Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Если вы любитель зимних прогулок с детишками или просто дружной компанией, возьмите обязательно с собой термос с горячим пряным глегом, а также несколько кусочков домашнего пирога. Покатавшись на горке и вдоволь наигравшись в снежки, вам обязательно захочется чем-то согреться и подкрепиться. Думаю, всем приятно будет скушать кусочек пирога, запивая его согревающим ароматным ягодным напитком. Глег предполагает наличие алкоголя в варианте для взрослых, но это по желанию. Пирог готовила по мотивам итальянского «Ладинского пирога» от Елены Быстровой, а глег из ирги по мотивам «Черничного глега» от Томы Медовой.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки15г
    16.67% от дневной нормы
  • Жиры44г
    55.00% от дневной нормы
  • Углеводы88г
    29.33% от дневной нормы
  • Калории794кКал
    33.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья

Шаги рецепта

  • Подготовка Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить.
    Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить.
  • Шаг 1 Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.
    Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.
  • Шаг 2 Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром и взбить в пышную массу. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.
    Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром и взбить в пышную массу. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.
  • Шаг 3 Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить сметану и опять перемешать.
    Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить сметану и опять перемешать.
  • Шаг 4 Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.
    Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.
  • Шаг 5 Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.
    Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.
  • Шаг 6 Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке.
    Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке.
  • Шаг 7 Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники, а так же немного цедры лимона.
    Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники, а так же немного цедры лимона.
  • Шаг 8 Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.
    Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.
  • Шаг 9 Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.
    Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.
  • Шаг 10 Разлить глег по чашкам.
    Разлить глег по чашкам.
  • Шаг 11 Пирог присыпать сахарной пудрой.
    Пирог присыпать сахарной пудрой.
  • Шаг 12 Разрезать и подать к столу.
    Разрезать и подать к столу.
  • Шаг 13 Приятного!
    Приятного!
Оценить539
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • B

     Пирог очень необычный и очень вкусный! Спасибо за рецепт!!!

    • Яна

       Замечательный пирог 😊🌹 и напиток 😃

      • наталья

         Зарина, зацени фото! Пирог получился таким вкусным, воздушным, очень ореховый! И конечно приготовила глег! И вот , знаешь , когда глоточек попробовала захотела встать на лыжи, или хотя бы сесть на санки! Я представляю как в лесу , в морозный солнечный день открываешь термос и наливаешь в кружку горячий , ароматный напиток ! А еще в прикуску с таким пирогом! Вот сейчас пишу- а у самой слюнки текут! 😇😋

        • Т

           Как мне нравится такое оформление))) 😊😇😌

          • катрин

             А наша семья горнолыжников-сноубордистов не может пройти мимо!!! Забираем себе! Спасибо! 😋🌻

            Оставить комментарий