+ 1000
+ 1000

Лимонная панна котта на апельсиновом желе

Лимонная панна котта на апельсиновом желе
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
7персон
 

ОПИСАНИЕ

Первый раз приготовила эту панна-котту на день рождения мамы, через неделю - по заказу сына на его день рождения:) А дальше... просто на бис. В этом десерте очень важна пропорция сливки-желатин-сахар. Тогда её полюбят все "привереды" - и те, которые не любят желе, и те, которым  не очень полезен сахар.
Получился волшебно-универсальный десерт на все сезоны и случаи :) И ещё, удивительным образом он повышает настроение! Проверенно :)

Участник конкурса
Montale — Цитрусовый восторг

Пищевая ценность порции

325
кКал
13%
Белки7 г
Жиры24 г
Углеводы19 г
% от дневной нормы
2 %
5 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Апельсиновое желе
3 шт.
3 ч. л.
15 г
Панакотта
100 г
4 ч. л.
1 шт.
1 ч. л.
20 г
500 мл
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/11

Слегка подогреваем молоко и распускаем в нём желатин. Отставляем в сторону - пусть "распустится" хорошенько.
Слегка подогреваем молоко и распускаем в нём желатин. Отставляем в сторону - пусть "распустится" хорошенько.
На весь экран

шаг 2/11

Сливки - обязательно большой жирности. Тогда консистенция панна-котты в сочетании с правильной пропорцией желатина будет именно кремово-сливочной, а не тягуче-желейной. Итак, сливки подогреваем, но не доводим до кипения. Просто "томим" при температуре около 70 градусов минуты 1,5. Добавляем сахар, ванильный сахар. При желании - ваниль, но тогда не забудьте процедить сливки. В "томящиеся" сливки натираем на самую мелкую тёрку цедру одного лимона. Главное, чтобы не попал сок. Иногда, не смотря на то, что что сливки не кипят, они могут свернуться от кислого сока. Тогда можно переходить к приготовлению маскарпоне, но это другая история :) А так, мелко натёртая цедра замечательно отдаёт свой аромат сливкам. Для тех, кто не любит частички цедры, сливки можно процедить, после остывания. Мне нравиться, когда в сливочной массе есть "что-то" такое... Я оставляю цедру.
Сливки - обязательно большой жирности. Тогда консистенция панна-котты в сочетании с правильной пропорцией желатина будет именно кремово-сливочной, а не тягуче-желейной. Итак, сливки подогреваем, но не доводим до кипения. Просто "томим" при температуре около 70 градусов минуты 1,5. Добавляем сахар, ванильный сахар. При желании - ваниль, но тогда не забудьте процедить сливки. В "томящиеся" сливки натираем на самую мелкую тёрку цедру одного лимона. Главное, чтобы не попал сок. Иногда, не смотря на то, что что сливки не кипят, они могут свернуться от кислого сока. Тогда можно переходить к приготовлению маскарпоне, но это другая история :) А так, мелко натёртая цедра замечательно отдаёт свой аромат сливкам. Для тех, кто не любит частички цедры, сливки можно процедить, после остывания. Мне нравиться, когда в сливочной массе есть "что-то" такое... Я оставляю цедру.
На весь экран

шаг 3/11

Тщательно размешиваем молоко с желатином и медленно вливаем в тёплые сливки.
Тщательно размешиваем молоко с желатином и медленно вливаем в тёплые сливки.
На весь экран

шаг 4/11

Разливаем будущую панна котту в формочки на 3/4 и даём застыть.
Разливаем будущую панна котту в формочки на 3/4 и даём застыть.
На весь экран

шаг 5/11

Приступаем к апельсинам. Чистим. Лучше взять с тонкой кожурой - в таком случае можно сразу насечь цедру на тоненькую соломку и поставить её в микроволновую печь, сушиться. Кстати соломке можно придать самую разнообразную форму, если есть настроение и желание. Из апельсинов выжимаем сок и процеживаем. Я беру ситечко с крупными делениями, для того, чтобы сохранить фактуру апельсинового фреша. Сока нам понадобиться около 200 мл.
Приступаем к апельсинам. Чистим. Лучше взять с тонкой кожурой - в таком случае можно сразу насечь цедру на тоненькую соломку и поставить её в микроволновую печь, сушиться. Кстати соломке можно придать самую разнообразную форму, если есть настроение и желание. Из апельсинов выжимаем сок и процеживаем. Я беру ситечко с крупными делениями, для того, чтобы сохранить фактуру апельсинового фреша. Сока нам понадобиться около 200 мл.
На весь экран

