Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 марта
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАREDMOND Шеф
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 марта
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Курица в специях по-индийски
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
47
23165
0
Бурый рис с баклажанами, имбирем и шпинатом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
23
16248
0
Реклама

Плов по-фергански

Плов по-фергански
Приготовление
1 час и 10 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Самый правильный  плов конечно готовиться с бараниной и на курдючном жире. Хотя наверно у каждого свой рецепт плова, и у каждого он правильный, я не знаю насколько этот рецепт правильный, но то, что он очень вкусный могу сказать с уверенностью. Курдючного жира у меня не было, я готовила на растительном масле

Пищевая ценность порции

1300
кКал
55%
Белки41 г
Жиры76 г
Углеводы113 г
% от дневной нормы
10 %
15 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
500 г
500 г
2 головки
3 шт.
1 шт.
200 мл
1 ч. л.
по вкусу
700 г

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Ребрышки нарезаем кусочками, морковь нарезаем соломкой.
Ребрышки нарезаем кусочками, морковь нарезаем соломкой.


На весь экран
Очень хорошо разогреваем казан, если у вас курдючный жир, то вытапливаем его, а шкварки вынимаем, если же растительное масло, то вливаем его и, дав хорошо нагреться (до дымка), обжариваем на большом огне ребрышки.
Очень хорошо разогреваем казан, если у вас курдючный жир, то вытапливаем его, а шкварки вынимаем, если же растительное масло, то вливаем его и, дав хорошо нагреться (до дымка), обжариваем на большом огне ребрышки.


На весь экран
Не уменьшая огонь, добавляем нарезанный на полукольца лук, следим, чтобы лук не пригорел, а только стал золотистым и отдал свой аромат.
Не уменьшая огонь, добавляем нарезанный на полукольца лук, следим, чтобы лук не пригорел, а только стал золотистым и отдал свой аромат.


На весь экран
Добавляем морковь и аккуратно мешаем, чтобы морковь не поломать. Жарим не менее 15 минут, в конце убавив огонь до среднего. Добавляем приправу или же просто 1 ч. л. зиры.
Добавляем морковь и аккуратно мешаем, чтобы морковь не поломать. Жарим не менее 15 минут, в конце убавив огонь до среднего. Добавляем приправу или же просто 1 ч. л. зиры.


На весь экран
Рис (у меня смесь пропаренного с диким) хорошо промыть до прозрачности воды и залить теплой водой, пусть пока постоит, а в казан вливаем воды так, чтобы покрыло все на 1,5-2 см, добавляем чеснок (1 головку целую, остальной целыми зубчиками), перец чили, солим и, не накрывая крышкой, тушим минут 40, убавив огонь до чуть больше минимума. Вода выкипит и останется золотистый, чуть коричневатый бульон.
Рис (у меня смесь пропаренного с диким) хорошо промыть до прозрачности воды и залить теплой водой, пусть пока постоит, а в казан вливаем воды так, чтобы покрыло все на 1,5-2 см, добавляем чеснок (1 головку целую, остальной целыми зубчиками), перец чили, солим и, не накрывая крышкой, тушим минут 40, убавив огонь до чуть больше минимума. Вода выкипит и останется золотистый, чуть коричневатый бульон.


На весь экран
По прошествии 40 минут шумовкой выкладываем рис поверх мяса, заливаем кипятком аккуратно по казану, чтобы не повредить слой риса, наливаем так чтобы вода покрыла рис. И включаем огонь на максимум. Плов должен очень быстро закипеть, да так сильно, чтобы мясо оказалось сверху. Даем покипеть так минут 5, а затем уменьшаем огонь до среднего и варим до готовности риса, но не мешаем, можем только разровнять рис лопаткой.
По прошествии 40 минут шумовкой выкладываем рис поверх мяса, заливаем кипятком аккуратно по казану, чтобы не повредить слой риса, наливаем так чтобы вода покрыла рис. И включаем огонь на максимум. Плов должен очень быстро закипеть, да так сильно, чтобы мясо оказалось сверху. Даем покипеть так минут 5, а затем уменьшаем огонь до среднего и варим до готовности риса, но не мешаем, можем только разровнять рис лопаткой.


