Арахисовый торт "Крещатик" (без муки)

Арахисовый торт "Крещатик" (без муки)

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Этот торт обязательно придется по вкусу почитателям «Киевского» торта. Ароматные арахисовые коржи с насыщенным вкусом и восхитительный крем «Шарлотт» превратят любой день в праздничный. 

Рецепт из дешевой брошюрки, купленной еще в студенчестве в электричке. Зато понравился он мне с первого взгляда. Кое-что поменяла. Но до конца сильно переживала из-за коржей: ни капли муки и необычный способ приготовления. 

Как оказалось все переживания были напрасны. Торт получился просто шикарный, насыщенный, тающий во рту. Буду готовить неоднократно, что и вам рекомендую. 

Процесс приготовления абсолютно несложный, продукты простейшие, да и набор их минимальный. А получается настоящее лакомство. 

Кстати, если вы не любите арахис (да, бывают и такие люди, и я лично некоторых знаю, то смело можете заменить его на ваш любимый. Получится не менее вкусно. 

Угощайтесь!!!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки394г
    437.78% от дневной нормы
  • Жиры745г
    931.25% от дневной нормы
  • Углеводы222г
    74.00% от дневной нормы
  • Калории9115кКал
    379.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Александра
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Александра
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Александра
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали*Лали

Шаги рецепта

  • Подготовка В первую очередь надо измельчить очищенный и обжаренный арахис. Измельчить его надо практически в муку любым удобным способом.
    В первую очередь надо измельчить очищенный и обжаренный арахис. Измельчить его надо практически в муку любым удобным способом.
  • Шаг 1 Я брала белки от крупных яиц, если вы используете мелкие, то добавьте еще парочку. 
Взбить охлажденные белки с солью до устойчивых пиков. Они не должны выпадать из емкости при ее переворачивании.
    Я брала белки от крупных яиц, если вы используете мелкие, то добавьте еще парочку. Взбить охлажденные белки с солью до устойчивых пиков. Они не должны выпадать из емкости при ее переворачивании.
  • Шаг 2 В три приема добавить в белки сахар и аккуратно перемешать лопаткой. Не взбивать!!! 
Это было для меня камнем преткновения. Ну никак я не могла воспринять это, но все-таки решилась :)
    В три приема добавить в белки сахар и аккуратно перемешать лопаткой. Не взбивать!!! Это было для меня камнем преткновения. Ну никак я не могла воспринять это, но все-таки решилась :)
  • Шаг 3 В три приема ввести измельченный арахис и снова аккуратно перемешать. Масса получается гораздо жиже, чем на безе. Это нормально.
    В три приема ввести измельченный арахис и снова аккуратно перемешать. Масса получается гораздо жиже, чем на безе. Это нормально.
  • Шаг 4 На пекарской бумаге нарисовать три круга диаметром 22-23 см. Распределить по каждому треть теста.
Если есть возможность, очень желательно все коржи выпекать одновременно! Если нет, ждать своей очереди они должны в холодильнике.
    На пекарской бумаге нарисовать три круга диаметром 22-23 см. Распределить по каждому треть теста. Если есть возможность, очень желательно все коржи выпекать одновременно! Если нет, ждать своей очереди они должны в холодильнике.
  • Шаг 5 Выпекать в разогретой до 210-215 градусов духовке 20-25 минут до светло-коричневого цвета. Коржи с бумаги снимать горячими! 
Аккуратно, они очень нежные и хрупкие, но когда остынут, станут плотнее. Коржи по структуре похожи на коржи для Эстерхази (это для тех, кто в курсе).
    Выпекать в разогретой до 210-215 градусов духовке 20-25 минут до светло-коричневого цвета. Коржи с бумаги снимать горячими! Аккуратно, они очень нежные и хрупкие, но когда остынут, станут плотнее. Коржи по структуре похожи на коржи для Эстерхази (это для тех, кто в курсе).
  • Шаг 6 Пока коржи выпекаются, приготовить заварную основу. Желтки взбить с сахаром и ванилином до однородности и посветления. Ввести холодное молоко и отправить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до загустения, не давая закипеть (если есть термометр, то нагревать смесь нужно до 82 градусов). Дать остыть до комнатной температуры, накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема.
    Пока коржи выпекаются, приготовить заварную основу. Желтки взбить с сахаром и ванилином до однородности и посветления. Ввести холодное молоко и отправить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до загустения, не давая закипеть (если есть термометр, то нагревать смесь нужно до 82 градусов). Дать остыть до комнатной температуры, накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема.
  • Шаг 7 Размягченное сливочное масло взбить до посветления, затем по одной ложке ввести заварную основу, каждый раз взбивая до полной однородности. В конце взбивания добавить коньяк.
    Размягченное сливочное масло взбить до посветления, затем по одной ложке ввести заварную основу, каждый раз взбивая до полной однородности. В конце взбивания добавить коньяк.
  • Шаг 8 Отделить чуть больше трети полученного крема. Добавить какао и еще раз взбить до однородности.
    Отделить чуть больше трети полученного крема. Добавить какао и еще раз взбить до однородности.
  • Шаг 9 Я предварительно отложила 1,5 ст.л. белого крема для декора. На блюдо выложить корж, смазать половиной белого крема. Затем выложить корж, оставшийся белый крем, третий корж, обмазать и выровнять торт шоколадным кремом.
    Я предварительно отложила 1,5 ст.л. белого крема для декора. На блюдо выложить корж, смазать половиной белого крема. Затем выложить корж, оставшийся белый крем, третий корж, обмазать и выровнять торт шоколадным кремом.
  • Шаг 10 Крещатик - это главная улица Киева. Ее символ - цветущие каштаны. Вот изначально я и планировала украсить торт веточкой цветущего каштана. Но в 2 часа ночи рисовать каштан мне перехотелось, пришлось ограничиться просто цветущей веточкой непонятного происхождения.
    Крещатик - это главная улица Киева. Ее символ - цветущие каштаны. Вот изначально я и планировала украсить торт веточкой цветущего каштана. Но в 2 часа ночи рисовать каштан мне перехотелось, пришлось ограничиться просто цветущей веточкой непонятного происхождения.
  • Шаг 11 Аромат от торта просто невероятный. Перед употреблением лучше торту дать выстояться минимум 5 часов, желательно оставить его в холодильнике на ночь.
Я зря переживала: плотные коржи полностью пропитываются кремом и становятся тающими во рту. А крем - это просто настоящее блаженство!
    Аромат от торта просто невероятный. Перед употреблением лучше торту дать выстояться минимум 5 часов, желательно оставить его в холодильнике на ночь. Я зря переживала: плотные коржи полностью пропитываются кремом и становятся тающими во рту. А крем - это просто настоящее блаженство!
  • Шаг 12 Торт легко и аккуратно режется на порционные кусочки.
Приятного аппетита!!!
    Торт легко и аккуратно режется на порционные кусочки. Приятного аппетита!!!
Оценить555
0

