
Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
Описание рецепта
Если вы любитель зимних прогулок с детишками или просто дружной компанией, возьмите обязательно с собой термос с горячим пряным глегом, а также несколько кусочков домашнего пирога. Покатавшись на горке и вдоволь наигравшись в снежки, вам обязательно захочется чем-то согреться и подкрепиться. Думаю, всем приятно будет скушать кусочек пирога, запивая его согревающим ароматным ягодным напитком. Глег предполагает наличие алкоголя в варианте для взрослых, но это по желанию. Пирог готовила по мотивам итальянского «Ладинского пирога» от Елены Быстровой, а глег из ирги по мотивам «Черничного глега» от Томы Медовой.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для пирога
- ржаные отруби1.0ст. л.
- сахар коричневый100.0г
- кунжут100.0г
- сметана 20%4.0ст. л.
- яйца куриные3.0шт.
- сливочное масло100.0г
- разрыхлитель2.0ч. л.
- сахарная пудра1.0ст. л.
- ванилин1.0щепотка
- соль1.0щепотка
- гречневая мука100.0г
Пищевая ценность
- Белки15г16.67% от дневной нормы
- Жиры44г55.00% от дневной нормы
- Углеводы88г29.33% от дневной нормы
- Калории794кКал33.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить. - Шаг 1
Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином. - Шаг 2
Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром и взбить в пышную массу. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом. - Шаг 3
Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить сметану и опять перемешать. - Шаг 4
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто. - Шаг 5
Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут. - Шаг 6
Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке. - Шаг 7
Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники, а так же немного цедры лимона. - Шаг 8
Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут. - Шаг 9
Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара. - Шаг 10
Разлить глег по чашкам. - Шаг 11
Пирог присыпать сахарной пудрой. - Шаг 12
Разрезать и подать к столу. - Шаг 13
Приятного!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

У популярных брендов зеленого горошка нашли нарушения: две альтернативы для тех, кто не готов рисковать

Врач посоветовала заменить сливочное масло на растительное, спред и маргарин

Как снять кожу с лосося за 15 секунд — один прием шеф-поваров моментально упрощает приготовление рыбы

















Комментарии
28Пирог очень необычный и очень вкусный! Спасибо за рецепт!!!
Замечательный пирог 😊🌹 и напиток 😃
Зарина, зацени фото! Пирог получился таким вкусным, воздушным, очень ореховый! И конечно приготовила глег! И вот , знаешь , когда глоточек попробовала захотела встать на лыжи, или хотя бы сесть на санки! Я представляю как в лесу , в морозный солнечный день открываешь термос и наливаешь в кружку горячий , ароматный напиток ! А еще в прикуску с таким пирогом! Вот сейчас пишу- а у самой слюнки текут! 😇😋
Как мне нравится такое оформление))) 😊😇😌
А наша семья горнолыжников-сноубордистов не может пройти мимо!!! Забираем себе! Спасибо! 😋🌻