Амарантовый хлеб

Амарантовый хлеб

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Амарант или щирица – широколиственное однолетнее травянистое растение с мелкими цветками. Продовольственная комиссия ООН признала амарант Лучшей Культурой XXI. Об этом растении биологи мира говорят как о "Кладовой Белка", "Открытие Века", "Культура Настоящего и Будущего"! Такими эпитетами Амарант награжден за наличие в своем составе огромного количества биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и др. Всё это сконцентрированно в основном в семенах, из которых  извлекают амарантовое масло и делают муку.

Про безумно полезное амарантовое масло можете почитать  по-подробнее в интернете, а я пока остановлюсь на одном из наиболее важных элементах амаранта – на сквалене.

Сквален – основной компонент человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма. специалисты считают сквален антиопухолевым фактором! Сквален защищает от радиации , превращаясь в витамин D. Является мощным иммуностимулятором, и его до недавнего времени добывали только из печени акулы, которой он нужен был для выживания при сильнейшей нехватке кислорода на большой глубине.

Амарант официально признан средством, помогающим в лечении мочеполовой системы, анемии, атеросклероза, авитаминоза, ожирения, диабета, неврозов и еще огромного количества дркугих заболеваний.

Само слово амарант означает "отрицающий смерть" – и понятно почему! Известен факт о том, что Петр 1 запретил выращивать амарант и употреблять амарантовый хлеб дабы уничтожить долгожительство на Земле (по преданиям старцы на Руси жили очень долго, упоминается даже цифра 300).

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки9г
    10.00% от дневной нормы
  • Жиры10г
    12.50% от дневной нормы
  • Углеводы68г
    22.67% от дневной нормы
  • Калории385кКал
    16.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Чуб

Шаги рецепта

  • Подготовка Просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
    Просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
  • Шаг 1 Растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем к сухой смеси. Заливаем масло. хорошенько замешиваем тесто. Оно получается довольно липким.
    Растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем к сухой смеси. Заливаем масло. хорошенько замешиваем тесто. Оно получается довольно липким.
  • Шаг 2 Посуду в которой будет подниматься тесто смазываем тонким слоем растительного масла, перекладываем  в него тесто, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на полтора часа. Вот так хорошо поднялось тесто.
    Посуду в которой будет подниматься тесто смазываем тонким слоем растительного масла, перекладываем в него тесто, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на полтора часа. Вот так хорошо поднялось тесто.
  • Шаг 3 Перекладываем его смазанную маслом форму и даем настояться еще минут 20.
    Перекладываем его смазанную маслом форму и даем настояться еще минут 20.
  • Шаг 4 в разогретой до 220 градусов духовке выпекаем 35 минут. 
Наш полезнейший хлеб готов!
    в разогретой до 220 градусов духовке выпекаем 35 минут. Наш полезнейший хлеб готов!
  • Шаг 5 Оборачиваем его в льняное полотенце чтобы остыл.
    Оборачиваем его в льняное полотенце чтобы остыл.
  • Шаг 6
    Кормим наших деток только полезным и вкусным хлебушком! И сами следуем этому примеру :)
Оценить533
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Оксана Чуб

     Маша приветик , нашла амарантовые отруби в отделе здорового питания 😍.Муку не увидела. Интересно, если их в муку смолоть, получится испечь хлеб как у тебя😳?Так что я в поиске. . . . .

    • Т

       Отруби увидела в разрезе,люблю 😋 хлеб с ними. Амарант мне не знаком...пока! 😉

      • Лариса

         Ух ты, узнала очень много нового 😊 Про амарантовую муку слышу впервые 😳 Буду искать. Найду и обязательно попробую 😘💖

        • Елена-Шоколад

           Ого, сколько пользы! Просто зачиталась вводной статьей! надо присмотреться к такой муке. Спасибо за рецепт и информацию!

          • ღ Юляღ

             Очень полезная и интересная информация! 😯Спасибо Машенька! Ну а хлебушек красавец! 😍

            Оставить комментарий