+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Торт "Шахматная королева"

Торт "Шахматная королева"
Торт "Шахматная королева"
Торт "Шахматная королева"
Торт "Шахматная королева"
Торт "Шахматная королева"
Торт "Шахматная королева"
Торт "Шахматная королева"
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Долго я "ходила" вокруг этого торта, не решаясь приготовить. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. В один прекрасный день решила, что пора!
 И вот представляю на ваш суд результат моих стараний. Торт получился потрясающий! Очень мягкий, нежный, со вкусом черники, он просто тает во рту.  И, как оказалось, готовить его совсем не сложно, просто нужно немного больше времени и аккуратность. В рецепте постараюсь подробно описать, как я его делала.
За рецепт благодарю свою итальянскую подругу Ирочку Балихину, прекрасного кулинара и просто замечательного человека!
P.S. Когда рецепт был готов к публикации, решила посмотреть на сайте похожие рецепты и, о ужас, нашла точно такой же торт, опубликованный три года назад. Все же, оставляю свой вариант, т.к. у меня немного другой состав бисквита, крема и совершенно другая пропитка.
 

Пищевая ценность порции

648
кКал
27%
Белки12 г
Жиры33 г
Углеводы72 г
% от дневной нормы
3 %
6 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Крем
500 мл
3 ст. л.
250 г
100 г
15 г
250 г
Бисквит
175 г
200 г
50 г
2 ч. л.
5 шт.
5 ст. л.
Дополнительно
по вкусу
по вкусу
по вкусу
100 мл
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Взбить яйца 5 ст. л. горячей воды и сахаром. Если яйца крупные, то нужно взять 4 яйца.
Взбить яйца 5 ст. л. горячей воды и сахаром. Если яйца крупные, то нужно взять 4 яйца.
На весь экран
Добавить дважды просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом. Аккуратно перемешать. Выложить дно формы (22 см) пергаментной бумагой, смазать ее маслом, бока формы не смазывать. Вылить тесто и выпекать в духовке 35 минут при температуре 180С.
Добавить дважды просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом. Аккуратно перемешать. Выложить дно формы (22 см) пергаментной бумагой, смазать ее маслом, бока формы не смазывать. Вылить тесто и выпекать в духовке 35 минут при температуре 180С.
На весь экран
Готовый бисквит вынуть из формы и дать отдохнуть 4-5 часов.
Готовый бисквит вынуть из формы и дать отдохнуть 4-5 часов.
На весь экран
Приготовить крем. Чернику сварить с сахаром на слабом огне, 5 минут.
Приготовить крем. Чернику сварить с сахаром на слабом огне, 5 минут.
На весь экран
Остудить, пробить погружным блендером или воспользоваться кухонным процессором.
Остудить, пробить погружным блендером или воспользоваться кухонным процессором.
На весь экран
Добавить сливочный сыр, еще раз пробить. Вместо Филадельфии можно взять маскарпоне.
Добавить сливочный сыр, еще раз пробить. Вместо Филадельфии можно взять маскарпоне.
На весь экран
Листовой желатин замочить в небольшом количестве воды, оставить на 15 минут. Затем отжать и разогреть в двух ложках крема, не допуская кипения.
Листовой желатин замочить в небольшом количестве воды, оставить на 15 минут. Затем отжать и разогреть в двух ложках крема, не допуская кипения.
На весь экран
Желатин немного остудить и добавить в кремовую массу. Отдельно взбить 300 мл. сливок и аккуратно ввести в крем. Если сливки плохо взбиваются, то можно добавить закрепитель сливок или соль четверти лимона. Наш крем готов, его пока можно отставить в сторону и заняться бисквитом.
Желатин немного остудить и добавить в кремовую массу. Отдельно взбить 300 мл. сливок и аккуратно ввести в крем. Если сливки плохо взбиваются, то можно добавить закрепитель сливок или соль четверти лимона. Наш крем готов, его пока можно отставить в сторону и заняться бисквитом.
На весь экран
Разрезать бисквит на три части так, чтобы одна часть была тоньше, чем две остальные.
Разрезать бисквит на три части так, чтобы одна часть была тоньше, чем две остальные.
На весь экран
Затем нам нужно разрезать каждый толстый корж на 5 колец. Так как форма у нас 22 см, то кольца будут толщиной примерно 2 см. Для этого нам понадобится острый нож и аккуратность. Начинаем разрезать, отступив 2 см от края. Затем, отступив от линии разреза еще 2 см, сделать новый разрез по кругу и т.д. пока не получится 5 колец. Чем аккуратнее вырезать кольца, тем эффектнее будет результат. Можно приготовить шаблоны из бумаги и вырезать по ним, но я резала на глаз.
Затем нам нужно разрезать каждый толстый корж на 5 колец. Так как форма у нас 22 см, то кольца будут толщиной примерно 2 см. Для этого нам понадобится острый нож и аккуратность. Начинаем разрезать, отступив 2 см от края. Затем, отступив от линии разреза еще 2 см, сделать новый разрез по кругу и т.д. пока не получится 5 колец. Чем аккуратнее вырезать кольца, тем эффектнее будет результат. Можно приготовить шаблоны из бумаги и вырезать по ним, но я резала на глаз.
На весь экран
Теперь начинаем сборку торта. На дно разъемной формы для торта выложить первый тонкий корж и пропитать его ликером. Для пропитки торта можно взять любой фруктовый ликер.
Теперь начинаем сборку торта. На дно разъемной формы для торта выложить первый тонкий корж и пропитать его ликером. Для пропитки торта можно взять любой фруктовый ликер.
На весь экран
Выложить на него 1, 3, и 5-е кольцо, считая от центра. Пропитать кольца ликером. Пустые места заполнить кремом из кондитерского мешка.
Выложить на него 1, 3, и 5-е кольцо, считая от центра. Пропитать кольца ликером. Пустые места заполнить кремом из кондитерского мешка.
На весь экран
Теперь выложить 2 и 4-е кольца. Заполнить кремом пустоты. Это второй слой торта.
Теперь выложить 2 и 4-е кольца. Заполнить кремом пустоты. Это второй слой торта.
На весь экран
Повторить операцию с оставшимися кольцами. Всего получается 4 слоя. Форму накрыть пищевой пленкой и отправить торт в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
Повторить операцию с оставшимися кольцами. Всего получается 4 слоя. Форму накрыть пищевой пленкой и отправить торт в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
На весь экран
Затем провести острым ножом между тортом и краем формы и аккуратно освободить торт.
Затем провести острым ножом между тортом и краем формы и аккуратно освободить торт.
На весь экран
Взбить оставшиеся сливки, постепенно добавляя сахарную пудру, и обмазать торт со всех сторон.
Взбить оставшиеся сливки, постепенно добавляя сахарную пудру, и обмазать торт со всех сторон.
На весь экран
Бока торта обсыпать бисквитной крошкой или молотыми орехами, по желанию.
Бока торта обсыпать бисквитной крошкой или молотыми орехами, по желанию.
На весь экран
Украсить по желанию. Я украсила кондитерскими перламутровыми шариками и листиками мяты.
Украсить по желанию. Я украсила кондитерскими перламутровыми шариками и листиками мяты.
На весь экран
И, наконец, кусочек торта! Вот такая красота получается! Можно звать гостей. Приятного аппетита!
И, наконец, кусочек торта! Вот такая красота получается! Можно звать гостей. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(18)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 137
Отправить
Ленуса
Ленуса
4 года назад

