Закваска для хлеба

Закваска для хлеба

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Закваска очень простая. Для хлеба используется 2/3 закваски. Остаток может стоять в холодильнике без подкормки до 2 недель.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки14г
    15.56% от дневной нормы
  • Жиры3г
    3.75% от дневной нормы
  • Углеводы93г
    31.00% от дневной нормы
  • Калории447кКал
    18.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Берем литровую банку.Смешать 50 гр (это где-то 3 ст. л. с горкой) ржаной муки и 50 мл воды. Оставить бродить в теплом месте на сутки.
    Берем литровую банку.Смешать 50 гр (это где-то 3 ст. л. с горкой) ржаной муки и 50 мл воды. Оставить бродить в теплом месте на сутки.
  • Шаг 1 Повторить первый шаг и опять оставить бродить. Масса начнет бродить.
    Повторить первый шаг и опять оставить бродить. Масса начнет бродить.
  • Шаг 2 На следующий день,повторяем шаг. Масса увеличилась в объеме. 100 мл оставляем, остальное на выпечку.
    На следующий день,повторяем шаг. Масса увеличилась в объеме. 100 мл оставляем, остальное на выпечку.
  • Шаг 3 И можно испечь такой вот замечательный хлебушек!
    И можно испечь такой вот замечательный хлебушек!
Оценить522
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Эля

     Думаю, что мои небольшие уточнения будут полезны начинающим хлебопеком! 😊😇 Муку и воду надо брать одинаковое количество не по объему, а по весу - по данному рецепту надо брать 50 гр муки и 50 гр воды. Молодая закваска готова к употреблению на пятый день, т.е. если считать день смешивания муки и воды как нулевой день, то на пятый закваска готова. И еще, не надо ставить закваску в тепло, процессы брожения должны проходить при комнатной температуре в закрытой емкости.

    • наталья

       Маша, если бы я как не опытный хлебопек делала закваску по этому рецепту , у меня возникла бы куча вопросов. Вы упустили некоторые детали, которые будут непонятны начинающим хлебопекам.

      • Таня Дидык

         Мария,а что значит повторить первый шаг,просто перемешать.🍀 И потом на сколько муки рассчитанная эта закваска,чтоб испечь хлеб.

        • vicky

           А продолжение будет? 😊

          • Т

             Так просто! Запомню...воспользуюсь! 😃

            Оставить комментарий