Тимбалло (Timballo)

Тимбалло (Timballo)

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Сегодня хочу поделиться замечательным итальянским рецептом. Нужно будет немного потрудиться, но результат вас порадует и это того стоит. Получится превосходный обед или ужин.  Рекомендую!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки46г
    51.11% от дневной нормы
  • Жиры20г
    25.00% от дневной нормы
  • Углеводы31г
    10.33% от дневной нормы
  • Калории497кКал
    20.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Чистим лук, чеснок, нарезаем и пассеруем на оливковом масле на сковороде.
    Чистим лук, чеснок, нарезаем и пассеруем на оливковом масле на сковороде.
  • Шаг 1 Для соуса я использовала томатное пюре собственного приготовления.
Можно заменить на свежие помидоры, предварительно очистив от кожуры. 
Выкладываем томатное пюре к луку, перчим, солим, добавляем тимьян и лавровый лист. Все хорошо перемешиваем.
    Для соуса я использовала томатное пюре собственного приготовления. Можно заменить на свежие помидоры, предварительно очистив от кожуры. Выкладываем томатное пюре к луку, перчим, солим, добавляем тимьян и лавровый лист. Все хорошо перемешиваем.
  • Шаг 2 Добавляем куриное филе и голени в сковородку, наливаем вино, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 30, иногда переворачивая курятину.
Когда мясо готово вынимаем его из сковородки и оставляем в сторонку остывать.
    Добавляем куриное филе и голени в сковородку, наливаем вино, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 30, иногда переворачивая курятину. Когда мясо готово вынимаем его из сковородки и оставляем в сторонку остывать.
  • Шаг 3 В соус добавляем соцветия цветной капусты и тушим минут 10, пока соус загустеет. 
Размер соцветий на ваше усмотрение, если хотите чтобы их не "заметили" некоторые едоки, то можно их нарезать помельче. Это была моя замена грибам, у меня их не было. Если у вас они есть, то добавьте в соус резанные грибы.
Выкладываем соус в емкость и оставляем остужаться.
    В соус добавляем соцветия цветной капусты и тушим минут 10, пока соус загустеет. Размер соцветий на ваше усмотрение, если хотите чтобы их не "заметили" некоторые едоки, то можно их нарезать помельче. Это была моя замена грибам, у меня их не было. Если у вас они есть, то добавьте в соус резанные грибы. Выкладываем соус в емкость и оставляем остужаться.
  • Шаг 4 Пока остывают мясо и соус сварим в подсоленной воде пасту до состояния al dente. 
У меня трубочки-спагетти. Ими проще потом форму выкладывать, но можно попробовать пасту и другой формы, однако будет сложно.
Сливаем воду, сбрызгиваем немного оливковым маслом, чтобы не слиплись и остужаем.
    Пока остывают мясо и соус сварим в подсоленной воде пасту до состояния al dente. У меня трубочки-спагетти. Ими проще потом форму выкладывать, но можно попробовать пасту и другой формы, однако будет сложно. Сливаем воду, сбрызгиваем немного оливковым маслом, чтобы не слиплись и остужаем.
  • Шаг 5 Остывшее мясо снимаем с кости, очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Смешиваем с соусом.
    Остывшее мясо снимаем с кости, очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Смешиваем с соусом.
  • Шаг 6 Взбиваем яйца, добавляем сметану, солим, перчим по вкусу, добавляем рубленную зелень петрушки и тертый сыр. В идеале пармезан, но за неимением такого, я заменила на голландский, да простят меня итальянцы. Все тщательно смешиваем.
    Взбиваем яйца, добавляем сметану, солим, перчим по вкусу, добавляем рубленную зелень петрушки и тертый сыр. В идеале пармезан, но за неимением такого, я заменила на голландский, да простят меня итальянцы. Все тщательно смешиваем.
  • Шаг 7 Полученную яичную смесь смешиваем с мясным соусом. Получилась начинка для нашего пирога.
    Полученную яичную смесь смешиваем с мясным соусом. Получилась начинка для нашего пирога.
  • Шаг 8 Подготовим форму, в которой будем запекать наш Тимбалло, обильно смазав сливочным маслом. У меня круглая огнеупорная форма, расширяющаяся кверху ёмкостью 1,5 л. 
Теперь начинается самое сложное (во всяком случае для меня). Укладываем одну макаронину за другой в один слой, начиная от центра, по спирали, так, чтобы покрыть все дно и стенки формы. Скажу, было нелегко, но я не сдалась и у меня получилось. 
Убедитесь что нет пустот. 
Выкладываем всю нашу начинку. У меня все до последней капли поместилось. Сверху я уложила еще слой макарон, хотя это не обязательно, но я сварила слишком много макарон, в ингредиентах уже уменьшила количество.
Выпекаем пирог/запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около часа, следите за духовкой, в моем случае достаточно было 45 минут.
    Подготовим форму, в которой будем запекать наш Тимбалло, обильно смазав сливочным маслом. У меня круглая огнеупорная форма, расширяющаяся кверху ёмкостью 1,5 л. Теперь начинается самое сложное (во всяком случае для меня). Укладываем одну макаронину за другой в один слой, начиная от центра, по спирали, так, чтобы покрыть все дно и стенки формы. Скажу, было нелегко, но я не сдалась и у меня получилось. Убедитесь что нет пустот. Выкладываем всю нашу начинку. У меня все до последней капли поместилось. Сверху я уложила еще слой макарон, хотя это не обязательно, но я сварила слишком много макарон, в ингредиентах уже уменьшила количество. Выпекаем пирог/запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около часа, следите за духовкой, в моем случае достаточно было 45 минут.
  • Шаг 9 Достаем форму из духовки, оставляем минут на 10 и переворачиваем пирог на блюдо. Оставляем еще минут на 15, нарезаем на порции и угощаем своих домочадцев или гостей. Было вкусно!
    Достаем форму из духовки, оставляем минут на 10 и переворачиваем пирог на блюдо. Оставляем еще минут на 15, нарезаем на порции и угощаем своих домочадцев или гостей. Было вкусно!
  • Шаг 10 Когда пирог остывает его легче резать и форму держит лучше, но удержаться сложно, хочется с пылу с жару.
    Когда пирог остывает его легче резать и форму держит лучше, но удержаться сложно, хочется с пылу с жару.
  • Шаг 11 Угощайтесь, приятного аппетита!!!
    Угощайтесь, приятного аппетита!!!
Оценить551
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • MY

     Великолепная запеканка, вид во всяком случае) но только мне не понятно одно, если вы готовили в форме, которая вверху расширяется, почему она получилась по форме симметричная на фото и сверху и снизу?;)

    • burro.salvia

       ОТЛИЧНАЯ запеканка-тимбалло! )))) 😉😋😘

      • Ирина  B&C

         Конечно нужно потрудится, но зато какой вкусный и красивый результат😋

        • ღ Юляღ

           Вот это да!😍😋Безумно аппетитно!!!!!😋😋😋

          • Снежинка Татьяна

             Я бы просто покидала макарохи и сделала запеканкуpooh_lolpooh_lol Сколько усердия, молодец!!!😃 Очень красиво, нарядно получается, и вкусноооо😋😋😘

            Оставить комментарий