Дульсе де Лече (Dulce de Leche)

Дульсе де Лече (Dulce de Leche)

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Дульсе де лече очень популярный десерт в Латинской Америке. В португальско-говорящих регионах произносят Дос-де-Лейт. В буквальном смысле переводится как сладкое молоко или еще джем из молока. В некоторых регионах дульсе де лече готовят из козьего молока. Этот карамельный соус используют как самостоятельную добавку к блинчикам, тостам, оладьям. А также используют в таких известных десертах, как Баноффи, печенье миллионера. В Аргентине его активно применяют как начинку для пирогов и в известном аргентинском печенье альфахорес. Я использовала его для начинки ванильных макарон. Применение этого соуса ограничивается только вашей фантазией! Не путайте с вареной сгущенкой! Кстати, на основе дульсе де лече в Аргентине были изготовлены известные конфеты коровка.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2г
    2.22% от дневной нормы
  • Жиры2г
    2.50% от дневной нормы
  • Углеводы12г
    4.00% от дневной нормы
  • Калории68кКал
    2.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса

Шаги рецепта

  • Подготовка Молоко влить в большую кастрюлю ( 5-6 литров). Будет хорошо, если она медная. У меня такой не оказалось. Я беру обычную с толстым дном. Всыпать сахар.
    Молоко влить в большую кастрюлю ( 5-6 литров). Будет хорошо, если она медная. У меня такой не оказалось. Я беру обычную с толстым дном. Всыпать сахар.
  • Шаг 1 Добавить патоку.
    Добавить патоку.
  • Шаг 2 Всыпать соль и соду.
    Всыпать соль и соду.
  • Шаг 3 Довести до кипения на сильном огне. Здесь важно не дать пене убежать!
    Довести до кипения на сильном огне. Здесь важно не дать пене убежать!
  • Шаг 4 После закипания я переливаю в толстостенную тефлоновую кастрюльку. Просто она у меня небольшого объема и я переживаю, чтобы в момент закипания молоко не убежало. Теперь уменьшаем огонь до минимума и увариваем молоко, периодически помешивая. Вот так оно изменило цвет уже через 20 минут.
    После закипания я переливаю в толстостенную тефлоновую кастрюльку. Просто она у меня небольшого объема и я переживаю, чтобы в момент закипания молоко не убежало. Теперь уменьшаем огонь до минимума и увариваем молоко, периодически помешивая. Вот так оно изменило цвет уже через 20 минут.
  • Шаг 5 А это уже через 40 минут. У меня домашнее молоко и процесс уваривания занимает приблизительно 1 час. Масса становится густой и принимает насыщенный карамельный цвет. Из одного литра выходит около 300 мл соуса. Учитывайте и тот факт, что после остывания масса еще загустеет.
    А это уже через 40 минут. У меня домашнее молоко и процесс уваривания занимает приблизительно 1 час. Масса становится густой и принимает насыщенный карамельный цвет. Из одного литра выходит около 300 мл соуса. Учитывайте и тот факт, что после остывания масса еще загустеет.
  • Шаг 6 Примерно через час вливаем ванильный экстракт, хорошо перемешиваем.
    Примерно через час вливаем ванильный экстракт, хорошо перемешиваем.
  • Шаг 7 Процедить соус через сито.
    Процедить соус через сито.
  • Шаг 8 Остудить, периодически помешивая и выложить в банку. Можно хранить в холодильнике в течение месяца (если получится).
    Остудить, периодически помешивая и выложить в банку. Можно хранить в холодильнике в течение месяца (если получится).
Оценить557
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Мария Соколова

     А чем это отличается от сгущёнки, кроме вкуса ванили?

    • МаринаL
      МаринаLАвтор рецепта

       О!Какая вкусняшка.Хочу такую печеньку😋😋😋😌Лариса,а катрюля была широкая или высокая?Я беру самую широкую.Но не всегда быстро уваривается.Все зависит от плотности молока.Это как и в случае,когда йогурт делаешь.::Спасибо огромное за фото и отзыв.💖😘А можно ссылочку на печенье 😉

      • Лариса

         А, да 😊 забыла написать, что у меня была карамельная патока 😊

        • Лариса

           Марина, лови отчет 😊 Увидела у Али в рецепте печенья ссылку на твой молочный джем и загорелась 😄 Вчера готовила дульсе, сегодня пекла Алино печенье. Варила дульсе примерно 2,5 часа в кастрюльке с толстенным дном, брала цельное молоко жирность 4%. Как ты смогла уварить за час? У меня даже консистенция джема не такая густая, как у тебя 😕 Решила, что в следующий раз буду готовить в мультиварке, так удобнее. Но вкусно 😋 Я пока в баночку да плошечку переливала, приложилась N-количество раз pooh_lol Спасибо 😍💖

          • mashutka

             Мариш, а я патоку никогда не видела😊💐

            Оставить комментарий