+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Постный картофельный пирог с гречкой

Постный картофельный пирог с гречкой
Постный картофельный пирог с гречкой
Постный картофельный пирог с гречкой
Постный картофельный пирог с гречкой
Постный картофельный пирог с гречкой
Постный картофельный пирог с гречкой
Постный картофельный пирог с гречкой
Приготовление
2 часа и 20 минут
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вам попробовать очень вкусный постный пирог! Рецепт как-то нашла в интернете и с тех пор готовила его уже несколько раз, поэтому думаю, он будет интересен не только в период Поста... Мне уже доводилось раньше печь хлеб на отварном картофеле (очень понравился!), поэтому и этот рецепт дрожжевого теста без яиц и масла меня сразу привлек!

Получилось просто замечательно и воздушно! Начинка сама по себе тоже очень аппетитная! Думаю, что по этому же рецепту можно приготовить и небольшие пирожки. Пирог вкусен как в теплом, так и в холодном виде... С вареными овощами или овощами-гриль, с листовым салатом... Или просто с чаем или молоком (для непостящихся!)

Детям такой пирог тоже очень пришелся по вкусу!  

Участник конкурса
Вкусный пост!
Пищевая ценность порции
419
кКалл
17%
Белки11 г
Жиры12 г
Углеводы68 г
% от дневной нормы
3 %
2 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Начинка
300 г
100 г
1 шт.
50 мл
по вкусу
по вкусу
1 ст. л.
Тесто
150 мл
340 г
20 г
1 ст. л.
1 щепотка
100 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
еще 3
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/17
Для приготовления теста картофель очистить и отварить до готовности.
Для приготовления теста картофель очистить и отварить до готовности.
На весь экран
шаг 2/17
В миске дрожжи растереть с сахаром.
В миске дрожжи растереть с сахаром.
На весь экран
шаг 3/17
Оставить на 20 минут в спокойном теплом месте для ферментации.
Оставить на 20 минут в спокойном теплом месте для ферментации.
На весь экран
шаг 4/17
Готовый картофель размять вилкой и подготовить картофельный отвар.
Готовый картофель размять вилкой и подготовить картофельный отвар.
На весь экран
шаг 5/17
К активизированным дрожжам добавить 150 мл теплого картофельного отвара, толченый картофель, 2 столовых ложки муки. Хорошо перемешать и оставить на 20 минут в спокойном месте. На фото — опара через 20 минут.
К активизированным дрожжам добавить 150 мл теплого картофельного отвара, толченый картофель, 2 столовых ложки муки. Хорошо перемешать и оставить на 20 минут в спокойном месте. На фото — опара через 20 минут.
На весь экран
шаг 6/17
Добавить в подошедшую опару частями просеянную муку и щепотку соли.
Добавить в подошедшую опару частями просеянную муку и щепотку соли.
На весь экран
шаг 7/17
Замесить не тугое тесто.
Замесить не тугое тесто.
На весь экран
шаг 8/17
Накрыть миску пленкой (или полотенцем) и поставить в теплое место на 1 час. За это время 2 раза обмять тесто. Оно очень хорошо поднимается!
Накрыть миску пленкой (или полотенцем) и поставить в теплое место на 1 час. За это время 2 раза обмять тесто. Оно очень хорошо поднимается!
На весь экран
шаг 9/17
Тем временем для начинки отварить гречку. Также подготовить заранее отварной картофель. Очистить картофель и размять.
Тем временем для начинки отварить гречку. Также подготовить заранее отварной картофель. Очистить картофель и размять.
На весь экран
шаг 10/17
Одну крупную луковицу (две небольших) очистить и нарезать кубиками. Обжарить в разогретом оливковом масле до золотистого цвета, около 7 минут.
Одну крупную луковицу (две небольших) очистить и нарезать кубиками. Обжарить в разогретом оливковом масле до золотистого цвета, около 7 минут.
На весь экран
шаг 11/17
В миске смешать все ингредиенты для начинки: гречку, картофель и лук (со всем маслом).
В миске смешать все ингредиенты для начинки: гречку, картофель и лук (со всем маслом).
На весь экран
шаг 12/17
Перемешать и посолить, поперчить по вкусу, от души!
Перемешать и посолить, поперчить по вкусу, от души! 
На весь экран
шаг 13/17
Духовку разогреть до 200°C. Квадратную форму для выпечки (25 см) выложить пекарской бумагой. Готовое тесто перенести на рабочую поверхность. 2/3 части от теста раскатать в пласт около 1 см и выложить в подготовленную форму.
Духовку разогреть до 200°C. Квадратную форму для выпечки (25 см) выложить пекарской бумагой. Готовое тесто перенести на рабочую поверхность. 2/3 части от теста раскатать в пласт около 1 см и выложить в подготовленную форму.
На весь экран
шаг 14/17
Сверху выложить начинку и разровнять.
Сверху выложить начинку и разровнять.
На весь экран
шаг 15/17
Раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог и скрепить края. Смазать пирог сверху немного оливковым маслом и посыпать кунжутом (у меня белый и черный кунжут).
Раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог и скрепить края. Смазать пирог сверху немного оливковым маслом и посыпать кунжутом (у меня белый и черный кунжут).
На весь экран
шаг 16/17
Поставить в разогретую духовку на средний уровень выпекаться на 35–45 минут (в зависимости от вашей духовки).
Поставить в разогретую духовку на средний уровень выпекаться на 35–45 минут (в зависимости от вашей духовки).
На весь экран
шаг 17/17
Готовый пирог слегка остудить и подавать! Вкусно с зеленым листовым салатом. Ну, а для не постящихся необыкновенно вкусно со стаканом молока! Приятного вам аппетита!
Готовый пирог слегка остудить и подавать! Вкусно с зеленым листовым салатом. Ну, а для не постящихся необыкновенно вкусно со стаканом молока! Приятного вам аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 104
Отправить
Olga Odessitka
Olga Odessitka
1 месяц назад

Добрый день! Огромное спасибо за шикарный рецепт! А сухие дрожжи можно? Если да, то сколько и какие? Благодарю за ответ!)))

Zemlyanichka
Zemlyanichka
2 месяца назад

Спасибо! Вкусный пирог!)) Сегодня пекла, домашним понравился.

ArtUpcyclingDesing17
ArtUpcyclingDesing17
1 год назад

очень крутой рецепт-обязательно испеку

Анастасия Давыдова (Кондратьева)
Анастасия Давыдова (Кондратьева)
2 года назад

Грешна. Заменила гречку на мясной фарш. Получилось очень вкусно и сытно. Порадовало тесто. Для меня открытие тесто без яиц. Очень подходящее для подобных пирогов. Спасибо за рецепт!

Елена
Елена
2 года назад

Очень интересно!🍕

Показать еще комментарии