
Пирог « Высохшее озеро»
Описание рецепта
Я любитель необычных рецептов, вот и в английской кухне попыталась найти оригинальный, экстравагантный рецепт, хотя, как известно, английская кухня отличается практичной простотой и консерватизмом.
Итогом моих поисков стал рецепт пирога, глядящего в небо (Stargazy pie). Выглядит он, как дно пересохшего озера с торчащими из ила и глядящими на звезды головами рыб. Звучит жутковато? А между тем корнуолльские хозяйки вовсе не стремились поразить своих мужей экстравагантными пирогами, а просто использовали рыбу с максимальной пользой: жир из рыбьих голов стекает в пирог, делая начинку сочной, а раскрытые рты рыбин служат пароотводами, и корочка пирога при выпекании остается ровной и плотной.
Пирог оказался очень вкусный, с нежной, сочной начинкой с тонким вкусом и ароматом лимонной цедры.
Существует легенда создания рецепта этого пирога, основанная на реальной истории. В 16 столетии маленькое рыбацкое селение Mousehole в Корнуэле в результате шторма оказалось отрезано от остального мира. Люди стали голодать, но никто, даже опытные рыбаки, не отважился выйти в море на ловлю рыбы, так как это была верная смерть на скалах, окружающих побережье, во время таких бурь и штормов. Но нашелся один отважный рыбак, который вышел в море и поймал много рыбы. Из этого улова испекли большой пирог и накормили все жителей селения. Люди принесли остатки муки, яиц, масла, то есть все, что у кого было. И так как каждая рыбка была особенно ценна, то даже головы рыб использовались в пироге. С тех пор каждый год в декабре в этом селении отмечают праздник в честь этого моряка, на котором обязательно готовят и подают этот пирог в «классическом» исполнении.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сливочное масло175г
- вода100мл
- соль1ч. л.
- мука200г
- Начинка:
- сардины4шт.
- хлеб белый100г
- молоко50мл
- петрушка рубленая1ст. л.
- лук репчатый1шт.
- бекон50г
- вино белое сухое150мл
- лимоны1шт.
- яйца куриные3шт.
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры17г21.25% от дневной нормы
- Углеводы18г6.00% от дневной нормы
- Калории256кКал10.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
В кухонном комбайне смешать муку, охлажденное и порезанное кусочками сливочное масло и ледяную воду. Быстро замесить тесто. - Шаг 1
Тесто разделить на части 2/3 и 1/3 и каждую часть раскатать между двумя слоями пищевой пленки. Положить раскатанные пласты теста в пленке в холодильник на 30 минут. - Шаг 2
Хлеб обрезать от корок, нарезать ломтиками и подсушить в тостере или на сухой сковородке. Затем нарезать кубиками и измельчить в комбайне. - Шаг 3
Добавить к сухарикам молоко и мелко порезанную петрушку. - Шаг 4
Предварительно отварить 2 яйца. Лук, бекон ( я взяла вместо бекона грудинку) и вареные яйца порезать мелким кубиком и добавить сухарной начинке. - Шаг 5
С лимона натереть цедру и выдавить сок и добавить в начинку. В оригинале рецепта использовался 1 лимон, я использовала половину и этого оказалось достаточно. Посолить и поперчить начинку по вкусу, перемешать. - Шаг 6
Сардины разделать на филе, у голов удалить жабры. Слегка посолить и поперчить. - Шаг 7
Форму (у меня размером (10х20см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. С большего пласта теста снять пленку и сформировать дно и бока пирога. - Шаг 8
Выложить половину начинки, сверху филе сардин. - Шаг 9
Затем снова начинку и филе. Сверху установить головы рыбок. Полить начинку сухим белым вином. - Шаг 10
Накрыть пирог вторым пластом теста. Аккуратно защипнуть края, в местах установки голов сделать небольшие надрезы и вынуть их наполовину из теста. Я сверху положила пару филе для воссоздания картины «засохшего озера с погибшими рыбами». Смазать пирог яйцом. - Шаг 11
Выпекать при температуре 220 градусов 10 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и печь 50-60 минут. Готовому пирогу дать постоять в форме 15-30 минут. - Шаг 12
Подавать можно в холодном и горячем виде. В холодном виде мне показался пирог вкуснее. - Шаг 13
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как использовать живые ветки в декоре новогоднего стола: создаст атмосферу леса

Найден идеальный напиток для завтрака: не чай, не кофе и даже не какао

Как белый сыр превращается в закуску для новогоднего стола: средиземноморский шарм



















Комментарии
15Очень необычный пирог, и очень красивая фотография, но лучше в данном случае один раз попробовать, чем сто раз увидеть 😌
Круто - необычно и впечатляюще! А продукты все простые и доступные! Рецепт, который не оставляет равнодушным. 😉
Людочка, как интересно. И правда как высохшее озеро.....Необычно! Однозначно рецепт зацепил!
Название-супер!
Людмила, заинтересовали 😊 Пирог потрясающий от истории до исполнения 💖🌺