+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Щи щавелевые холодные «Как айсберг в океане…»

Щи щавелевые холодные «Как айсберг в океане…»
Приготовление
35 минут
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

              Щавель  - одна из самых ранних овощных культур - приносит  первые весенние витамины. Чем  моложе листочки щавеля, тем нежнее суп,  именно молодые листочки питательнее и полезнее (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты, а не щавелевая ).
 Лучше не подвергать щавель долгой термической обработке,  1 – 2  минуты вполне достаточно при варке.
В щавелевые щи можно добавить ложку сметаны или  натурального йогурта, зелень: укроп, зеленый лук, черемшу.
По народному календарю славян скоро день, который носит название «Марья, зажги снега», его еще называют «Марья. Заиграй овражки», «Марья. Пустые щи» - это 1 апреля. Считалось, что в этот день просыпается домовой, а название «пустые щи»  связано с тем, что зимний запас капусты у крестьян к этому времени заканчивался, а еще - почиталось за грех есть в этот день что-либо, кроме пустых щей.  С «Марьи - пустые щи» и до «Марфы - зеленые щи» (16 мая)  «исчезают» и  запасы квашеной капусты. « Зелеными щами» день Марфы назывался потому, что в середине мая начинали варить щи из свежей зелени — щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи». Вот такая история.

 

Пищевая ценность порции
102
кКалл
4%
Белки6 г
Жиры4 г
Углеводы10 г
% от дневной нормы
1 %
1 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
2 шт.
2 шт.
½ ч. л.
2 пучка
Яйцо пашот
1 шт.
2 ст. л.
1 ½ л
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/5
По французскому рецепту яйцо надо готовить без скорлупы, разбивая его прямо в воду. «Пашот» (от фр. рoché) - способ приготовления пищи, вариант томления, при котором продукты прогреваются в горячей жидкости (воде, вине и т. п.) при температуре ниже точки кипения. Метод используется не только для яйца пашот, но и для других нежных продуктов, например, рыбы («рыба пашот»). Должен получиться мешочек из белка, а внутри – кремовый желток. Каждое яйцо-пашот должно готовиться отдельно. Соль в воду не добавлять. Довести воду до кипения в кастрюле, добавить белый винный 5% уксус, перемешать, сделать воронку («водоворот») в кипятке с помощью большой ложки. Яйцо разбить в чашку или пиалу. Аккуратно влить яйцо в воду, в центр воронки. Больше не мешать! Сделать маленький огонь, при котором температура воды будет максимально 88С (температура образования маленьких пузырьков), а лучше еще чуть ниже - 82С, вода не должна бурлить. Варить от 2 до 4 минут; в зависимости от того, какой хочется желток получить. Вынуть готовое яйцо из воды шумовкой, положить на бумажную салфетку, чтобы стекла вода.
По французскому рецепту яйцо надо готовить без скорлупы, разбивая его прямо в воду. «Пашот» (от фр. рoché) - способ приготовления пищи, вариант томления, при котором продукты прогреваются в горячей жидкости (воде, вине и т. п.) при температуре ниже точки кипения. Метод используется не только для яйца пашот, но и для других нежных продуктов, например, рыбы («рыба пашот»). Должен получиться мешочек из белка, а внутри – кремовый желток. Каждое яйцо-пашот должно готовиться отдельно. Соль в воду не добавлять. Довести воду до кипения в кастрюле, добавить белый винный 5% уксус, перемешать, сделать воронку («водоворот») в кипятке с помощью большой ложки. Яйцо разбить в чашку или пиалу. Аккуратно влить яйцо в воду, в центр воронки. Больше не мешать! Сделать маленький огонь, при котором температура воды будет максимально 88С (температура образования маленьких пузырьков), а лучше еще чуть ниже - 82С, вода не должна бурлить. Варить от 2 до 4 минут; в зависимости от того, какой хочется желток получить. Вынуть готовое яйцо из воды шумовкой, положить на бумажную салфетку, чтобы стекла вода.
На весь экран
шаг 2/5
Щавель помыть, картофель почистить.
Щавель помыть, картофель почистить.
На весь экран
шаг 3/5
Листья щавеля отделить от стеблей. Порезать листья.
Листья щавеля отделить от стеблей. Порезать листья.
На весь экран
шаг 4/5
Белки 2 яиц отделить от желтков. Желтки не понадобятся. Воду вскипятить, посолить. Опустить в нее картофель, разрезанный на четвертушки. Сварить почти до готовности. Добавить щавель. Следующая «процедура» для того, чтобы белки не свернулись от горячих щей. Надо загустить щи в последние 2 минуты варки на минимальном огне взбитым с небольшим количеством чуть остывшей жидкости с белком 2 яиц, вливая ее очень тонкой струйкой и постоянно помешивая. Можно поступить еще так: отлить из кастрюли с горячими щами немного жидкости, дать ей остыть до теплого состояния. Добавить туда белки, перемешать. Потом постепенно добавлять горячую жидкость, перемешивая.
Белки 2 яиц отделить от желтков. Желтки не понадобятся. Воду вскипятить, посолить. Опустить в нее картофель, разрезанный на четвертушки. Сварить почти до готовности. Добавить щавель. Следующая «процедура» для того, чтобы белки не свернулись от горячих щей. Надо загустить щи в последние 2 минуты варки на минимальном огне взбитым с небольшим количеством чуть остывшей жидкости с белком 2 яиц, вливая ее очень тонкой струйкой и постоянно помешивая. Можно поступить еще так: отлить из кастрюли с горячими щами немного жидкости, дать ей остыть до теплого состояния. Добавить туда белки, перемешать. Потом постепенно добавлять горячую жидкость, перемешивая.
На весь экран
шаг 5/5
Дать остыть. Добавить в тарелку яйцо пашот. Сервировать сметаной или натуральным йогуртом, порезанной зеленью. Приятного аппетита!
Дать остыть. Добавить в тарелку яйцо пашот. Сервировать сметаной или натуральным йогуртом, порезанной зеленью. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 17
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
5 лет назад

