Лещ, запеченный с икрой

Лещ, запеченный с икрой

Время приготовления 50 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Прошлой весной я угощала вас жареной донской селедкой, а в этом году хочу предложить попробовать запеченного в духовке леща с икрой. Лещ имеет очень вкусное, нежное и жирное мясо, у которого только один недостаток - большое количество костей. Поэтому чаще всего эту рыбу солят, вялят или коптят, реже жарят. Мне больше всего нравится запеченный лещ. Как правило, я готовлю леща или чебака, как говорят у нас, весной, когда рыба идет на нерест. Лещ должен быть крупным, от 1,5 кг и больше. Кстати, в запеченном крупном леще кости не проблема, они тоже крупные и легко извлекаются из рыбы. Я никогда не фарширую икряного леща, предпочитаю его, так сказать, в натуральном виде. Так всегда готовили эту донскую рыбу в моей семье.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки67г
    74.44% от дневной нормы
  • Жиры17г
    21.25% от дневной нормы
  • Углеводы0г
    0.00% от дневной нормы
  • Калории417кКал
    17.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Леща помыть, почистить и удалить жабры. Плавники и хвост я не обрезаю, т.к. люблю ими похрустеть, когда рыба готова, да и выглядит лещ с плавниками и хвостом в готовом виде аппетитнее.
    Леща помыть, почистить и удалить жабры. Плавники и хвост я не обрезаю, т.к. люблю ими похрустеть, когда рыба готова, да и выглядит лещ с плавниками и хвостом в готовом виде аппетитнее.
  • Шаг 1 Теперь необходимо удалить у рыбы внутренности, не разрезая леща, чтобы икра, которая находится внутри, не была сухой. Делаем разрез между двумя верхними плавниками и очень аккуратно, стараясь не повредить желчь, извлекаем внутренности. У леща внутри остаются только икра и пузырь. Под проточной водой еще раз моем рыбу сверху и внутри. Натираем леща солью и пытаемся посолить его через верхний разрез
    Теперь необходимо удалить у рыбы внутренности, не разрезая леща, чтобы икра, которая находится внутри, не была сухой. Делаем разрез между двумя верхними плавниками и очень аккуратно, стараясь не повредить желчь, извлекаем внутренности. У леща внутри остаются только икра и пузырь. Под проточной водой еще раз моем рыбу сверху и внутри. Натираем леща солью и пытаемся посолить его через верхний разрез
  • Шаг 2 Смазываем противень (или положенную на него фольгу) подсолнечным маслом и укладываем на него леща, которого сверху также обильно смазываем маслом. Запекаем рыбу до готовности при температуре 180 - 200 гр. У меня ушло на запекание, с учетом того, что внутри леща сырая икра, 50-60 минут. В процессе готовки пару раз достаем рыбу из духовки, чтобы смазать маслом.
    Смазываем противень (или положенную на него фольгу) подсолнечным маслом и укладываем на него леща, которого сверху также обильно смазываем маслом. Запекаем рыбу до готовности при температуре 180 - 200 гр. У меня ушло на запекание, с учетом того, что внутри леща сырая икра, 50-60 минут. В процессе готовки пару раз достаем рыбу из духовки, чтобы смазать маслом.
  • Шаг 3 Так выглядит лещ в готовом виде.
    Так выглядит лещ в готовом виде.
  • Шаг 4 Или вот как-то так...
    Или вот как-то так...
  • Шаг 5 А это кусочек  в разрезе
    А это кусочек в разрезе
Оценить533
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • IRADA

     YA ZNAYU,KAK ETO VKUSNO😌 LESH OCHEN VKUSNAYA RIBA. YA CHASTO QOTOVLYU PLOV S LESHOM.😌A S IKROY QOTOVILA MOYA MAMA😒 OTLICHNIY RECEPT😘

    • burro.salvia

       Как же аппетитно!!! )))) 😳😋😋😋 "Полцарства за леща с икрой"!!!!! pooh_lolpooh_lolpooh_lol

      • Т

         Вкусный пузатый лещик с икрой! 😄😄😋😋😎

        • Елена-Шоколад

           Да уж, разрезик, что надо! Очень хорошо готовят у Вас в семье! 😋

          • н@т@лья

             очень аппетитно рыбка и картошечка😋ммммммм😍😊🌹

            Оставить комментарий