+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Плетенка с кунжутом

Плетенка с кунжутом
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Хлеб - всему голова! Это знают все. И форма у хлеба, и способы его приготовления многочисленны. Как-то поднадоела мне форма хлеба в виде кирпичика, решил на основе домашнего дрожжевого теста переплести жгуты, чтобы получилась плетенка. С радостью делюсь рецептом своего хлеба!

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
251
кКалл
10%
Белки7 г
Жиры7 г
Углеводы40 г
% от дневной нормы
2 %
1 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
11 г
1 шт.
300 г
1 ½ ч. л.
1 ч. л.
1 г
40 г
30 г
500 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/12
В первую очередь надо приготовить опару. В миску влить 80 грамм теплого молока и всыпать щепотку соли, сахара и чайную ложку муки. Добавить сухие дрожжи. Накрыть миску и оставить в тепле для активации дрожжей.
На весь экран
шаг 2/12
Пока дрожжи подходят, приготовить остальные продукты. Муку просеять (я просеиваю 2 раза), чтобы обогатить ее кислородом. Смешиваю с мукой молотую гвоздику (если вам не нравится ее привкус, то можно обойтись и без нее).
На весь экран
шаг 3/12
Дрожжи подошли за 15 минут. В муке делаем лунку и выливаем туда дрожжи. Начинаем ложкой по кругу захватывать муку и вмешивать в жидкость.
На весь экран
шаг 4/12
Постепенно добавляем муку и следим, чтобы тесто не получилось крутым. Разбиваем яйцо, добавляем растительного масла, оставшееся молоко (желательно комнатной температуры). Продолжаем замес теста.
На весь экран
шаг 5/12
Можно продолжить замес руками на столе. Как только тесто перестает отлипать от рук, я подкидывающими движениями ударяю его об стол. Дрожжевое тесто любит такую встряску!
На весь экран
шаг 6/12
Чашку смазать растительным маслом, положить в нее тесто. Я сверху укутываю пищевой пленкой и накрываю полотенцем. Оставим тесто в тепле подходить на час.
На весь экран
шаг 7/12
Через час тесто обмять и оставить в покое еще минут на 30.
На весь экран
шаг 8/12
Тесто подошло, оно стало пышное, поднялось в 3 раза. Теперь приступаем к формовке. Стол немного смазать растительным маслом (не мукой). Пышное тесто в этом случае я не катаю скалкой,а просто раздавливаю и растягиваю по столу руками. Желательно тянуть его вниз и вверх, от этого будет зависеть длина изделия. Далее разрезаю на 4 длинные части, катаю их колбаской. Защипаю 4 жгута вверху и начинаю плести. Плету по принципу плетения корзины, т.е. всегда беру только ПРАВЫЙ жгут и пропускаю его через остальные жгуты. И так выполняю до конца теста (можно работать и только с левым жгутиком, это кому как удобно).
На весь экран
шаг 9/12
Противень застелить пергаментом и включить духовку на 190 градусов. Переложить плетенку на противень и оставить на расстойке до 30 минут.
На весь экран
шаг 10/12
Смазать плетенку желтком с молоком и обильно обсыпать кунжутом. Отправить противень с плетенкой в духовку на 50 минут, но все-таки следите за своей духовкой.
На весь экран
шаг 11/12
Ароматная плетенка готова! Прекрасный, вкусный хлеб подходит к любому блюду и чаепитию! Приятного аппетита!
Ароматная плетенка готова! Прекрасный, вкусный хлеб подходит к любому блюду и чаепитию! Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 12/12
Уточню, что я использовал муку Зеленокумскую. Лично я против излюбленной всеми Макфы, она серого цвета и ужасно плывет (но это только мое личное мнение).
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 34
Отправить
Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
5 лет назад

Алексей, красивая у Вас получилась плетенка, ровненькая такая!😃 Только было бы лучше, если бы Вы добавляли пошаговые фото. Так намного легче рецепт воспринимать. Ну и красивее)🌺

Alexei
Alexei
5 лет назад
Маргарита Бузова,

Спасибо! Согласен с вами, Маргарита! Буду исправляться😃

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
5 лет назад
Alexei,

Предлагаю перейти на "ты"😊

Alexei
Alexei
5 лет назад
Маргарита Бузова,

Хорошо!!! Спасибо тебе Маргарита😊

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
5 лет назад
Alexei,

Как к тебе лучше обращаться?😉

Alexei
Alexei
5 лет назад
Маргарита Бузова,

Как тебе хочется😄

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
5 лет назад
Alexei,

Хорошо)😀

Ксения П
Ксения П
5 лет назад

Красивая плетенка! А если бы были еще и пошаговые фото, вообще бы сууупер было!😜 Показали бы свой МК!

Alexei
Alexei
5 лет назад
Ксения П,

Конечо!!!!😊 исправлюсь!

ღ Юляღ
ღ Юляღ
5 лет назад

Алексей, отличная сдоба у Вас вышла!😍😋
И так ловко Вы ее заплели!😊👌

Alexei
Alexei
5 лет назад
ღ Юляღ,

Спасибо, Юля!!😊 на самом деле всё очень просто!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
5 лет назад

Отлично Вы справляетесь с дрожжевым тестом и плетением кос😃 Алексей, в опару всё же не совсем верно добавлять соль, она наоборот препятствует работе дрожжей, вполне достаточно сахара, который как раз дрожжи "раскрывает"😊

Alexei
Alexei
5 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танечка, я это обязательно учту в следующий раз😃

Светлана
Светлана
5 лет назад

Очень красиво получилась плетенка😃а я еще разглядела красную вышивку на фото. Это что?

Alexei
Alexei
5 лет назад
Светлана,

Спасибо!!! Приятно! Красная вышивка это бабушкин рушник,на нем изображено солнце в обрамлении ярги,засеянное поле как символ плодородия! И богиня Макошь!

Показать еще комментарии
перейти к шагам