+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Рождественский калач

Рождественский калач
Приготовление
5 часов
Рецепт на:
7 персон
 

ОПИСАНИЕ

Рождество — волшебное время!!! А в сочельник у нас принято ходить в гости к родителям и нести вечерю, где обязательно должен быть сдобный, вкусный и ароматный калач, рецептом которого я и хочу поделиться!!! 

Выход 7-9 калачей, зависит от размера...

Пищевая ценность порции

1486
кКал
63%
Белки38 г
Жиры45 г
Углеводы232 г
% от дневной нормы
10 %
9 %
16 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
300 г
10 г
½ ч. л.
50 г
500 мл
7 шт.
200 г
100 г
50 г
150 г
50 г
1,7 кг
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Молоко подогреем до хорошо теплого, добавим 1 ст. л. сахара, соль и дрожжи. Дадим дрожжам раствориться.
Молоко подогреем до хорошо теплого, добавим 1 ст. л. сахара, соль и дрожжи. Дадим дрожжам раствориться.
На весь экран
Добавляем 1 стакан муки, закрываем пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут, чтоб опара подошла.
Добавляем 1 стакан муки, закрываем пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут, чтоб опара подошла.
На весь экран
А этим временем растапливаем сливочное масло и маргарин, туда же добавляем растительное масло.
А этим временем растапливаем сливочное масло и маргарин, туда же добавляем растительное масло.
На весь экран
Отделяем желтки от белков (6 яиц). Желтки растираем с сахаром до бела.
Отделяем желтки от белков (6 яиц). Желтки растираем с сахаром до бела.
На весь экран
Добавляем сметану и ванильный сахар.
Добавляем сметану и ванильный сахар.
На весь экран
Изюм промываем, обсушиваем и обваливаем в муке.
Изюм промываем, обсушиваем и обваливаем в муке.
На весь экран
Когда опара подойдет вот такой шапочкой.
Когда опара подойдет вот такой шапочкой.
На весь экран
Добавляем желтково-сметанную массу, затем масляную и хорошо перемешиваем.
Добавляем желтково-сметанную массу, затем масляную и хорошо перемешиваем.
На весь экран
Белки взбиваем в крепкую пену.
Белки взбиваем в крепкую пену.
На весь экран
Вводим белки в тесто аккуратно, в несколько приемов.
Вводим белки в тесто аккуратно, в несколько приемов.
На весь экран
Добавляем изюм.
Добавляем изюм.
На весь экран
И начинаем постепенно добавлять муку, мука у меня уже просеянная, но все же я ее еще раз просеиваю, а тесто мешая ложкой.
И начинаем постепенно добавлять муку, мука у меня уже просеянная, но все же я ее еще раз просеиваю, а тесто мешая ложкой.
На весь экран
Когда тесто уже станет погуще, начинаем замешивать руками. Муку уже не добавляем в тесто, а вмакиваем руки в муку и месим...месим...месим, минут так 20. Вы будете видеть как тесто постепенно становиться послушным и эластичным, но обязательно мягким.
Когда тесто уже станет погуще, начинаем замешивать руками. Муку уже не добавляем в тесто, а вмакиваем руки в муку и месим...месим...месим, минут так 20. Вы будете видеть как тесто постепенно становиться послушным и эластичным, но обязательно мягким.
На весь экран
Муки может понадобится больше или меньше, но главное не переборщите, повторюсь: тесто должно быть мягким. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подойти на 2 часа.
Муки может понадобится больше или меньше, но главное не переборщите, повторюсь: тесто должно быть мягким. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подойти на 2 часа.
На весь экран
Выкладываем тесто на рабочую поверхность.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность.
На весь экран
Можно испечь калачи с начинкой: отрываем от теста кусочек и раскатываем в "ленточки".
Можно испечь калачи с начинкой: отрываем от теста кусочек и раскатываем в "ленточки".
На весь экран
На "ленточки" выкладываем начинку, можно конфеты, можно орехи, цукаты, сухофрукты.
На "ленточки" выкладываем начинку, можно конфеты, можно орехи, цукаты, сухофрукты.
На весь экран
Защипываем нашу начинку.
Защипываем нашу начинку.
На весь экран
Переплетаем ленточки между собой, края соединяем образуя круг, теперь сплетаем "веревочку" и обвиваем низ калача. Даем минут 20 подойти, а этим временем разогреваем духовку до 200°С
Переплетаем ленточки между собой, края соединяем образуя круг, теперь сплетаем "веревочку" и обвиваем низ калача. Даем минут 20 подойти, а этим временем разогреваем духовку до 200°С
На весь экран
А если делаем без начинки, то просто две "веревочки" переплетаем между собой.
А если делаем без начинки, то просто две "веревочки" переплетаем между собой.
На весь экран
Также сворачиваем и обвиваем тоненькой "веревочкой".
Также сворачиваем и обвиваем тоненькой "веревочкой".
На весь экран
Шов калача можно украсить "листиком", "сердечком". Смазываем взбитым яйцом и присыпаем маком, отправляем в духовку до готовности, примерно на 30 минут, проверяйте деревянной шпажкой.
Шов калача можно украсить "листиком", "сердечком". Смазываем взбитым яйцом и присыпаем маком, отправляем в духовку до готовности, примерно на 30 минут, проверяйте деревянной шпажкой.
На весь экран
Кладем все испеченные калачи в теплое место, накрываем полотенцем и даем так остыть. А затем можно сложить в полиэтиленовые пакеты, так они дольше сохраняться свежими.
Кладем все испеченные калачи в теплое место, накрываем полотенцем и даем так остыть. А затем можно сложить в полиэтиленовые пакеты, так они дольше сохраняться свежими.
На весь экран
А это разрез...
А это разрез...
На весь экран
Счастливого Рождества!!!
Счастливого Рождества!!!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 52
Отправить
Светлана Коноп (Стенянская)
Светлана Коноп (Стенянская)
1 месяц назад

Благодарю за рецепт. Калачи получились очень вкусными и красивыми! Единственное замечание - допишите ванильный сахар вначале рецепта, где все ингредиенты. И да, я тоже клала больше сахара. Но это все, конечно, по вкусу. 👍

Оксана Щербак
Оксана Щербак
2 года назад

Спасибо за рецепт. Калач получился, но в следующий раз положу на пол стакана сахара больше. С Рождеством!

Ирина  B&C
Ирина B&C
2 года назад
Оксана Щербак,

Оксана, рада, что калач получился!!! С Рождеством!!!

Ольга Черноскутова
Ольга Черноскутова
4 года назад

Пекла на рождество, все по рецепту, получилось отлично. Спасибо за рецепт и с Рождеством!

Ирина  B&C
Ирина B&C
4 года назад
Ольга Черноскутова,

Спасибо, рада, что калачи удались.Ольга и Вас с Рождеством!!!

julika
julika
5 лет назад

Необыкновенное фото 😍 чудесная выпечка 😋💗

Ирина  B&C
Ирина B&C
5 лет назад
julika,

Юленька, спасибо!!! 😘

ТатьянаS
ТатьянаS
5 лет назад

Ириша,выпечка у тебя королевская! 😄😍😎

Ирина  B&C
Ирина B&C
5 лет назад
ТатьянаS,

Во похвалила, аж застесняла, 😌но так приятно😊😊😊 Спасибо, Танечка💖

Показать еще комментарии