
Новогоднее печенье "Шишки"
Описание рецепта
Сегодня хочу поделиться рецептом, который первый раз готовила специально, чтобы выставить на сайте
.
Обычно у меня процесс такой, готовлю, параллельно фотографирую, если фото не совсем стыдно показать, то я выставляю рецепт. Если уж совсем с фото плохо, что случается очень часто, то так рецепт и не "видит свет"
.
Печенье это готовлю уже очень много много лет, всегда получается вкусным и нравится абсолютно всем. И т.к. я рецепт знаю наизусть, то мне и в голову не пришло, что этого рецепта нет на сайте. Мне казалось, если знаю я, знают все. Оказалось нет.
Вариантов приготовления таких "шишек" много и можно найти в интернете. Мой мне кажется очень простым и легким, из доступных продуктов, поэтому решила им поделиться. Вдруг вам это печенье полюбится также, как оно нравится мне и моей семье.
Угощайтесь на здоровье ![]()
P.S.:Наталья и Елена, как обещала, делюсь рецептом, очень надеюсь, что вам понравится 
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- сметана 25%200г
- сливочное масло200г
- сахар100г
- соль1щепотка
- мука500г
- Начинка
- коньяк1ст. л.
- грецкие орехи рубленые250г
- молоко сгущенное вареное1банка
- сливочное масло120г
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры21г26.25% от дневной нормы
- Углеводы28г9.33% от дневной нормы
- Калории317кКал13.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Первым делом ставим вариться сгущенное молоко. В кастрюлю наливаем воду, чтобы банка была полностью погружена, доводим до кипения и варим ровно 40 минут. Выключаем газ, сливаем воду, оставляем банку остывать. Ни в коем случае не пытаемся ее сразу открыть. - Шаг 1
Готовим тесто. В емкость, где будем замешивать тесто, насыпаем сахар, кладем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, добавляем сметану и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем. Я это делаю миксером. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым. Я всегда делаю это на глаз, т.к. сметана иногда может быть более жидкой, или мука другая. Но так как я уже решила выставить рецепт, то взяла пакет муки в 1 кг. Замесила тесто, а потом уже взвесила, сколько муки у меня осталось. Мне понадобилось примерно 500 г. - Шаг 2
Делим тесто на три части, каждую часть заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку минут на 40. - Шаг 3
Спустя 40 минут, достаем одну часть теста и трем его на крупной терке. Я это делаю сразу на противне, застеленным пекарской бумагой. Распределяем натертое тесто равномерно по противню и отправляем в разогретую до 180°C духовку выпекаться на 10-15 минут до золотистого цвета (следите за своей духовкой). Вынимаем из духовки и выкладываем в миску, не переживая, ломается оно или нет, т.к. мы все равно его в итоге измельчим. Так выпекаем все части теста. - Шаг 4
Измельчаем испеченное тесто в крупную крошку, я это делаю при помощи молоточка для мяса. Аккуратно измельчаем, но не в пыль, пусть будут крупненькие кусочки, так вкуснее. Грецкий орех, предварительно подсушенный на сковороде или в духовке, я измельчаю скалкой, т.к. орех тоже должен быть довольно крупненьким. Примерно по размеру кусочков печенья. В данном случае, у меня не было грецкого ореха дома и я приготовила печенье с арахисом, просто чтобы показать весь процесс. Вкусно и так, и так. Арахис я пробила в блендере, т.к. скалкой сложнее это сделать. Растопить сливочное масло и соединить с уже остывшей сгущенкой. Добавить ложку коньяка. Все смешать. Начинка готова. - Шаг 5
Соединяет сначала крошку печенья с орехом, смешиваем их для равномерного распределения ореха. Затем добавляем "кремовую" начинку и опять все тщательно перемешиваем. Масса получается уже липкой и готовой к формированию шишек. Для формирования шишек используем рюмку. Подготовим миску с водой, в которую будем окунать нашу рюмку. Окунули рюмку в воду, наполнили ее печеньем, утрамбовали. - Шаг 6
Затем переворачиваем и вытряхиваем шишку из рюмки. Нужна некоторая сноровка, поэтому для начала вытряхивайте печенье на руку, чтобы случайно рюмку не разбить о блюдо и не пораниться. Таким образом поступаем со всем тестом. Наши шишки готовы. Последний штрих — это посыпать сахарной пудрой и "шишки" в снегу готовы. Обычно я готовлю вечером, а утром уже можно их есть. Печенье как-бы немного "цементируется" и не разваливается в руках. - Шаг 7
Украшаем по своему желанию, а можно и не украшать вовсе, они очень вкусные и без всякого украшения. - Шаг 8
Эти шишки я готовила к Новому Году из двойной порции, получилось ровно 50 штук. Количество конечно зависит от размера рюмки, могут получится шишки побольше, а могут и поменьше. - Шаг 9
Новогодние шишки с грецким орехом. - Шаг 10
Раз уж я готовила эти шишки специально для того, чтобы выставить рецепт на сайте, то я позволила себе поиграть и проверить, возможно ли сделать какую-то другую форму. И поняла, можно! Можно слепить корзинки и потом наполнить их кремом и украсить фруктами. Каждый раз получится новый десерт, ну или почти, т.к. крем может быть разным, как и фрукты. А можно просто, приготовить печенья разной формы и подгадать к разным праздникам, в Св. Валентину, 8 Марта, к Пасхе... тогда не нужно ждать новогодних праздников, чтобы полакомиться таким замечательным печеньем.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Готовим желе по-новогоднему: с игристым, клюквой и апельсином

Как организовать застолье для аллергиков: вступаем в Новый год без зуда, чиха и таблеток

Эксперты назвали самые полезные виды хлеба: ржаной и на закваске тоже в списке


























Комментарии
20Отличный рецепт, благодарю! Фото добавила.
Анжела, я к Вам с отчетом! До чего же вкусные шишки получились. Вот вчера вечером сделала, а сейчас с чашечкой кофе ммммммм. Очень вкусно! Спасибо большое, в нашей семье этот рецепт приживется!😘
Постараюсь приготовить . Мне нравится.
Анжела, я с отчетом. Собираю детский стол на день рождение. Не смогла пройти мимо твоего печенья. Все очень хорошо получилось. Готовила на пол порции. Кстати, тесто приготовила с вечера , а утром выпекала. Натерлось нормально. Сгущенку я варила два часа ( вот так внимательно я читаю рецепты!!! ) и она получилась очень густая. Но, с маслом все хорошо размешалось , в итоге все отлично смешалось и слепилось. Анжела большое спасибо 🌸 я ,конечно, попробовала - очень вкусно!
Мой опыт: что касается теста-все прошло удачно. А вот со сгущенкой вышла неудача-незнаю почему, но она не сварилась. Поэтому я заготовку печенья отложила до завтра. Завтра с утра побегу в магазин за вареной сгущенкой. Потом отпишусь