Пирог с сыром (Peynirli Su Böreği)

Пирог с сыром (Peynirli Su Böreği)

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Такой пирог есть у многих народов Кавказа: в Грузии это ачма, в Осетии - сабурани, ну а мой рецепт родом из Турции. Мое количество ингредиентов рассчитано на большую круглую форму (диаметр 50 см, у турецких хозяек такие). Так что можно либо уменьшить в 2 раза количество продуктов, либо приготовить на нашем обычном противне для духовки с более высокими бортами :)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки29г
    32.22% от дневной нормы
  • Жиры41г
    51.25% от дневной нормы
  • Углеводы86г
    28.67% от дневной нормы
  • Калории846кКал
    35.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Замешиваем некрутое тесто (по мягкости как мочка уха): в просеянную муку добавляем яйца, молоко, соль и растительное масло.
  • Шаг 1
    Далее делим тесто на 5 частей, 3 из них раскатываем в очень тонкие лепешки произвольной формы, чем тоньше, тем лучше. Разрезаем их на полоски, затем эти полоски на квадраты, размерами примерно 10х10 см.
  • Шаг 2
    Кипятим воду в большой кастрюле. Выкладываем туда наши квадратики, варим около 2 минут, откидываем на дуршлаг. Затем кладем их в холодную воду на пару минут и снова воду сливаем.
  • Шаг 3
    Оставшиеся 2 части тонко раскатываем по форме нашего противня или формы для выпечки. Это будет низ и верх нашего пирога. Эти лепешки варить не надо.
  • Шаг 4
    Сыр натираем на терке. Можно использовать любой белый сыр, домашний, адыгейский или сулугуни. Сливочное масло растопить.
  • Шаг 5
    Собираем наш пирог: выкладываем одну лепешку на дно формы, негусто посыпаем тертым сыром и поливаем растопленным маслом. Потом выкладываем наши вареные квадратики, снова слой сыра и масло. И так пока не закончатся наши все квадратики. Верхний слой это наша вторая не вареная лепешка.
  • Шаг 6
    Отправляем наш пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, можно смазать верх яйцом. Готовим до румяной корочки, около 20 минут. Готовый пирог разрезаем на квадраты и подаем. Приятного аппетита! Afiyet olsun.
Оценить525
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • вапрортпиавычвс

     Ачма- это в Грузии! у армян нет такого пирога!

    • Vici

       на самом деле тесто для водяного бёрека не каждая хозяйка возьмется приготовить. это очень сложно и занимает много времени. Обычно готовят его когда в доме много помощников. Замесить крутое тесто на яйцах, а потом раскатать в очень тонкий пласт 1 мм - это очень сложно. Далее один человек отваривает каждый лист теста, а второй в это время обмакивает в посуду с холодной водой, тут же надо сразу быстро укладывать на противень, иначе тесто склеится. 1 час указан в рецепте - это нереально. часа 3 - это для опытных хозяек. Оля, а как вы раскатывали тесто? обычным способом или намотав в несколько слоев на скалку?!

      • julika

         Пальчики оближешь😋💗

        • Ирина  B&C

           Очень аппетитно😋😋

          • Апрель

             выглядит заманчиво😋

            Оставить комментарий