
Лещ, запеченный с икрой
Описание рецепта
Прошлой весной я угощала вас жареной донской селедкой, а в этом году хочу предложить попробовать запеченного в духовке леща с икрой. Лещ имеет очень вкусное, нежное и жирное мясо, у которого только один недостаток - большое количество костей. Поэтому чаще всего эту рыбу солят, вялят или коптят, реже жарят. Мне больше всего нравится запеченный лещ. Как правило, я готовлю леща или чебака, как говорят у нас, весной, когда рыба идет на нерест. Лещ должен быть крупным, от 1,5 кг и больше. Кстати, в запеченном крупном леще кости не проблема, они тоже крупные и легко извлекаются из рыбы. Я никогда не фарширую икряного леща, предпочитаю его, так сказать, в натуральном виде. Так всегда готовили эту донскую рыбу в моей семье.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- рыба1.5кг
- растительное масло2ст. л.
- сольпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки67г74.44% от дневной нормы
- Жиры17г21.25% от дневной нормы
- Углеводы0г0.00% от дневной нормы
- Калории417кКал17.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Леща помыть, почистить и удалить жабры. Плавники и хвост я не обрезаю, т.к. люблю ими похрустеть, когда рыба готова, да и выглядит лещ с плавниками и хвостом в готовом виде аппетитнее. - Шаг 1
Теперь необходимо удалить у рыбы внутренности, не разрезая леща, чтобы икра, которая находится внутри, не была сухой. Делаем разрез между двумя верхними плавниками и очень аккуратно, стараясь не повредить желчь, извлекаем внутренности. У леща внутри остаются только икра и пузырь. Под проточной водой еще раз моем рыбу сверху и внутри. Натираем леща солью и пытаемся посолить его через верхний разрез - Шаг 2
Смазываем противень (или положенную на него фольгу) подсолнечным маслом и укладываем на него леща, которого сверху также обильно смазываем маслом. Запекаем рыбу до готовности при температуре 180 - 200 гр. У меня ушло на запекание, с учетом того, что внутри леща сырая икра, 50-60 минут. В процессе готовки пару раз достаем рыбу из духовки, чтобы смазать маслом. - Шаг 3
Так выглядит лещ в готовом виде. - Шаг 4
Или вот как-то так... - Шаг 5
А это кусочек в разрезе
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Подаем холодец по-новому — порционно и с шапочкой из желе из хрена: такой тренд мы одобряем

Новый год в историях: редакция "Едим Дома" делится своими традициями и воспоминаниями

Делаем пикантный майонез в азиатском стиле: понадобится популярная корейская закуска


















Комментарии
13YA ZNAYU,KAK ETO VKUSNO😌 LESH OCHEN VKUSNAYA RIBA. YA CHASTO QOTOVLYU PLOV S LESHOM.😌A S IKROY QOTOVILA MOYA MAMA😒 OTLICHNIY RECEPT😘
Как же аппетитно!!! )))) 😳😋😋😋 "Полцарства за леща с икрой"!!!!! pooh_lolpooh_lolpooh_lol
Вкусный пузатый лещик с икрой! 😄😄😋😋😎
Да уж, разрезик, что надо! Очень хорошо готовят у Вас в семье! 😋
очень аппетитно рыбка и картошечка😋ммммммм😍😊🌹