шаг 6/11

Разводим желатин в 100 мл слегка подогретого сока. Хорошенько перемешиваем до полного растворения.
Разводим желатин в 100 мл слегка подогретого сока. Хорошенько перемешиваем до полного растворения.
На весь экран

шаг 7/11

Соединяем с остальным соком, добавляем сахар. Если апельсины сладкие, я не добавляю.
Соединяем с остальным соком, добавляем сахар. Если апельсины сладкие, я не добавляю.
На весь экран

шаг 8/11

Ждём когда сок слегка остынет и разливаем в формочки, поверх панна котты. Оставляем до полного застывания в холодильнике. Это самый сложный момент - ожидание...
Ждём когда сок слегка остынет и разливаем в формочки, поверх панна котты. Оставляем до полного застывания в холодильнике. Это самый сложный момент - ожидание...
На весь экран

шаг 9/11

Застывший десерт достаём из формочек. Нежная панна котта должна устойчиво "сидеть" на апельсиновом "троне" и, в то же время, слегка парить над тарелочкой, благодаря янтарно-прозрачному соку.
Застывший десерт достаём из формочек. Нежная панна котта должна устойчиво "сидеть" на апельсиновом "троне" и, в то же время, слегка парить над тарелочкой, благодаря янтарно-прозрачному соку.
На весь экран

шаг 10/11

Украшаем - соответственно статусу: золотыми карамельными шариками и апельсиновыми вензелями :) Всем - наслаждения :) Кстати, зимой в сливки, во время "томления", я добавляю кардамон. В сочетании с цитрусом он раскрывает новые ноты панна котты. Уже - зимние :)
Украшаем - соответственно статусу: золотыми карамельными шариками и апельсиновыми вензелями :) Всем - наслаждения :) Кстати, зимой в сливки, во время "томления", я добавляю кардамон. В сочетании с цитрусом он раскрывает новые ноты панна котты. Уже - зимние :)
На весь экран

шаг 11/11

А это - из серии "остатки сладки" :) В данном случае остался апельсиновый сок.
А это - из серии "остатки сладки" :) В данном случае остался апельсиновый сок.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 18
Отправить
Галина
Галина
5 лет назад

Прямо ювелирное творение- очень изыскано 😃

Надежда
Надежда
5 лет назад
Галина,

Галина, спасибо! Очень приятно 😌

Ирина  B&C
Ирина B&C
5 лет назад

Очень красиво и вкусно, панна котту просто обожаю)))😋😋

Надежда
Надежда
5 лет назад
Ирина B&C,

Спасибо, Ирина! Теперь у нас её тоже все любят! 😀

Людмила
Людмила
5 лет назад

Очень соблазнительный десерт! 👌 С дебютом! 😀 🌹

Надежда
Надежда
5 лет назад
Людмила,

Спасибо, Людмила! Постараюсь продолжать)

ВикторияS
ВикторияS
5 лет назад

Какой замечательный десерт!!!💗😋😃 И фото очень красивое получилось!💐

Надежда
Надежда
5 лет назад
ВикторияS,

Спасибо, Виктория! Первый опыт - "не комом" 😊

ВикторияS
ВикторияS
5 лет назад
Надежда,

👌 🍀😃 Удачи вам и в дальнейшем!🍀

Надежда
Надежда
5 лет назад
ВикторияS,

Спасибо! Главное - раздобыть время!

Ольга Кожухова
Ольга Кожухова
5 лет назад

Красота!) Цитрусы - это всегда прекрасно. Их аромат... эти прекрасные нотки! Спасибо за рецепт.😍

Надежда
Надежда
5 лет назад
Ольга Кожухова,

Спасибо, Ольга! Я тоже обожаю цитрусовые! И в духах тоже, Allure Chanel, вторые ноты 😊

Показать еще комментарии