
2 в 1: Женгялов хац и Гёзлеме
Описание рецепта
Сегодня у меня постные лепешки с потрясающе вкусной и очень полезной начинкой из разных видов зелени! Самое настоящее весеннее блюдо! Я объединила кухни 2-х разных народов - армянскую и турецкую. Тесто одинаковое, начинка армянская, а форма турецкая. Традиция приготовления этих лепешек у обоих народов очень похожа. Это целый ритуал, который собирает за столом несколько человек, кто-то делает комочки для будущей лепешки, кто-то раскатывает, кто-то начиняет, кто-то выпекает... И так, за беседами проводят время. Кто-то справляется и один, но это тогда нужно сначала лепешки налепить, а потом выпекать, иначе сложно контролировать, могут сгореть.А так, один лепит, второй выпекает:) Мне на помощь пришел муж. Я 2 лепешки слепила, мужа научила и встала за плиту:)
P.S. лучше заниматься этим в выходной день, мы будним вечером затеяли - упластались:)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука800.0г
- вода2.0стакан
- сольпо вкусу
- оливковое маслопо вкусу
- лук репчатый2.0головка
- лук зеленый1.0пучок
- шпинат1.0пучок
- петрушка зелень1.0шт.
- щавель свежий1.0пучок
- рукола1.0пучок
- кресс-салат1.0пучок
- перец черный свежемолотыйпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки11г12.22% от дневной нормы
- Жиры2г2.50% от дневной нормы
- Углеводы66г22.00% от дневной нормы
- Калории314кКал13.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Я "не дружу" с тестом, поэтому мне его вымешивает муж. Ему очень нравится:) Все происходит, конечно же, под моим строгим контролем с подсыпанием муки:) Смешиваем муку, воду, соль и оливковое масло. - Шаг 1
Замешиваем тугое тесто, накрываем полотенцем и даем ему отдохнуть 30-40 минут. - Шаг 2
Приступаем к начинке. Режем репчатый лук и белую часть зеленого. Обжариваем на оливковом масле до мягкости и даем остыть. - Шаг 3
Всю зелень перебираем, моем, обсушиваем и мелко рубим. Можно использовать абсолютно любую зелень. Но в качестве основы должна быть нейтральная зелень с не слишком ярко-выраженным ароматом и вкусом. У меня это был шпинат. Подойдет также лебеда, свекольная ботва и крапива. Вообщем все, что сможете найти. Итак, рубим зелень, смешиваем её с остывшим луком, солим, перчим, добавляем немного оливкового масла, но не слишком много, тщательно перемешиваем. Начинка готова! - Шаг 4
Делим тесто на небольшие комочки и тонко раскатываем тесто в форме круга, диаметром примерно 12 см. - Шаг 5
Выкладываем на одну сторону начинку, второй накрываем и пальцами приминаем края (Гёзлеме), форма у Женгялов хаца другая, как у русского пирожка, только большого. - Шаг 6
Вот такая лепешка получается. - Шаг 7
Обжариваем лепешки на сухой сковороде. Я купила специальную для Гёзлеме. В идеале лепешки выпекают на открытой печи. Из этого количества ингредиентов у нас получилось 19 лепешек. - Шаг 8
Такие лепешки хорошо подавать с йогуртом, мацони или айраном. Но так как сейчас Великий Пост, то не менее вкусно макать лепешки в томатный соус с базиликом для пасты, например. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Даже умеренное количество алкоголя повышает риск рака, показали исследования

Не только для шефов: основатель гастроботаники рассказал, как адаптировать трендовое направление под домашнюю кухню

Месяц на консервах — и стал как дельфин: врач ел только сардины и рассказал, как изменилось его самочувствие


















Комментарии
4Когда- то пробовала такие лепешки - очень вкусно😋
Аппетитные лепешки😋
Какие интересные названия, и безусловно вкусно😋😋
очень вкусно😋обязательно попробую на выходные.😍😘💖💐