Торт "Монастырская изба"

Торт "Монастырская изба"

Время приготовления 2 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Любимый торт моего брата - "Домик", известный в народе под названием "Монастырская изба". Я традиционно уже лет 15 пеку его ему на день рождения. Ни про какие другие он и слышать не хочет.

Но в этом году ему очень понравился мой тыквенно-апельсиновый торт. По-этому он заказал себе сразу и "Домик", и тыквенный торт

Поскольку у меня в планах был еще один торт, а три торта как-то на один раз многовато, я решила  обновить его любимый "Домик" и испечь его с тыквенным тестом.

Результат всем очень понравился. Тесто получилось гораздо мягче, чем в традиционном варианте с песочным тестом. Торт отлично пропитался и просто таял во рту.

Теперь я хочу угостить им и вас, дорогие друзья!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки8г
    8.89% от дневной нормы
  • Жиры29г
    36.25% от дневной нормы
  • Углеводы89г
    29.67% от дневной нормы
  • Калории619кКал
    25.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Для начинки нам понадобятся вишни. С успехом можно взять вишни в своем соку или из жидкого варенья без косточек. Таких вишен нужна литровая банка, их необходимо откинуть на дуршлаг, чтоб дать стечь лишней жидкости.
У меня консервированных вишен не было, зато в наличии имелась целая морозилка мороженной вишни. В таком случае поступаем так.
Мороженную вишню выкладываем в сотейник, засыпаем сахаром, я еще добавила корицу для запаха, наливаем полстакана воды и ставим на большой огонь, ждем пока содержимое закипит.
После закипания регулируем огонь, чтобы кипение не было слишком бурным, и кипятим еще 10 минут.
    Для начинки нам понадобятся вишни. С успехом можно взять вишни в своем соку или из жидкого варенья без косточек. Таких вишен нужна литровая банка, их необходимо откинуть на дуршлаг, чтоб дать стечь лишней жидкости. У меня консервированных вишен не было, зато в наличии имелась целая морозилка мороженной вишни. В таком случае поступаем так. Мороженную вишню выкладываем в сотейник, засыпаем сахаром, я еще добавила корицу для запаха, наливаем полстакана воды и ставим на большой огонь, ждем пока содержимое закипит. После закипания регулируем огонь, чтобы кипение не было слишком бурным, и кипятим еще 10 минут.
  • Шаг 1 Я оставила вишни остывать в сиропе на ночь, а утром откинула на дуршлаг. Дать жидкости полностью стечь, использовать ее по усмотрению.
    Я оставила вишни остывать в сиропе на ночь, а утром откинула на дуршлаг. Дать жидкости полностью стечь, использовать ее по усмотрению.
  • Шаг 2
    Перед тем как приступить к тесту, обратите внимание на два момента. Нам понадобится 1 лимон среднего размера. Моем его и снимаем цедру, только желтую часть. В ингредиентах указано цедры по вкусу. Обратите внимание на дозировку разрыхлителя. Нам нужен целый пакетик, рассчитанный на 500г муки! Пакетики бывают разными!
  • Шаг 3 А теперь приступим непосредственно к тесту.
Очищенную тыкву натираем на самой мелкой терке (как для драников).
    А теперь приступим непосредственно к тесту. Очищенную тыкву натираем на самой мелкой терке (как для драников).
  • Шаг 4 Муку с солью, разрыхлителем, маргарином (при желании можно заменить сливочным маслом) и сахаром растереть руками до образования мелкой крошки.
    Муку с солью, разрыхлителем, маргарином (при желании можно заменить сливочным маслом) и сахаром растереть руками до образования мелкой крошки.
  • Шаг 5 Затем добавить тертую тыкву, лимонную цедру, сметану и замесить тесто. Оно получается послушным и мягким. К рукам липнуть не должно.
