+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Пряничное тесто длительного созревания

Пряничное тесто длительного созревания
Пряничное тесто длительного созревания
Пряничное тесто длительного созревания
Пряничное тесто длительного созревания
Пряничное тесто длительного созревания
Пряничное тесто длительного созревания
Пряничное тесто длительного созревания
Пряничное тесто длительного созревания
Пряничное тесто длительного созревания
Приготовление
1 месяц
Рецепт на:
40 персон
 
ОПИСАНИЕ

До Рождества осталось 3 недели, и у меня к праздникам поставлено пряничное тесто! 

В старину это тесто готовили не меньше месяца, у нас же, как правило, на все не хватает времени. В этом году я тоже немного опоздала с замесом пряничного теста, но и за оставшееся время, обещаю, оно созреет! Хочу увлечь и вас этим чудным рецептом.

Это тесто для торуньского пиерника (пряника). О разнообразии вкусов торуньских пряников даже существует легенда — с героем пекарем Богумилом.  

Наше тесто для пряника Катажинка. По приданию, польские невесты получали вместе с другим приданым, и горшочек такого теста и передавали его рецепт по наследству!

Сегодня мы готовим только тесто и убираем его в холодное место — там оно созреет до нужной кондиции, получая вкус и аромат всех пряностей! Хорошо бы убрать на хранение готовое тесто в горшочках в погреб, но можно и на нижнюю полку  холодильника.

В намеченное время — лучше за три дня до Рождества, достанем наш заветный горшочек и начнем "колдовать" над ним!

 

Пищевая ценность порции
998
кКалл
42%
Белки9 г
Жиры12 г
Углеводы212 г
% от дневной нормы
2 %
2 %
15 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
150 мл
450 г
300 г
200 г
200 горстей
300 г
3 шт.
300 г
3 ч. л.
1 ½ ч. л.
1 ½ ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
½ г
½ ч. л.
½ ч. л.
½
1000 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/7
Насыпаем муку в противень и хорошо прогреваем в разогретой до 180°C духовке. Следим, чтобы мука прогрелась полностью, перемешиваем ее изредка. Духовку отключаем, но муку не достаем.
Насыпаем муку в противень и хорошо прогреваем в разогретой до 180°C духовке. Следим, чтобы мука прогрелась полностью, перемешиваем ее изредка. Духовку отключаем, но муку не достаем.
На весь экран
шаг 2/7
Пока мука теплая стоит в духовке, готовим "медовый сироп". Для этого на водяной бане в кастрюльке растворяем в меду сахар, масло. Ждем полного растворения, но не доводим до кипения.
Пока мука теплая стоит в духовке, готовим "медовый сироп". Для этого на водяной бане в кастрюльке растворяем в меду сахар, масло. Ждем полного растворения, но не доводим до кипения.
На весь экран
шаг 3/7
После полного растворения сахара, добавляем 40% напиток — ром, коньяк, водку, кальвадос, бальзам и т.д., у кого, что в наличии. Перемешиваем.
После полного растворения сахара, добавляем 40% напиток — ром, коньяк, водку, кальвадос, бальзам и т.д., у кого, что в наличии. Перемешиваем.
На весь экран
шаг 4/7
Далее завариваем в горячем медовом сиропе ржаную муку, сначала добавляя 1/3 ее часть, медленно всыпая и постоянно размешивая.
Далее завариваем в горячем медовом сиропе ржаную муку, сначала добавляя 1/3 ее часть, медленно всыпая и постоянно размешивая.
На весь экран
шаг 5/7
Добавляем в тесто мелко нарезанные цукаты, орехи и все приготовленные пряности. Их лучше сначала чуть подогреть, а уже потом растолочь в ступке. Этот процесс я особенно люблю — появляется запах приближающегося Рождества!
Добавляем в тесто мелко нарезанные цукаты, орехи и все приготовленные пряности. Их лучше сначала чуть подогреть, а уже потом растолочь в ступке. Этот процесс я особенно люблю — появляется запах приближающегося Рождества!
На весь экран
шаг 6/7
Наберемся терпения — дадим медовой массе остыть до температуры тела. Остывание должно протекать при комнатной температуре. В это время тесто приобретает свои лучшие пряничные качества! В теплую медовую массу добавляем соду, растворенную в молоке. Вбиваем, по одному яйца, и постепенно вводим остальную муку — замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу. Пряничное тесто не должно быть крутым.
Наберемся терпения — дадим медовой массе остыть до температуры тела. Остывание должно протекать при комнатной температуре. В это время тесто приобретает свои лучшие пряничные качества! В теплую медовую массу добавляем соду, растворенную в молоке. Вбиваем, по одному яйца, и постепенно вводим остальную муку — замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу. Пряничное тесто не должно быть крутым.
На весь экран
шаг 7/7
Раскладываем тесто по горшочкам, накрываем льняной, а лучше холщовой тканью. Сверху прикрываем крышкой и убираем в холодное место. Набираемся терпения на три недели. В следующем году надеюсь еще раньше начать "колдовать" с этим тестом! Удачи вам и с наступающими новогодними праздниками!
Раскладываем тесто по горшочкам, накрываем льняной, а лучше холщовой тканью. Сверху прикрываем крышкой и убираем в холодное место. Набираемся терпения на три недели. В следующем году надеюсь еще раньше начать "колдовать" с этим тестом! Удачи вам и с наступающими новогодними праздниками!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 50
Отправить
Дженечка
Дженечка
3 года назад

