+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Лещ, запеченный с икрой

Лещ, запеченный с икрой
Приготовление
50 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Прошлой весной я угощала вас жареной донской селедкой, а в этом году хочу предложить попробовать запеченного в духовке леща с икрой. Лещ имеет очень вкусное, нежное и жирное мясо, у которого только один недостаток - большое количество костей. Поэтому чаще всего эту рыбу солят, вялят или коптят, реже жарят. Мне больше всего нравится запеченный лещ. Как правило, я готовлю леща или чебака, как говорят у нас, весной, когда рыба идет на нерест. Лещ должен быть крупным, от 1,5 кг и больше. Кстати, в запеченном крупном леще кости не проблема, они тоже крупные и легко извлекаются из рыбы. Я никогда не фарширую икряного леща, предпочитаю его, так сказать, в натуральном виде. Так всегда готовили эту донскую рыбу в моей семье.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 ½ кг
2 ст. л.
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Леща помыть, почистить и удалить жабры. Плавники и хвост я не обрезаю, т.к. люблю ими похрустеть, когда рыба готова, да и выглядит лещ с плавниками и хвостом в готовом виде аппетитнее.
Леща помыть, почистить и удалить жабры. Плавники и хвост я не обрезаю, т.к. люблю ими похрустеть, когда рыба готова, да и выглядит лещ с плавниками и хвостом в готовом виде аппетитнее.
На весь экран
шаг 2
Теперь необходимо удалить у рыбы внутренности, не разрезая леща, чтобы икра, которая находится внутри, не была сухой. Делаем разрез между двумя верхними плавниками и очень аккуратно, стараясь не повредить желчь, извлекаем внутренности. У леща внутри остаются только икра и пузырь. Под проточной водой еще раз моем рыбу сверху и внутри. Натираем леща солью и пытаемся посолить его через верхний разрез
Теперь необходимо удалить у рыбы внутренности, не разрезая леща, чтобы икра, которая находится внутри, не была сухой. Делаем разрез между двумя верхними плавниками и очень аккуратно, стараясь не повредить желчь, извлекаем внутренности. У леща внутри остаются только икра и пузырь. Под проточной водой еще раз моем рыбу сверху и внутри. Натираем леща солью и пытаемся посолить его через верхний разрез
На весь экран
шаг 3
Смазываем противень (или положенную на него фольгу) подсолнечным маслом и укладываем на него леща, которого сверху также обильно смазываем маслом. Запекаем рыбу до готовности при температуре 180 - 200 гр. У меня ушло на запекание, с учетом того, что внутри леща сырая икра, 50-60 минут. В процессе готовки пару раз достаем рыбу из духовки, чтобы смазать маслом.
Смазываем противень (или положенную на него фольгу) подсолнечным маслом и укладываем на него леща, которого сверху также обильно смазываем маслом. Запекаем рыбу до готовности при температуре 180 - 200 гр. У меня ушло на запекание, с учетом того, что внутри леща сырая икра, 50-60 минут. В процессе готовки пару раз достаем рыбу из духовки, чтобы смазать маслом.
На весь экран
шаг 4
Так выглядит лещ в готовом виде.
Так выглядит лещ в готовом виде.
На весь экран
шаг 5
Или вот как-то так...
Или вот как-то так...
На весь экран
шаг 6
А это кусочек в разрезе
А это кусочек в разрезе
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 32
Ed4 square50
Отправить
IRADA
IRADA
30.03.2015 07:50:42

YA ZNAYU,KAK ETO VKUSNO😌 LESH OCHEN VKUSNAYA RIBA. YA CHASTO QOTOVLYU PLOV S LESHOM.😌A S IKROY QOTOVILA MOYA MAMA😒 OTLICHNIY RECEPT😘

М. Е.
М. Е.
30.03.2015 08:37:42
IRADA,

Я плов с рыбой никогда не ела 😊Эх , сколько еще пробелов в кулинарном плане...С пасибо , Ирада, что заглянули🌷🌷🌷

IRADA
IRADA
30.03.2015 08:52:50
М. Е.,

KOPCHENNIY LESH QOTOVISH NA PARU. KOJA POSLE PARNOY BANI SLEZAET SAMA,CHISTISH OT KOSTEY-ESLI NE LEN,A ESLI LEN SAM POCHISTIT UJE NA TARELKEpooh_lol. OTDELNO QOTOVISH PLOV I PODAESH S QORYACHIM LESHOM.PRIYATNOQO APPETITA🌺

М. Е.
М. Е.
30.03.2015 20:35:31
IRADA,

Я правильно поняла , Ирада , для плова нужен уже копченый лещ?

IRADA
IRADA
30.03.2015 21:35:59
М. Е.,

Да, Мариночка! Копченый лещ готовишь на пару. Пока плов готовится , рыбку на дуршлаг, дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и через 20 - 25 мин.готова. Почистила и куски рыбы положила на готовый уже плов. Очень вкусно. Многие дуршлаг с рыбкой кладут на кастрюлю, где варится рис. Пока рис сварится и рыбка готова. Изюминка тут в том, что пар от воды где варится рис превращается в воду и обратно капает в кастрюлю и рис, который готовиться таким образом пропитан копченным вкусом. Но я готовлю отдельно. Если заинтересует плов по азербайджански скажите я напишу вам рецепт. Правда ее больше 100. Но, я напишу базовый, если конечно Вам это надо.

М. Е.
М. Е.
30.03.2015 21:55:46
IRADA,

Конечно напишите , Ирада .У меня муж плов очень любит , но ....с мясомpooh_lol

IRADA
IRADA
30.03.2015 22:03:48
М. Е.,

Послезавтра мой выходной и я напишу рецепт плова и несколько разных рецептов мясо для плова. А то мне утром в 6 вставать на работу. Мне будет очень приятно, если вам понравиться и будете готовить.

М. Е.
М. Е.
30.03.2015 22:16:24
IRADA,

Спасибо ,мне уже любопытно и интересно😍

burro.salvia
burro.salvia
30.03.2015 02:17:18

Как же аппетитно!!! )))) 😳😋😋😋 "Полцарства за леща с икрой"!!!!! pooh_lolpooh_lolpooh_lol

М. Е.
М. Е.
30.03.2015 08:47:20
burro.salvia,

Полцарства малова - то будетpooh_lol 💖💖

ТатьянаS
ТатьянаS
30.03.2015 00:40:12

Вкусный пузатый лещик с икрой! 😄😄😋😋😎

М. Е.
М. Е.
30.03.2015 01:07:25
ТатьянаS,

Вкусный ,Танечка , и готовить не хлопотно 😄🌷🌷

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
29.03.2015 22:59:13

Да уж, разрезик, что надо! Очень хорошо готовят у Вас в семье! 😋

М. Е.
М. Е.
30.03.2015 01:05:28
Елена-Шоколад,

Да , мама вкусно готовила. Спасибо , Лена ,за теплый отзыв 💖

н@т@лья
н@т@лья
29.03.2015 22:30:09

очень аппетитно рыбка и картошечка😋ммммммм😍😊🌹

М. Е.
М. Е.
30.03.2015 01:06:17
н@т@лья,

Приятно , что Вам понравилось . 😊Спасибо 🌷

Показать еще комментарии