
Ньокки-суфле под грибным соусом бешамель
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Предлагаю вам на романтический ужин приготовить такое нежное и необыкновенно вкусное суфле из заварных ньокков... Хотя, конечно, порадовать им своих близких и любимых можно не только в день Св.Валентина, но и не дожидаясь особого повода, а точнее, такое блюдо сделает любой ужин (или обед) особенным!
Главное, чтобы приготовлено оно было с любовью! ![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Соус бешамель
- молоко 2,5%500мл
- сливочное масло50г
- мука50г
- грибы300г
- сыр80г
- чеснок1зубчик
- тимьян1веточка
- мускатный орехпо вкусу
- сольпо вкусу
- перец белый молотыйпо вкусу
- оливковое масло2ст. л.
- Ньокки
- сливочное масло100г
- пармезан50г
- сольпо вкусу
- яйца куриные5шт.
- вода250мл
- мука150г
Пищевая ценность
- Белки29г32.22% от дневной нормы
- Жиры60г75.00% от дневной нормы
- Углеводы47г15.67% от дневной нормы
- Калории840кКал35.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
В кастрюлю налить воду, положить сливочное масло и щепотку соли. Довести до кипения и до полного растворения масла в воде. - Шаг 1
Муку просеять. Огонь под кастрюлей уменьшить до слабого. В кипящую воду всыпать разом всю муку и энергично перемешать деревянной ложкой до получения однородной массы, без комочков. - Шаг 2
Подержать кастрюлю с мучной смесью еще пару минут на огне, постоянно помешивая, - тесто должно немного подсохнуть. - Шаг 3
Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в миску для более быстрого охлаждения. В остывшую мучную смесь ввести по одному яйца, каждый раз тщательно вмешивая каждое яйцо в тесто. После третьего яйца следить за консистенцией теста. Вам может понадобиться от 4 до 5 яиц (зависит от размера яиц и от муки, соответственно). Тесто должно получиться такой консистенции как на фото. В конце добавить натертый на мелкой терке сыр пармезан. Тесто готово. - Шаг 4
Одновременно в большой кастрюле довести до кипения воду. Посолить. Приготовить также миску с холодной водой и чистое кухонное полотенце. Тесто переложить в кулинарный мешок с гладкой насадкой диаметром около 2-2,5 см. Далее, держа одной рукой кулинарный мешок и осуществляя на него небольшое давление, позволяем тесту выходить из мешка и, держа в другой руке нож, отрезаем им кусочки теста размером 1,5-2 см, позволяя им падать в воду. У нас получаются вот такие заготовки под заварные ньокки. - Шаг 5
Готовим ньоки небольшими порциями. Как только он всплывут на поверхность (на это потребуются считанные секунды) ... - Шаг 6
... вынимаем их шумовкой и выкладываем в стоящую рядом миску с холодной водой. - Шаг 7
Остывшие ньокки (они при этом опустятся на дно миски) вынимаем шумовкой и выкладываем на чистое полотенце. Приготовить таким образом оставшиеся ньокки, пока не закончится тесто. Процесс этот на самом деле очень быстрый и у Вас уйдет на подготовку этих заварных ньокков от 8 до 10 минут. - Шаг 8
Приготовим соус бешамель. Для этого в кастрюльке распустить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков. Влить постепенно теплое молоко, каждый раз тщательно размешивая. Варить соус пару минут на несильном огне, пока соус не загустеет! Он должен получиться нежной и шелковистой консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и добавить мускатный орех. - Шаг 9
Одновременно подготовить грибы. Очистить их и нарезать кубиками. Обжарить грибы на сковороде с оливковым маслом и зубчиком чеснока "в рубашке" (неочищенным). В процессе обжаривания добавить веточку тимьяна, посолить и поперчить по вкусу. Как только грибы будут готовы, удалить чеснок и тимьян. - Шаг 10
Добавить к грибам соус бешамель и перемешать. - Шаг 11
Огнеупорную форму для выпечки слегка смазать небольшим количеством соуса. Распределить наши ньокки на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху выложить соус бешамель. - Шаг 12
Посыпать тертым сыром Эмменталь. Выложить сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла. Поставить в разогретую до 220°C духовку на средний уровень минут на 20-25 до появления золотистой корочки. Следить по своей духовке! - Шаг 13
Готовое суфле из ньокков очень красиво поднимется, но после духовки немного осядет. В любом случае, подаем блюдо сразу же!:) - Шаг 14
Хочу еще поделиться, к чему я пришла "опытным путем"! ;) Во-первых, приготовленные до 8-го шага ньокки, можно сложить в широкий герметически закрывающийся контейнер и убрать их в холодильник до следующего дня! А затем по необходимости просто приготовить соус бешамель с грибами и приготовить суфле к желаемому моменту! Ньокки также замечательно поднимутся и раздуются! А еще из оставшихся ньокков (у меня осталось немного неиспользованными) можно приготовить замечательные мини-эклеры, которые можно потом добавить в бульон - очень вкусно! Просто выложить ньокки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. - Шаг 15
Выпекать в духовке при 220°C пока они не станут вот такими - примерно 15-20 минут! - Шаг 16
Приятного аппетита!:)
Оценить580
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Оранжевые лучше или хуже? От чего зависит цвет желтка и действительно ли это имеет значение

Мы годами ошибались: старый трюк кулинаров оказался неэффективен — шеф-повар развеял миф о выпечке

Солнце в стакане: отмечаем День гоголя-моголя 24 декабря — добавим серой зиме ярких ноток


















Комментарии
54Ирина, огромное спасибо за этот интересный, красивый, и сытный (что немаловажно тоже) рецепт. Если перефразировать одного рекламного персонажа : это не рецепт - А РЕЦЕПТИЩЕ!!!!😀😀😀
Супер!
ИРИНА ,СЫР КАКОЙ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЗДЕСЬ ? СПАСИБО .
Уважаемая Ирина! Отчитываюсь о проделанной работе! Готовила, как и обещала, на День всех влюбленных. Получилось очень вкусно, хотя мужа вначале и смутил факт отсутствия мяса...😁 Вечером ели с пылу - с жару и нужно сказать очень необычное блюдо по своим вкусовым качествам. На следующий день я, как это часто бывает😬, начала есть блюдо холодным. Такое впечатление, что вчера и сегодня было два разных блюда, но оба - великолепны)))) В общем, советую его приготовить, а Вам, Ирина, большое спасибо за авторство блюда для праздника💐💐💐 P.s. Фото не успела 😩
Мммм, как вкусно!!! Хоть и с опозданием, но все же с РД, Ирина!🌸pooh_lol🌸