Не могу ждать так долго до ноября, поставлю-ка я уже завтра это тесто!

Марина
Марина
3 года назад
Дженечка,

А действительно, зачем ждать. Можно в любое время, если есть настроение и желание.💐

наталья
наталья
4 года назад

Марина, ты их вот так джемом залила и под пресс? Они будут влажные?

Марина
Марина
4 года назад
наталья,

💗Наташ, сначала завернуть в вощеную бумагу (кальку), чтобы не сохли. Затем под пресс на 2 дня. Сложить лучше по два. Правда, нарезают их обычно прямоугольными, а пекут большими коржами. Я сделала по-разному. Очень давно для них ищу маленькие прямоугольные формочки с закругленными углами, такие удобно и красиво друг на друга укладывать (получается пряник с прослойкой). Но нашла только овальные. Фигурные пойдут в один слой. Я уже отведала один...Такой богатый вкус. При чем он раскрывается постепенно, мне даже показалось, что я каждую пряность в нем вычислила.😉😋 Конечно, лучше бы рецепт пряников выложить отдельно, но я украшать их пока не мастер...Если время найдется, постараюсь выложить.🌸

наталья
наталья
4 года назад
Марина ,

Все, Марина, заинтриговала. Буду готовить, как только созрею буду консультироваться.

Марина
Марина
4 года назад
наталья,

Наташ, с удовольствием подскажу что-то. 😋Хотя, уверена, у тебя и без подсказок все получится.😉💗

наталья
наталья
4 года назад
Марина ,

Ох, не скажи. И у меня бывает засада😕

В поисках мечты...
В поисках мечты...
4 года назад

Я так понимаю, рецепт за последние несколько лет сильно модифицирован? Вряд ли в старину на Руси имелся коричневый сахар, ром и цитрусовые. pooh_lol Скажите, а без алкоголя возможно приготовить, учитывая, что для детей?

Марина
Марина
4 года назад
В поисках мечты...,

Видимо, да. 😉 Только рецепт этот польский, а ром, думаю, в Европе появился давно. Без алкоголя не пробовала. В процессе выпечки спирт испарится, останется аромат рома, коньяка и т.д.😍 и тесто получит все лучшее от этих напитков.

В поисках мечты...
В поисках мечты...
4 года назад
Марина ,

Спасибки!pooh_lol

М. Е.
М. Е.
4 года назад

Марина , поскрльку я больше "созерцатель ", чем исполнитель - сразу скажу , что наблюдать за процессом было интересно , да и рецепты с историей мне нравятся .Надеюсь в дальнейшем увидеть готовые пряники из этого теста во всей их красе 😊💖

Марина
Марина
4 года назад
М. Е.,

Очень рада, что рецепт заинтересовал, Мариша!💖 Старинные рецепты я тоже очень люблю - они такие добрые, и так хочется прикоснуться к старине!😋😃
Прянички конечно же покажу - только особой красоты я из них еще не делаю - так в "глазури" из джема и съедаем (расписывать пока собираюсь научится 😉)!

ТатьянаS
ТатьянаS
4 года назад

Очень даже соглашусь))) 😄 Здешнее тесто на перечное печенье "пипаркукас" (позже выставлю) тоже чем дольше зреет в холодильнике,тем вкуснее 😋 и ароматнее. У меня тоже половина теста лежит ждёт...pooh_lol😉

Марина
Марина
4 года назад
ТатьянаS,

Ты тоже почти такое тесто готовишь, тогда знаешь, как это вкусно!😋 Рада, Танюш, что заглянула!😘
Интересно твой вариант увидеть.😍

Показать еще комментарии