Автор рецепта

NataliNatali,автор рецепта
Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку! Разрешите представится. Меня зовут Наташа. Я родом из небольшого городка на севере Украины. Готовить люблю с детства, особенно увлекает меня выпечка. Обожаю печь разные торты, а сейчас учусь их украшать и осваиваю разные способы. Однако посвятить себя кулинарии так и не решилась - желание стать учителем победило) Я рассудила, что вкусными блюдами смогу радовать своих близких и без специального образования. Еще недавно у меня не было времени на кухню: сначала училась, затем - учила) Теперь я счастливая мама уже двух деток: дочки Инночки и крохотного сыночка Саши. И время на готовку снова категорически уменьшилось. Но я стараюсь выделить минутку, чтобы побаловать своих любимых гурманов. Всегда рада гостям, новым знакомствам и общению))) Некоторые мои рецепты размещены на сайте Хлебопечка.Ру под ником missNatali и на Леди. Мэйл.Ру под ником Натали)))
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • N

     Понравился ваш рецепт, хочу попробовать приготовить, но что такое 250 горстей арахиса (это кто ж их сидит и 250 шт считает) . Скажите пожалуйста , сколько это в граммах?

    • Натали*Лали

       Наташенька,тортик мне очень понравился!Всё удалось!Вот только кусочек смогла заснять😊😍😘 С праздниками тебя!!!!

      • Tatjana Erdman

         Пожалуйста Девочки подскажите, белки поднялись отлично плотные стала выпекать осели, выпекала все вместе, с обдувом, может из за этого осели? спасибо:)

        • У

           Натали, спасибо за рецепт. очень вкусно и ароматно получилось. Единственный вопрос - а коржи какими должны быть по текстуре, когда остынут - хрусткими или мягкими? А то мне кажется я их не допекла немного - они довольно хорошо подрумянились, но остались мягкими, по краям тверже, но слегка влажноватыми. В итоге с этим кремом все получилось вкусно. Но меня не покидает ощущение, что должны быть они какими-то более безешными что ли? или нет?pooh_lol

          • Александра

             Доброго времени суток Натали!))💐 Уфф! Это был тортик на 8 марта маме) Она безумно любит безе, арахис и заварной крем, и вот я натыкаюсь на сие Творение) Но руки у меня из одного места, поэтому даже не знаю стоило ли добавлять это фото к твоему рецепту, потому что ингредиенты и пропорции выдержаны, а вот оформление подкачало😅 К тому же надо было пристроить бисквитный корж, (тоже кстати по твоему "кипяченому" рецепту), поэтому вышло нечто тройного тортика: бисквитный корж, белый крем, арахисовый корж, белый крем, арахисовый корж с остатками безе, шоколадный крем (он просто шииииикааарен!), и сверху остатки арахиса с поломатыми безешками! 😍 Кароче, это было невероятно весело, готовили мы его долго, даже поругались пару раз, но вкус полностью затмил всё!!!! Это было просто блаженство! От моей мамы тебе просто кучу комплиментов и благодарностей!!)))💐 В след раз сделаю "совсем" по рецепту!)pooh_lol

            Оставить комментарий