
Восточная пахлава
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Пахлава восточная... ммм... Ну очень вкусно, просто объедение! Свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Начинка
- грецкие орехи300г
- сахарная пудра300г
- сливочное масло300г
- кардамон молотый0.5ч. л.
- корица1ч. л.
- ванилин1г
- Тесто
- пшеничная мука500.0г
- яйца куриные2шт.
- сметана 15%150г
- молоко 2,5%150г
- сливочное масло50г
- дрожжи сухие15г
- соль1щепотка
- сахар1ст. л.
- Верх
- яйца куриные1шт.
- грецкие орехи100г
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры40г50.00% от дневной нормы
- Углеводы58г19.33% от дневной нормы
- Калории619кКал25.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Подогрейте молоко, чтобы оно было теплое, добавьте туда дрожжи и сахар, размешайте и дайте дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой. В другой миске смешайте муку, масло, яйца, сметану и соль. Слегка перемешайте. Затем в эту смесь добавьте дрожжи. Все хорошенько перемешайте. Теперь эту массу выложите на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымесите мягкое тесто. Выложите тесто в чашку, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно хорошо подойти. - Шаг 1
Пока тесто подходит, сделайте начинку. Орехи немного поджарьте. Орехи пропустите через мясорубку или прокатайте скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать, слишком мелкие получаются и вкус будет уже не тот). Измельченные орехи смешайте с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу). Форму смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других. Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал... Тесто нужно раскатывать очень тонко примерно 1 мм. Намотайте тесто на скалку и перенесите на форму и буквально выстелите им форму. Края теста пусть свисают (потом срежете). - Шаг 2
Теперь растопите сливочное масло и смажьте им тесто. Масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев, у вас осталось примерно половина или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его. - Шаг 3Раскатайте следующий пласт, но уже до размеров дна вашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть). Перенесите так же, на скалке, и застелите дно. Начинку на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться).
- Шаг 4Второй пласт теста также смажьте тонким слоем масла и посыпьте начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев). И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатайте 11 кусочек теста и накройте им 10 пласт. 11 пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срежьте ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто и смазываем края взбитым яйцом.
- Шаг 5
Теперь раскатайте последний 12 кусочек теста и накройте им 11 пласт. Верх смажьте взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая. Разрежьте пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем почти до конца. Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (можно положить миндаль). Готово! - Шаг 6Включите духовку, поставьте на плиту форму с пахлавой, накройте ее полотенцем и оставьте расстаиваться на 15 минут. Через 15 минут поставьте пахлаву в разогретую до 180 С духовку на 15 минут. Затем достаньте ее и полете сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Если разрезы склеились, можно ножом их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало. Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.
- Шаг 7
Готовим сироп. Сироп готовится просто: смешайте мед с горячей водой. Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком). Сиропа уйдет где-то треть. Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета. Достаньте ее из духовки, накройте полотенцем и дайте немного остыть, градусов до 40-45. - Шаг 8
Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп, кладите каждой стороной секунды на 3. Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15 -20, чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла. Приятного аппетита!!!
Оценить525
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

У пяти брендов красной икры обнаружили кишечную палочку: как научиться делать продукт, чтобы не рисковать на Новый год

Чем заменить сладкую "газировку" на новогоднем столе: врач назвал, пожалуй, самый нетипичный вариант

5 ошибок при употреблении вина и как их избежать

















Комментарии
8Боже, как вкусно!!!😋 А Вы и тесто сами сделали... просто героиня!!😊🌹🌹🌹
Когда я ем именно такую пахлаву, я сожалею что родилась ее на востоке,т.к. Там скорее всего с молоком матери кушают этот прекрасный десерт!!!
Красота😍💖
Ах,пахлава,пахлава,когда я решусь на это.💖😘
это точно - работы на полдня....я бы поставила 10 баллов ;-)) умница!!! 🌸🌸🌸 Гюзель, а я делаю из 30 листов и раскатываю сразу по 10 листов одновременно (пересыпая крахмалом каждую заготовку). быстрее получается pooh_lol