Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 июля
Все праздники
+ 1000
Готовим без отходовMAMADO
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 июля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Яблочно-творожный пирог из слоеного теста
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
74
141996
2
Реклама

Пирог « Высохшее озеро»

Пирог « Высохшее озеро»
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Я любитель необычных рецептов, вот и в английской кухне попыталась найти оригинальный, экстравагантный рецепт, хотя, как известно, английская кухня отличается практичной простотой и консерватизмом.

Итогом моих поисков стал рецепт пирога, глядящего в небо (Stargazy pie). Выглядит он, как дно пересохшего озера с торчащими из ила и глядящими на звезды головами рыб. Звучит жутковато? А между тем корнуолльские хозяйки вовсе не стремились поразить своих мужей экстравагантными пирогами, а просто использовали рыбу с максимальной пользой: жир из рыбьих голов стекает в пирог, делая начинку сочной, а раскрытые рты рыбин служат пароотводами, и корочка пирога при выпекании остается ровной и плотной.

Пирог оказался очень вкусный, с нежной, сочной начинкой с тонким вкусом и ароматом лимонной цедры.

Существует легенда создания рецепта этого пирога, основанная на реальной истории. В 16 столетии маленькое рыбацкое селение Mousehole в Корнуэле в результате шторма оказалось отрезано от остального мира. Люди стали голодать, но никто, даже опытные рыбаки, не отважился выйти в море на ловлю рыбы, так как это была верная смерть на скалах, окружающих побережье, во время таких бурь и штормов. Но нашелся один отважный рыбак, который вышел в море и поймал много рыбы. Из этого улова испекли большой пирог и накормили все жителей селения. Люди принесли остатки муки, яиц, масла, то есть все, что у кого было. И так как каждая рыбка была особенно ценна, то даже головы рыб использовались в пироге. С тех пор каждый год в декабре в этом селении отмечают праздник в честь этого моряка, на котором обязательно готовят и подают этот пирог в «классическом» исполнении.

Пищевая ценность порции

255
кКал
10%
Белки6 г
Жиры16 г
Углеводы18 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
175 г
100 мл
1 ч. л.
200 г
Начинка:
4 шт.
100 г
50 мл
1 ст. л.
1 шт.
50 г
150 мл
1 шт.
3 шт.
по вкусу
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

В кухонном комбайне смешать муку, охлажденное и порезанное кусочками сливочное масло и ледяную воду. Быстро замесить тесто.
В кухонном комбайне смешать муку, охлажденное и порезанное кусочками сливочное масло и ледяную воду. Быстро замесить тесто.


На весь экран

# шаг 2/14

Тесто разделить на части 2/3 и 1/3 и каждую часть раскатать между двумя слоями пищевой пленки. Положить раскатанные пласты теста в пленке в холодильник на 30 минут.
Тесто разделить на части 2/3 и 1/3 и каждую часть раскатать между двумя слоями пищевой пленки. Положить раскатанные пласты теста в пленке в холодильник на 30 минут.


На весь экран

# шаг 3/14

Хлеб обрезать от корок, нарезать ломтиками и подсушить в тостере или на сухой сковородке. Затем нарезать кубиками и измельчить в комбайне.
Хлеб обрезать от корок, нарезать ломтиками и подсушить в тостере или на сухой сковородке. Затем нарезать кубиками и измельчить в комбайне.


На весь экран

# шаг 4/14

Добавить к сухарикам молоко и мелко порезанную петрушку.
Добавить к сухарикам молоко и мелко порезанную петрушку.


На весь экран

# шаг 5/14

Предварительно отварить 2 яйца. Лук, бекон ( я взяла вместо бекона грудинку) и вареные яйца порезать мелким кубиком и добавить сухарной начинке.
Предварительно отварить 2 яйца. Лук, бекон ( я взяла вместо бекона грудинку) и вареные яйца порезать мелким кубиком и добавить сухарной начинке.


На весь экран

# шаг 6/14

С лимона натереть цедру и выдавить сок и добавить в начинку. В оригинале рецепта использовался 1 лимон, я использовала половину и этого оказалось достаточно. Посолить и поперчить начинку по вкусу, перемешать.
С лимона натереть цедру и выдавить сок и добавить в начинку. В оригинале рецепта использовался 1 лимон, я использовала половину и этого оказалось достаточно. Посолить и поперчить начинку по вкусу, перемешать.


На весь экран

# шаг 7/14

Сардины разделать на филе, у голов удалить жабры. Слегка посолить и поперчить.
Сардины разделать на филе, у голов удалить жабры. Слегка посолить и поперчить.


На весь экран

# шаг 8/14

Форму (у меня размером (10х20см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. С большего пласта теста снять пленку и сформировать дно и бока пирога.
Форму (у меня размером (10х20см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. С большего пласта теста снять пленку и сформировать дно и бока пирога.


На весь экран

# шаг 9/14

Выложить половину начинки, сверху филе сардин.
Выложить половину начинки, сверху филе сардин.


На весь экран

# шаг 10/14

Затем снова начинку и филе. Сверху установить головы рыбок. Полить начинку сухим белым вином.
Затем снова начинку и филе. Сверху установить головы рыбок. Полить начинку сухим белым вином.


На весь экран

# шаг 11/14

Накрыть пирог вторым пластом теста. Аккуратно защипнуть края, в местах установки голов сделать небольшие надрезы и вынуть их наполовину из теста. Я сверху положила пару филе для воссоздания картины «засохшего озера с погибшими рыбами». Смазать пирог яйцом.
Накрыть пирог вторым пластом теста. Аккуратно защипнуть края, в местах установки голов сделать небольшие надрезы и вынуть их наполовину из теста. Я сверху положила пару филе для воссоздания картины «засохшего озера с погибшими рыбами». Смазать пирог яйцом.


На весь экран

# шаг 12/14

Выпекать при температуре 220 градусов 10 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и печь 50-60 минут. Готовому пирогу дать постоять в форме 15-30 минут.
Выпекать при температуре 220 градусов 10 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и печь 50-60 минут. Готовому пирогу дать постоять в форме 15-30 минут.


На весь экран

# шаг 13/14

Подавать можно в холодном и горячем виде. В холодном виде мне показался пирог вкуснее.
Подавать можно в холодном и горячем виде. В холодном виде мне показался пирог вкуснее.


На весь экран

# шаг 14/14

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 21
Отправить
Алёна
Алёна
9 лет назад

Очень необычный пирог, и очень красивая фотография, но лучше в данном случае один раз попробовать, чем сто раз увидеть 😌

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
9 лет назад

Круто - необычно и впечатляюще! А продукты все простые и доступные! Рецепт, который не оставляет равнодушным. 😉

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
9 лет назад

Людочка, как интересно. И правда как высохшее озеро.....Необычно! Однозначно рецепт зацепил!

mashutka
mashutka
9 лет назад

Название-супер!

Лариса
Лариса
9 лет назад

Людмила, заинтересовали 😊 Пирог потрясающий от истории до исполнения 💖🌺

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.