Королевский крендель (Roscon de Reyes)

Королевский крендель (Roscon de Reyes)

Время приготовления 3 ч 45 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Королевский крендель испанцы готовят в честь рождественских волхвов. Пекут пирог на 5 января. Это праздник царей-волхвов, или день подарков. В тесто часто запекают фарфровую фигурку Иисуса и фасоль. Если попалась фигурка Спасителя это к удаче. А если фасоль, то человек платит за угощение.

Иосиф Бродский

Рождественская звезда
В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,
младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;
мело, как только в пустыне может зимой мести.
Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый пар
из воловьих ноздрей, волхвы - Балтазар, Гаспар,
Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.
Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда.
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
на лежащего в яслях ребенка, издалека,
из глубины Вселенной, с другого ее конца,
звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.
24 декабря 1987
 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки15г
    16.67% от дневной нормы
  • Жиры23г
    28.75% от дневной нормы
  • Углеводы92г
    30.67% от дневной нормы
  • Калории640кКал
    26.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Быстрорастворимые дрожжи высыпать в теплое молоко, размешать и поставить на 10 минут в теплое место.
    Быстрорастворимые дрожжи высыпать в теплое молоко, размешать и поставить на 10 минут в теплое место.
  • Шаг 1 Муку (муки может понадобиться от 550 г до 700 г) просеять в большую миску. Четверть муки откладываем.
    Муку (муки может понадобиться от 550 г до 700 г) просеять в большую миску. Четверть муки откладываем.
  • Шаг 2 В оставшуюся часть (у меня 450 г) добавить сахар, соль, корицу, семена аниса (я готовила без аниса).
    В оставшуюся часть (у меня 450 г) добавить сахар, соль, корицу, семена аниса (я готовила без аниса).
  • Шаг 3 Одно яйцо разделить на белок и желток. Белок пойдет на смазывание кренделя.

Размягченное масло соединить с лимонной и апельсиновой цедрой, 3 яйцами и желтком, коньяком, апельсиновой водой (можно заменить на апельсиновый ликер), дрожжевой массой.
    Одно яйцо разделить на белок и желток. Белок пойдет на смазывание кренделя. Размягченное масло соединить с лимонной и апельсиновой цедрой, 3 яйцами и желтком, коньяком, апельсиновой водой (можно заменить на апельсиновый ликер), дрожжевой массой.
  • Шаг 4 Частями вводим мучную смесь в масляно-дрожжевую смесь, вымешивая. Тесто должно получиться мягким, с ним легко работать. По необходимости подмешивать отложенную часть муки, пока тесто не станет нужной консистенции.
    Частями вводим мучную смесь в масляно-дрожжевую смесь, вымешивая. Тесто должно получиться мягким, с ним легко работать. По необходимости подмешивать отложенную часть муки, пока тесто не станет нужной консистенции.
  • Шаг 5 На припыленной мукой поверхности вымесить тесто от 5 до 10 минут. Пока оно не станет эластичным и гладким.
    На припыленной мукой поверхности вымесить тесто от 5 до 10 минут. Пока оно не станет эластичным и гладким.
  • Шаг 6 Миску смазываем маслом, кладем тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме.
    Миску смазываем маслом, кладем тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме.
  • Шаг 7 Когда тесто подойдет, выбиваем его и формируем толстое бревно и соединяем концы. Делаем кольцо и перекладываем на смазанный маслом противень (форму). Раскладываем сверху цукаты и засахаренные (вяленые) фрукты/ягоды. В центр кольца поставить смазанную маслом емкость, чтобы сохранить форму кольца. Накрываем и оставляем, примерно на 1 час подходить.
    Когда тесто подойдет, выбиваем его и формируем толстое бревно и соединяем концы. Делаем кольцо и перекладываем на смазанный маслом противень (форму). Раскладываем сверху цукаты и засахаренные (вяленые) фрукты/ягоды. В центр кольца поставить смазанную маслом емкость, чтобы сохранить форму кольца. Накрываем и оставляем, примерно на 1 час подходить.
  • Шаг 8 Разогреваем духовку на 180°C. Достаем емкость из кольца, смазываем кольцо яичным белком и посыпаем сахаром. Я ставлю в центр силиконовое кольцо для уверенности, что форма кольца сохранится. И отправляем на 30-45 минут (все зависит от вашей духовки). Крендель должен подрумяниться.
    Разогреваем духовку на 180°C. Достаем емкость из кольца, смазываем кольцо яичным белком и посыпаем сахаром. Я ставлю в центр силиконовое кольцо для уверенности, что форма кольца сохранится. И отправляем на 30-45 минут (все зависит от вашей духовки). Крендель должен подрумяниться.
  • Шаг 9 Достаем из духовки готовый крендель. Остужаем.
    Достаем из духовки готовый крендель. Остужаем.
  • Шаг 10 Перед подачей можно украсить размоченными засахаренными ягодами и цукатами.
    Перед подачей можно украсить размоченными засахаренными ягодами и цукатами.
  • Шаг 11 Подавать можно со сливками, кремом. Или разрезать кольцо пополам и прослоить кремом или сливками. 
А можно есть крендель, макая в горячий шоколад.
Приятного аппетита!
    Подавать можно со сливками, кремом. Или разрезать кольцо пополам и прослоить кремом или сливками. А можно есть крендель, макая в горячий шоколад. Приятного аппетита!
  • Шаг 12 Хорошего настроения)
    Хорошего настроения)
Оценить540
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ирина Михальчук

     Крендель действительно красив, но по сути калачь калачем. Я не буду больше его готовить) этот доедим ( очень большой выходит)

    • popcorn107

       Крендель😋😍красавец!

      • ВикторияS

         Очень богатый, ароматный крендель!!!😍😋😍

        • Natali

           Действительно королевский крендель и очень аппетитный😋🌺🌺🌺

          • Т

             Светочка,молодец,шикарная выпечка! 😃😃😎

            Оставить комментарий