+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Плов по-фергански

Плов по-фергански
Приготовление
1 час и 10 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Самый правильный  плов конечно готовиться с бараниной и на курдючном жире. Хотя наверно у каждого свой рецепт плова, и у каждого он правильный, я не знаю насколько этот рецепт правильный, но то, что он очень вкусный могу сказать с уверенностью. Курдючного жира у меня не было, я готовила на растительном масле

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
500 г
500 г
2 головки
3 шт.
1 шт.
200 мл
1 ч. л.
по вкусу
700 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Ребрышки нарезаем кусочками, морковь нарезаем соломкой.
Ребрышки нарезаем кусочками, морковь нарезаем соломкой.
На весь экран
шаг 2
Очень хорошо разогреваем казан, если у вас курдючный жир, то вытапливаем его, а шкварки вынимаем, если же растительное масло, то вливаем его и, дав хорошо нагреться (до дымка), обжариваем на большом огне ребрышки.
Очень хорошо разогреваем казан, если у вас курдючный жир, то вытапливаем его, а шкварки вынимаем, если же растительное масло, то вливаем его и, дав хорошо нагреться (до дымка), обжариваем на большом огне ребрышки.
На весь экран
шаг 3
Не уменьшая огонь, добавляем нарезанный на полукольца лук, следим, чтобы лук не пригорел, а только стал золотистым и отдал свой аромат.
Не уменьшая огонь, добавляем нарезанный на полукольца лук, следим, чтобы лук не пригорел, а только стал золотистым и отдал свой аромат.
На весь экран
шаг 4
Добавляем морковь и аккуратно мешаем, чтобы морковь не поломать. Жарим не менее 15 минут, в конце убавив огонь до среднего. Добавляем приправу или же просто 1 ч. л. зиры.
Добавляем морковь и аккуратно мешаем, чтобы морковь не поломать. Жарим не менее 15 минут, в конце убавив огонь до среднего. Добавляем приправу или же просто 1 ч. л. зиры.
На весь экран
шаг 5
Рис (у меня смесь пропаренного с диким) хорошо промыть до прозрачности воды и залить теплой водой, пусть пока постоит, а в казан вливаем воды так, чтобы покрыло все на 1,5-2 см, добавляем чеснок (1 головку целую, остальной целыми зубчиками), перец чили, солим и, не накрывая крышкой, тушим минут 40, убавив огонь до чуть больше минимума. Вода выкипит и останется золотистый, чуть коричневатый бульон.
Рис (у меня смесь пропаренного с диким) хорошо промыть до прозрачности воды и залить теплой водой, пусть пока постоит, а в казан вливаем воды так, чтобы покрыло все на 1,5-2 см, добавляем чеснок (1 головку целую, остальной целыми зубчиками), перец чили, солим и, не накрывая крышкой, тушим минут 40, убавив огонь до чуть больше минимума. Вода выкипит и останется золотистый, чуть коричневатый бульон.
На весь экран
шаг 6
По прошествии 40 минут шумовкой выкладываем рис поверх мяса, заливаем кипятком аккуратно по казану, чтобы не повредить слой риса, наливаем так чтобы вода покрыла рис. И включаем огонь на максимум. Плов должен очень быстро закипеть, да так сильно, чтобы мясо оказалось сверху. Даем покипеть так минут 5, а затем уменьшаем огонь до среднего и варим до готовности риса, но не мешаем, можем только разравнять рис лопаткой.
По прошествии 40 минут шумовкой выкладываем рис поверх мяса, заливаем кипятком аккуратно по казану, чтобы не повредить слой риса, наливаем так чтобы вода покрыла рис. И включаем огонь на максимум. Плов должен очень быстро закипеть, да так сильно, чтобы мясо оказалось сверху. Даем покипеть так минут 5, а затем уменьшаем огонь до среднего и варим до готовности риса, но не мешаем, можем только разравнять рис лопаткой.
На весь экран
шаг 7
Когда вода выкипит окончательно, в казане останется только рис и мясо. Выключаем огонь, накрываем казан крышкой и полотенцем. Даем постоять 20 минут и тут же подаем. Приятного аппетита!
Когда вода выкипит окончательно, в казане останется только рис и мясо. Выключаем огонь, накрываем казан крышкой и полотенцем. Даем постоять 20 минут и тут же подаем. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 82
Ed4 square50
Отправить
Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
16.01.2018 14:39:46

Ирина, спасибо за рецепт! 🌹 Обязательно по нему приготовлю плов! 🍀🍀🍀 И не понимаю из-за чего собственно спор? ))) Главное, что блюдо явно ОЧЕНЬ вкусное! 😋😋😋🚀💫

Ирина  B&C
Ирина B&C
16.01.2018 15:39:50
Natalia_Freitag,

Наталия, спасибо за поддержку и доверие к рецепту! Буду очень рада если рецепт пригодится!😍

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
16.01.2018 18:03:15
Ирина B&C,

Почти в этом не сомневаюсь, Ирина!! 🌟🌟🌟💯

Nargiz
Nargiz
08.12.2017 06:11:55

Молодец Ирина!! Мне узбечке приятно было читать коменты о нашем плове. В Узбекистане в каждом регионе готовят плов по разному. И не надо критиковать. Просто поддержите. Вы умничка!! И плов у вас наверняка получился очень вкусным. Успехов вам!!

