Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Кукурузный хлеб на кефире с маринованным перцем и зеленью
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
23
18502
0
Реклама

Плетенка с кунжутом

Плетенка с кунжутом
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Хлеб - всему голова! Это знают все. И форма у хлеба, и способы его приготовления многочисленны. Как-то поднадоела мне форма хлеба в виде кирпичика, решил на основе домашнего дрожжевого теста переплести жгуты, чтобы получилась плетенка. С радостью делюсь рецептом своего хлеба!

Пищевая ценность порции

251
кКал
10%
Белки7 г
Жиры7 г
Углеводы40 г
% от дневной нормы
2 %
1 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
11 г
1 шт.
300 г
1 ½ ч. л.
1 ч. л.
1 г
40 г
30 г
500 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В первую очередь надо приготовить опару. В миску влить 80 грамм теплого молока и всыпать щепотку соли, сахара и чайную ложку муки. Добавить сухие дрожжи. Накрыть миску и оставить в тепле для активации дрожжей.


На весь экран
Пока дрожжи подходят, приготовить остальные продукты. Муку просеять (я просеиваю 2 раза), чтобы обогатить ее кислородом. Смешиваю с мукой молотую гвоздику (если вам не нравится ее привкус, то можно обойтись и без нее).


На весь экран
Дрожжи подошли за 15 минут. В муке делаем лунку и выливаем туда дрожжи. Начинаем ложкой по кругу захватывать муку и вмешивать в жидкость.


На весь экран
Постепенно добавляем муку и следим, чтобы тесто не получилось крутым. Разбиваем яйцо, добавляем растительного масла, оставшееся молоко (желательно комнатной температуры). Продолжаем замес теста.


На весь экран
Можно продолжить замес руками на столе. Как только тесто перестает отлипать от рук, я подкидывающими движениями ударяю его об стол. Дрожжевое тесто любит такую встряску!


На весь экран
Чашку смазать растительным маслом, положить в нее тесто. Я сверху укутываю пищевой пленкой и накрываю полотенцем. Оставим тесто в тепле подходить на час.


На весь экран
Через час тесто обмять и оставить в покое еще минут на 30.


На весь экран
Тесто подошло, оно стало пышное, поднялось в 3 раза. Теперь приступаем к формовке. Стол немного смазать растительным маслом (не мукой). Пышное тесто в этом случае я не катаю скалкой,а просто раздавливаю и растягиваю по столу руками. Желательно тянуть его вниз и вверх, от этого будет зависеть длина изделия. Далее разрезаю на 4 длинные части, катаю их колбаской. Защипаю 4 жгута вверху и начинаю плести. Плету по принципу плетения корзины, т.е. всегда беру только ПРАВЫЙ жгут и пропускаю его через остальные жгуты. И так выполняю до конца теста (можно работать и только с левым жгутиком, это кому как удобно).


На весь экран
Противень застелить пергаментом и включить духовку на 190 градусов. Переложить плетенку на противень и оставить на расстойке до 30 минут.


На весь экран
Смазать плетенку желтком с молоком и обильно обсыпать кунжутом. Отправить противень с плетенкой в духовку на 50 минут, но все-таки следите за своей духовкой.


На весь экран
Ароматная плетенка готова! Прекрасный, вкусный хлеб подходит к любому блюду и чаепитию! Приятного аппетита!
Ароматная плетенка готова! Прекрасный, вкусный хлеб подходит к любому блюду и чаепитию! Приятного аппетита!


На весь экран
Уточню, что я использовал муку Зеленокумскую. Лично я против излюбленной всеми Макфы, она серого цвета и ужасно плывет (но это только мое личное мнение).


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 34
Отправить
Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
9 лет назад

Алексей, красивая у Вас получилась плетенка, ровненькая такая!😃 Только было бы лучше, если бы Вы добавляли пошаговые фото. Так намного легче рецепт воспринимать. Ну и красивее)🌺

Alexei
Alexei
9 лет назад
Маргарита Бузова,

Спасибо! Согласен с вами, Маргарита! Буду исправляться😃

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
9 лет назад
Alexei,

Предлагаю перейти на "ты"😊

Alexei
Alexei
9 лет назад
Маргарита Бузова,

Хорошо!!! Спасибо тебе Маргарита😊

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
9 лет назад
Alexei,

Как к тебе лучше обращаться?😉

Alexei
Alexei
9 лет назад
Маргарита Бузова,

Как тебе хочется😄

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
9 лет назад
Alexei,

Хорошо)😀

Ксения П
Ксения П
9 лет назад

Красивая плетенка! А если бы были еще и пошаговые фото, вообще бы сууупер было!😜 Показали бы свой МК!

Alexei
Alexei
9 лет назад
Ксения П,

Конечо!!!!😊 исправлюсь!

ღ Юляღ
ღ Юляღ
9 лет назад

Алексей, отличная сдоба у Вас вышла!😍😋
И так ловко Вы ее заплели!😊👌

Alexei
Alexei
9 лет назад
ღ Юляღ,

Спасибо, Юля!!😊 на самом деле всё очень просто!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
9 лет назад

Отлично Вы справляетесь с дрожжевым тестом и плетением кос😃 Алексей, в опару всё же не совсем верно добавлять соль, она наоборот препятствует работе дрожжей, вполне достаточно сахара, который как раз дрожжи "раскрывает"😊

Alexei
Alexei
9 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танечка, я это обязательно учту в следующий раз😃

Светлана
Светлана
9 лет назад

Очень красиво получилась плетенка😃а я еще разглядела красную вышивку на фото. Это что?

Alexei
Alexei
9 лет назад
Светлана,

Спасибо!!! Приятно! Красная вышивка это бабушкин рушник,на нем изображено солнце в обрамлении ярги,засеянное поле как символ плодородия! И богиня Макошь!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.