
Королевский крендель (Roscon de Reyes)
Описание рецепта
Королевский крендель испанцы готовят в честь рождественских волхвов. Пекут пирог на 5 января. Это праздник царей-волхвов, или день подарков. В тесто часто запекают фарфровую фигурку Иисуса и фасоль. Если попалась фигурка Спасителя это к удаче. А если фасоль, то человек платит за угощение.
Иосиф Бродский
Рождественская звезда
В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,
младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;
мело, как только в пустыне может зимой мести.
Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый пар
из воловьих ноздрей, волхвы - Балтазар, Гаспар,
Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.
Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда.
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
на лежащего в яслях ребенка, издалека,
из глубины Вселенной, с другого ее конца,
звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.
24 декабря 1987
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- сливочное масло175г
- ягоды вяленыепо вкусу
- молоко4ст. л.
- мука700г
- сахар225г
- соль0.5ч. л.
- корица молотая1.5ч. л.
- анис семена0.5ч. л.
- яйца куриные4шт.
- коньяк2ст. л.
- апельсиновая вода1ст. л.
- апельсиновая цедра2ч. л.
- лимонная цедра2ч. л.
- цукатыпо вкусу
- сахар демерарапо вкусу
- дрожжи сухие2ст. л.
Пищевая ценность
- Белки15г16.67% от дневной нормы
- Жиры23г28.75% от дневной нормы
- Углеводы92г30.67% от дневной нормы
- Калории640кКал26.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Быстрорастворимые дрожжи высыпать в теплое молоко, размешать и поставить на 10 минут в теплое место. - Шаг 1
Муку (муки может понадобиться от 550 г до 700 г) просеять в большую миску. Четверть муки откладываем. - Шаг 2
В оставшуюся часть (у меня 450 г) добавить сахар, соль, корицу, семена аниса (я готовила без аниса). - Шаг 3
Одно яйцо разделить на белок и желток. Белок пойдет на смазывание кренделя. Размягченное масло соединить с лимонной и апельсиновой цедрой, 3 яйцами и желтком, коньяком, апельсиновой водой (можно заменить на апельсиновый ликер), дрожжевой массой. - Шаг 4
Частями вводим мучную смесь в масляно-дрожжевую смесь, вымешивая. Тесто должно получиться мягким, с ним легко работать. По необходимости подмешивать отложенную часть муки, пока тесто не станет нужной консистенции. - Шаг 5
На припыленной мукой поверхности вымесить тесто от 5 до 10 минут. Пока оно не станет эластичным и гладким. - Шаг 6
Миску смазываем маслом, кладем тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме. - Шаг 7
Когда тесто подойдет, выбиваем его и формируем толстое бревно и соединяем концы. Делаем кольцо и перекладываем на смазанный маслом противень (форму). Раскладываем сверху цукаты и засахаренные (вяленые) фрукты/ягоды. В центр кольца поставить смазанную маслом емкость, чтобы сохранить форму кольца. Накрываем и оставляем, примерно на 1 час подходить. - Шаг 8
Разогреваем духовку на 180°C. Достаем емкость из кольца, смазываем кольцо яичным белком и посыпаем сахаром. Я ставлю в центр силиконовое кольцо для уверенности, что форма кольца сохранится. И отправляем на 30-45 минут (все зависит от вашей духовки). Крендель должен подрумяниться. - Шаг 9
Достаем из духовки готовый крендель. Остужаем. - Шаг 10
Перед подачей можно украсить размоченными засахаренными ягодами и цукатами. - Шаг 11
Подавать можно со сливками, кремом. Или разрезать кольцо пополам и прослоить кремом или сливками. А можно есть крендель, макая в горячий шоколад. Приятного аппетита! - Шаг 12
Хорошего настроения)
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

5 ошибок при употреблении вина и как их избежать

Как найти идеальные мандарины: советы для тех, кто ценит вкус

2 экологичных способа отмыть неотмываемые противни + совет, как не допускать такого впредь



















Комментарии
18Крендель действительно красив, но по сути калачь калачем. Я не буду больше его готовить) этот доедим ( очень большой выходит)
Крендель😋😍красавец!
Очень богатый, ароматный крендель!!!😍😋😍
Действительно королевский крендель и очень аппетитный😋🌺🌺🌺
Светочка,молодец,шикарная выпечка! 😃😃😎