Ирина  B&C
Ирина B&C
08.12.2017 16:32:42
Nargiz,

Наргиз, спасибо Вам большое за поддержку. Не могу понять в чем суть проблемы у людей?))) Поняла бы если вышло не вкусно, так сказать злость за испорченные продукты, а здесь 😉😉 Да и сам рецепт я брала из книги Сталика Ханкишиева, он там так назывался, я к сожалению не была в Ферганской Долине и увы, мне не с чем сопоставить. Но вышло очень вкусно, вот и поделилась рецептом. Еще раз Вам спасибо!!!😍😍

Людмила
Людмила
06.12.2017 23:29:10

СмЕШНО ЧИТАТЬ ПРО ТАКОЕ.Я ЖИЛА В20МИНУТАХ ЕЗДЫ ОТ ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ..ЛУК КЛАДУТ ПЕРВЫМ.РИС ЗАМАЧИВАЮТ НА 20-30МИНУТ.И ЦЕНИТСЯ КОРИЧНЕВЫЙ,НАЗЫВАЮТ ЕГО КОРОЛЕВСКИМ. ЧИЛИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ.А МНОГО ЛУКА. АЙВУ КЛАДУТ. ПОДРУЖИТЕСЬ С УЗБЕКАМИ. ОНИ НАЮЧАТ. ВМЕСТЕ ЗАТЕМ ПОПЬЕТЕ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. ДА. И КАЗАН ДРУГОЙ ФОРМЫ НУЖЕН. В ЭТОМ -КАША С МЯСОМ

Nargiz
Nargiz
08.12.2017 07:01:19
Людмила,

Я из Ферганской долины)) Рис называется девзира. Он светло-коричневый в полоску. Даже при готовке полоски не исчезают. Он дорогой, но из него плов получается отменный. ))))) Кстати мясо кладут первым потом лук. Повторюсь- лук кладут первым в Самарканде))))

bunig
bunig
06.12.2017 16:05:31

Кто Вам сказал что это плов по фергански??? Не вводите людей в заблуждение. Возьмите старые книги "Блюда узбекский кухни" и прочтите рецепт плова по фергански первый кладут лук потом мясо (лук с мясом не пригорит) а плов получиться коричневатым и все ингредиенты в равной пропорции лук, мясо, морковь и рис. Кто не верит можете прочитать рецепт в других источниках. Но этот рецепт не по фергански и томиться кстати плов должен под крышкой.

Ирина  B&C
Ирина B&C
06.12.2017 22:26:29
bunig,

В предисловии написала, но не претендую на правильность и аутентичность рецепта, но то, что вкусно-гарантирую! А Вам совет: если Вы так хорошо разбираетесь в плове, почему бы Вам не опубликовать рецепт, вместо того чтоб критиковать другие????

bunig
bunig
07.12.2017 00:56:10
Ирина B&C,

Я не критикую а вношу поправку так как классический плов по фергански готовиться по другому и потом люди начинают делится рецептом называя это плов по фергански Вы наверное так же этот рецепт получили. Никто же не говорит что плов не вкусен просто название не его я не критикую а поправляю какие могут быть обиды?

Nargiz
Nargiz
08.12.2017 06:21:19
bunig,

Кстати плов томится под крышкой только после того как рис «выпьет» всю воду. Проверить рис чтобы он был полуготовый, а потом закрыть сам рис глубокой тарелкой, слегка прижать и уже крышкой в конце на 30 минут. Так плов окажется под двойным «укрытием». (Меня так учила моя мама). Я его готовлю уже столько лет!!! И каждый четверг и на наши праздники)))). А лук первым кладут в Самарканде. У меня однокурсник был оттуда и он нам всем студентам когда-то готовил. )))

Nargiz
Nargiz
08.12.2017 06:23:44
Ирина B&C,

Вот именно!! Пусть сам опубликует свой рецепт готовки. А то мы все мастера критиковать))))😄😄😄😄

Ольга Родина
Ольга Родина
07.12.2017 15:19:53

как аппетитно))))спасибо))))))

Ирина  B&C
Ирина B&C
07.12.2017 17:24:19
Ольга Родина,

Спасибо!!!😍

Показать еще комментарии