Приближаем лето))),здорово! 🍃😎🍃

Мальва
Мальва
5 лет назад
ТатьянаS,

Отлично сказала, Танюш, 😍спасибо, за ГОЛОС благодарю 😘😘😘😊😃

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
5 лет назад

И я кисленькие супы обожаю, щи, щавель, рассольник... Очень вкусно у тебя, Леночка!😃😋😘

Мальва
Мальва
5 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша,😘 да, эти супчики очень вкусные, спасибо за внимние такое😘😍😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
5 лет назад
Мальва,

Соблазнила меня, вот рассольник постный себе варюpooh_lol😃

Мальва
Мальва
5 лет назад
Снежинка Татьяна,

Да, Танюш, для этого и делала, рассольник - это вкусно🍀🍀🌹😊

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
5 лет назад

Такая интересная история-рецепт - зачиталась. Супчик занятный, никогда такой не ела. Наверное, особенно хорош для летней жары.

Мальва
Мальва
5 лет назад
Елена-Шоколад,

Да, занятный-согласна, всегда думаешь, когда готовишь_как бы белки не свернулись. Для жары - просто супер, это точно💗💗😍

Диана
Диана
5 лет назад

ОБОЖАЮ щавелевые щи😋 Но вот в холодном виде даже не представляю как это??😳 С таким яичком это нямка вдвойне😄😍

Мальва
Мальва
5 лет назад
Диана,

Холодные щавелевые щи очень люблю, сваришь, охладишь в холодильнике- вкус изумительный. А в жаркие дни - это что-то 😊😊🌻

Диана
Диана
5 лет назад
Мальва,

Да, для жаркого лета-это несомненно выход....😊

vicky
vicky
5 лет назад

О Лен, у меня как раз на днях квашеная капустка закончилась 😄 иду к тебе 🐾😋😘

Мальва
Мальва
5 лет назад
vicky,

И у меня тожеpooh_lol, рада встрече🌺😊

Показать еще комментарии