На весь экран
Когда вода выкипит окончательно, в казане останется только рис и мясо. Выключаем огонь, накрываем казан крышкой и полотенцем. Даем постоять 20 минут и тут же подаем. Приятного аппетита!
Когда вода выкипит окончательно, в казане останется только рис и мясо. Выключаем огонь, накрываем казан крышкой и полотенцем. Даем постоять 20 минут и тут же подаем. Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 83
Отправить
Sweet
Sweet
1 год назад

Вкусный плов!😍

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
6 лет назад

Ирина, спасибо за рецепт! 🌹 Обязательно по нему приготовлю плов! 🍀🍀🍀 И не понимаю из-за чего собственно спор? ))) Главное, что блюдо явно ОЧЕНЬ вкусное! 😋😋😋🚀💫

Ирина  B&C
Ирина B&C
6 лет назад
Natalia_Freitag,

Наталия, спасибо за поддержку и доверие к рецепту! Буду очень рада если рецепт пригодится!😍

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
6 лет назад
Ирина B&C,

Почти в этом не сомневаюсь, Ирина!! 🌟🌟🌟💯

Nargiz
Nargiz
6 лет назад

Молодец Ирина!! Мне узбечке приятно было читать коменты о нашем плове. В Узбекистане в каждом регионе готовят плов по разному. И не надо критиковать. Просто поддержите. Вы умничка!! И плов у вас наверняка получился очень вкусным. Успехов вам!!

Ирина  B&C
Ирина B&C
6 лет назад
Nargiz,

Наргиз, спасибо Вам большое за поддержку. Не могу понять в чем суть проблемы у людей?))) Поняла бы если вышло не вкусно, так сказать злость за испорченные продукты, а здесь 😉😉 Да и сам рецепт я брала из книги Сталика Ханкишиева, он там так назывался, я к сожалению не была в Ферганской Долине и увы, мне не с чем сопоставить. Но вышло очень вкусно, вот и поделилась рецептом. Еще раз Вам спасибо!!!😍😍

Людмила
Людмила
6 лет назад

СмЕШНО ЧИТАТЬ ПРО ТАКОЕ.Я ЖИЛА В20МИНУТАХ ЕЗДЫ ОТ ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ..ЛУК КЛАДУТ ПЕРВЫМ.РИС ЗАМАЧИВАЮТ НА 20-30МИНУТ.И ЦЕНИТСЯ КОРИЧНЕВЫЙ,НАЗЫВАЮТ ЕГО КОРОЛЕВСКИМ. ЧИЛИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ.А МНОГО ЛУКА. АЙВУ КЛАДУТ. ПОДРУЖИТЕСЬ С УЗБЕКАМИ. ОНИ НАЮЧАТ. ВМЕСТЕ ЗАТЕМ ПОПЬЕТЕ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. ДА. И КАЗАН ДРУГОЙ ФОРМЫ НУЖЕН. В ЭТОМ -КАША С МЯСОМ

Nargiz
Nargiz
6 лет назад
Людмила,

Я из Ферганской долины)) Рис называется девзира. Он светло-коричневый в полоску. Даже при готовке полоски не исчезают. Он дорогой, но из него плов получается отменный. ))))) Кстати мясо кладут первым потом лук. Повторюсь- лук кладут первым в Самарканде))))

bunig
bunig
6 лет назад

Кто Вам сказал что это плов по фергански??? Не вводите людей в заблуждение. Возьмите старые книги "Блюда узбекский кухни" и прочтите рецепт плова по фергански первый кладут лук потом мясо (лук с мясом не пригорит) а плов получиться коричневатым и все ингредиенты в равной пропорции лук, мясо, морковь и рис. Кто не верит можете прочитать рецепт в других источниках. Но этот рецепт не по фергански и томиться кстати плов должен под крышкой.

Ирина  B&C
Ирина B&C
6 лет назад
bunig,

В предисловии написала, но не претендую на правильность и аутентичность рецепта, но то, что вкусно-гарантирую! А Вам совет: если Вы так хорошо разбираетесь в плове, почему бы Вам не опубликовать рецепт, вместо того чтоб критиковать другие????

bunig
bunig
6 лет назад
Ирина B&C,

Я не критикую а вношу поправку так как классический плов по фергански готовиться по другому и потом люди начинают делится рецептом называя это плов по фергански Вы наверное так же этот рецепт получили. Никто же не говорит что плов не вкусен просто название не его я не критикую а поправляю какие могут быть обиды?

Nargiz
Nargiz
6 лет назад
bunig,

Кстати плов томится под крышкой только после того как рис «выпьет» всю воду. Проверить рис чтобы он был полуготовый, а потом закрыть сам рис глубокой тарелкой, слегка прижать и уже крышкой в конце на 30 минут. Так плов окажется под двойным «укрытием». (Меня так учила моя мама). Я его готовлю уже столько лет!!! И каждый четверг и на наши праздники)))). А лук первым кладут в Самарканде. У меня однокурсник был оттуда и он нам всем студентам когда-то готовил. )))

Nargiz
Nargiz
6 лет назад
Ирина B&C,

Вот именно!! Пусть сам опубликует свой рецепт готовки. А то мы все мастера критиковать))))😄😄😄😄

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.