Стелла, торт конечно бесподобен. Теперь один из моих любимых. делала с вишней, вкус с кислинкой.

Стелла
Стелла
4 года назад
Ленуса,

Спасибо большое за отзыв!❤

Даша
Даша
6 лет назад

Стелла,здравствуйте! Скажите,а сколько конкретно листов желатина нужно? Храбрюсь и собираюсь готовить ваш торт)) И еще, посоветуйте,пожалуйста, черники дома нет, купить не вопрос, но если заменить например, смородиной, или жимолостью? есть черничное варенье домашнее ? хочется цвет как у вас получить?💐

Стелла
Стелла
6 лет назад
Даша,

На пакетике с желатином указан общий вес, вы можете рассчитать вес одной пластинки, разделив общий вес на количество пластинок. А потом взять нужное количество пластинок.😉 Думаю, что с жимолостью должен получиться такой же цвет, а вот со смородиной, наверное, будет более розовый. В любом случае должно получиться вкусно.😊 Желаю удачи!

Даша
Даша
6 лет назад
Стелла,

все, поняла, спасибо!!😊🌸

Nina
Nina
6 лет назад

Очень вкусный, сочный торт. А какой красивый !!! Верхушку я не срезала, наверно в этом причина нехватки крема. Спасибо Вам большое!!!

Стелла
Стелла
6 лет назад
Nina,

Ой, какой красавчик у Вас получился! 😃😍🌺 Ничего, что нет четвертого слоя, все равно торт получается большой.😉 Большое спасибо за фото!💖

Анна
Анна
6 лет назад

А у вас филадельфия ещё продается?😞

Стелла
Стелла
6 лет назад
Анна,

Нет, Ань, Филадельфию давно не вижу к нас. Я использовала маскарпоне.😉

Анна
Анна
6 лет назад
Стелла,

Ага😃😀👌 Ее нигде уже давным-давно нет😪
😘😌💖

Стелла
Стелла
6 лет назад
Анна,

Да и ладно, обойдемся!😆😉

Nina
Nina
6 лет назад

сейчас закончила основные этапы, на последний ярус не хватило крема. Советую увеличить его количество . Завтра дегустация.
Крем очень вкусный, делала с маскарпоне.

Стелла
Стелла
6 лет назад
Nina,

У меня крема было достаточно, но я срезала верхнюю часть бисквита и пустила на крошку, возможно поэтому слои были тоньше и крема хватило вполне. Да, крем очень вкусный.))) буду ждать результатов дегустации.😊

Показать еще комментарии