессе приготовления можно добавить воды или бульон.
Вот вроде и все, что хотела сказать))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- говядина1.5кг
- морковь400г
- картофель12шт.
- горошек зеленый300г
- патиссоны300г
- лук репчатый1шт.
- чеснок1зубчик
- вино белое сухое300мл
- мука1ст. л.
- томатная паста1ст. л.
- тимьян1веточка
- растительное масло3ст. л.
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки336г373.33% от дневной нормы
- Жиры245г306.25% от дневной нормы
- Углеводы347г115.67% от дневной нормы
- Калории5037кКал209.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Мясо моем, обсушиваем и режем кусочками 4-5 см. Обжариваем их на растительном масле (в зависимости от количества мяса стоит это делать порционно) до румяной корочки минут 7. - Шаг 1
Лук и чеснок измельчаем, добавляем к мясу и готовим 4 минуты. - Шаг 2
Добавляем муку и томатную пасту, перемешиваем и готовим еще 4 минуты. - Шаг 3
Вливаем вино, выпариваем его минут 5. - Шаг 4
Добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Солим, перчим по вкусу, кладем веточку тимьяна (или хорошую щепотку сушеного). Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 1 ч 15 минут, периодически помешивая. - Шаг 5
В это время займемся овощами. Картофель режем крупно, морковь вдоль на 2-4 части. Патиссон - также, как картофель. В рецепте предлагают использовать мини-патиссон. У меня таковых не оказалось, поэтому я взяла половину среднего. Овощи необходимо отварить в подсоленной воде: картофель - 15 минут, морковь и патиссон - 10 минут. Причем в рецепте их рекомендуют отваривать по отдельности. Я их готовила в пароварке, что удобно в данном случае: они готовятся одновременно, но в разных зонах. Откидываем овощи на дуршлаг. - Шаг 6
Смотрим, как там поживает наше мясо. Если вода совсем выкипела, то нужно ее долить немного, или можно использовать бульон. К говядине добавляем овощи и зеленый горошек, перемешиваем и готовим минут 15. - Шаг 7
Подаем сразу же. Очень вкусно со свежим хлебом - соус собирать. Приятного аппетита))
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Полезен ли бутерброд из хлеба с маслом: все не так однозначно, как кажется — нутрициолог

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог

Гастроэнтеролог назвала самый нежирный вид красной рыбы — подходит тем, кто считает калории






















Комментарии
21Олечка, нам очень понравилось мясо😋😋 соуса постаралась сделать побольше, как ты советовала😄 муж сказал, что вкусно, как в ресторане😋 правда, у меня вместно горошка стручковая фасоль😊 Спасибо большое за рецепт! он теперь у меня в любимых😘💐
Вот, Оленька мы уже и пообедали 😋 Вкусно, всем понравилось. У меня правда патиссонов нет, я добавила кукурузки сладкой для яркости. Буду готовить еще. Спасибо😘
Оленька, идеальный ужин ты приготовила! 😋
И я хочу такую тарелочку😋😋😍💗
Красиво, аппетитно и очень вкусно😋😋😋 И фото - супер!!!