2 в 1: Женгялов хац и Гёзлеме

2 в 1: Женгялов хац и Гёзлеме

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Сегодня у меня постные лепешки с потрясающе вкусной и очень полезной начинкой из разных видов зелени! Самое настоящее весеннее блюдо! Я объединила кухни 2-х разных народов - армянскую и турецкую. Тесто одинаковое, начинка армянская, а форма турецкая. Традиция приготовления этих лепешек у обоих народов очень похожа. Это целый ритуал, который собирает за столом несколько человек, кто-то делает комочки для будущей лепешки, кто-то раскатывает, кто-то начиняет, кто-то выпекает... И так, за беседами проводят время. Кто-то справляется и один, но это тогда нужно сначала лепешки налепить, а потом выпекать, иначе сложно контролировать, могут сгореть.А так, один лепит, второй выпекает:) Мне на помощь пришел муж. Я 2 лепешки слепила, мужа научила и встала за плиту:) 

P.S. лучше заниматься этим в выходной день, мы будним вечером затеяли - упластались:)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки11г
    12.22% от дневной нормы
  • Жиры2г
    2.50% от дневной нормы
  • Углеводы66г
    22.00% от дневной нормы
  • Калории314кКал
    13.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Я "не дружу" с тестом, поэтому мне его вымешивает муж. Ему очень нравится:)
Все происходит, конечно же, под моим строгим контролем с подсыпанием муки:)

Смешиваем муку, воду, соль и оливковое масло.
    Я "не дружу" с тестом, поэтому мне его вымешивает муж. Ему очень нравится:) Все происходит, конечно же, под моим строгим контролем с подсыпанием муки:) Смешиваем муку, воду, соль и оливковое масло.
  • Шаг 1 Замешиваем тугое тесто, накрываем полотенцем и даем ему отдохнуть 30-40 минут.
    Замешиваем тугое тесто, накрываем полотенцем и даем ему отдохнуть 30-40 минут.
  • Шаг 2 Приступаем к начинке. Режем репчатый лук и белую часть зеленого. Обжариваем на оливковом масле до мягкости и даем остыть.
    Приступаем к начинке. Режем репчатый лук и белую часть зеленого. Обжариваем на оливковом масле до мягкости и даем остыть.
  • Шаг 3 Всю зелень перебираем, моем, обсушиваем и мелко рубим.
Можно использовать абсолютно любую зелень. Но в качестве основы должна быть нейтральная зелень с не слишком ярко-выраженным ароматом и вкусом. У меня это был шпинат. Подойдет также лебеда, свекольная ботва и крапива. Вообщем все, что сможете найти.
Итак, рубим зелень, смешиваем её с остывшим луком, солим, перчим, добавляем немного оливкового масла, но не слишком много, тщательно перемешиваем. Начинка готова!
    Всю зелень перебираем, моем, обсушиваем и мелко рубим. Можно использовать абсолютно любую зелень. Но в качестве основы должна быть нейтральная зелень с не слишком ярко-выраженным ароматом и вкусом. У меня это был шпинат. Подойдет также лебеда, свекольная ботва и крапива. Вообщем все, что сможете найти. Итак, рубим зелень, смешиваем её с остывшим луком, солим, перчим, добавляем немного оливкового масла, но не слишком много, тщательно перемешиваем. Начинка готова!
  • Шаг 4 Делим тесто на небольшие комочки и тонко раскатываем тесто в форме круга, диаметром примерно 12 см.
    Делим тесто на небольшие комочки и тонко раскатываем тесто в форме круга, диаметром примерно 12 см.
  • Шаг 5 Выкладываем на одну сторону начинку, второй накрываем и пальцами приминаем края (Гёзлеме), форма у Женгялов хаца другая, как у русского пирожка, только большого.
    Выкладываем на одну сторону начинку, второй накрываем и пальцами приминаем края (Гёзлеме), форма у Женгялов хаца другая, как у русского пирожка, только большого.
  • Шаг 6 Вот такая лепешка получается.
    Вот такая лепешка получается.
  • Шаг 7 Обжариваем лепешки на сухой сковороде. Я купила специальную для Гёзлеме. В идеале лепешки выпекают на открытой печи. Из этого количества ингредиентов у нас получилось 19 лепешек.
    Обжариваем лепешки на сухой сковороде. Я купила специальную для Гёзлеме. В идеале лепешки выпекают на открытой печи. Из этого количества ингредиентов у нас получилось 19 лепешек.
  • Шаг 8 Такие лепешки хорошо подавать с йогуртом, мацони или айраном. Но так как сейчас Великий Пост, то не менее вкусно макать лепешки в томатный соус с базиликом для пасты, например. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
    Такие лепешки хорошо подавать с йогуртом, мацони или айраном. Но так как сейчас Великий Пост, то не менее вкусно макать лепешки в томатный соус с базиликом для пасты, например. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Оценить533
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • М. Е.

     Когда- то пробовала такие лепешки - очень вкусно😋

    • Natali

       Аппетитные лепешки😋

      • Ирина  B&C

         Какие интересные названия, и безусловно вкусно😋😋

        • н@т@лья

           очень вкусно😋обязательно попробую на выходные.😍😘💖💐

          Оставить комментарий