Делим наше тесто на 15 равных частей.
    Затем добавить тертую тыкву, лимонную цедру, сметану и замесить тесто. Оно получается послушным и мягким. К рукам липнуть не должно. Делим наше тесто на 15 равных частей.
  • Шаг 6 Из каждой части раскатать прямоугольник приблизительно 25*10 см. Это удобно делать на бумаге для выпечки, накрыв тесто вторым листом бумаги.
По длинному краю выложить ряд вишенок.
    Из каждой части раскатать прямоугольник приблизительно 25*10 см. Это удобно делать на бумаге для выпечки, накрыв тесто вторым листом бумаги. По длинному краю выложить ряд вишенок.
  • Шаг 7 Тесто с начинкой завернуть плотным рулетиком, края защипать. Положить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
    Тесто с начинкой завернуть плотным рулетиком, края защипать. Положить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
  • Шаг 8 Выпекаем при 200 градусах примерно 20 минут до приятного золотистого цвета.
Готовым трубочкам дать полностью остыть.
    Выпекаем при 200 градусах примерно 20 минут до приятного золотистого цвета. Готовым трубочкам дать полностью остыть.
  • Шаг 9 Для крема сметану взбить с сахаром и ванилином до устойчивых пиков.
Сметану берите с жирностью 25% и выше, в идеале - жирную домашнюю. Если взбить ее до густого состояния не удастся, добавьте загуститель для сливок или сметаны, дозировку читайте на пакетике!
    Для крема сметану взбить с сахаром и ванилином до устойчивых пиков. Сметану берите с жирностью 25% и выше, в идеале - жирную домашнюю. Если взбить ее до густого состояния не удастся, добавьте загуститель для сливок или сметаны, дозировку читайте на пакетике!
  • Шаг 10 Приступаем к сборке. Остывшие трубочки обрезаем, чтоб у них была одинаковая длина. На блюдо выкладываем 5 трубочек плотно друг к дружке.
Щедро смазываем кремом, его жалеть не нужно, иначе торт получится суховатым.
    Приступаем к сборке. Остывшие трубочки обрезаем, чтоб у них была одинаковая длина. На блюдо выкладываем 5 трубочек плотно друг к дружке. Щедро смазываем кремом, его жалеть не нужно, иначе торт получится суховатым.
  • Шаг 11 Затем каждый ряд мы убавляем по одной трубочке. Выкладываем на крем 4 трубочки, крем.
    Затем каждый ряд мы убавляем по одной трубочке. Выкладываем на крем 4 трубочки, крем.
  • Шаг 12 Затем опять 3 трубочки, крем.
    Затем опять 3 трубочки, крем.
  • Шаг 13 2 трубочки, крем и последняя трубочка.
У нас получился "шалашик" из трубочек, скрепленных кремом.
    2 трубочки, крем и последняя трубочка. У нас получился "шалашик" из трубочек, скрепленных кремом.
  • Шаг 14 Обмазываем весь домик кремом. Отправляем его на ночь в холодильник.
    Обмазываем весь домик кремом. Отправляем его на ночь в холодильник.
  • Шаг 15 Перед подачей посыпаем через ситечко какао.
    Перед подачей посыпаем через ситечко какао.
  • Шаг 16 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить558
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • И

     Я тыквы брала 150 г, все замечательно получилось. Спасибо за рецепт!!!

    • Валентина Густова

       в ингредиентах написано, что тыквы нужно 150 ст.л сколько это в граммах?

      • Елена

         Наташ,какая ты молодечик!!!сама придумала,да так здорово получилось!!!и вид такой аппетитный у тортика!и с тыквой полезнее!!!💖💐

        • Таня Дидык

           А кто-кто в избушке живет? Это я,тыковка-красавица. А я вот ни разу из неё ничего не готовила. Наташенька,а ты ее даже в тортик пристроила и как по фото видно - очень удачно.😌💖

          • Т

             Волшебная избушка! 😊😇😋

            Оставить комментарий