Рыбный суп из лосося

Рыбный суп из лосося

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

У меня на столе для разделки оказалась среднего для лосося размера рыбина (2 кг 300 г). Предстояло частично ее засолить, частично использовать для приготовления супа.  
Главное правило при покупке охлажденной рыбы — выбрать достойный экземпляр, у которого блестящая кожа, розовые жабры и непотускневшие, неповрежденные глаза, мясо — мягкое, но упругое. Моя рыбка оказалась именно такой. Я ее разделала на филе, отделила части, необходимые для бульона и супа. Для супа потребовалось 420 г филе и 640 г составил так называемый суповой набор: голова, хвостовая часть, кости, плавники. Чешую можно чистить таким способом: взять мелкую терку и пройтись ею от хвостовой части по направлению к голове, очень удобно, рыба большая, и у терки большая плоскость, можно это сделать довольно быстро. 
Могу сказать, что испортить эту сочную, жирную и нежную рыбу довольно просто, если ее переварить или как-то иным способом превысить время тепловой обработки.

 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки31г
    34.44% от дневной нормы
  • Жиры22г
    27.50% от дневной нормы
  • Углеводы22г
    7.33% от дневной нормы
  • Калории399кКал
    16.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Разделать рыбу. Выпотрошить, вынуть жабры, глаза, отделить голову, очистить чешую мелкой теркой от хвоста к голове.
    Разделать рыбу. Выпотрошить, вынуть жабры, глаза, отделить голову, очистить чешую мелкой теркой от хвоста к голове.
  • Шаг 1 Разделить продольно рыбу на две части. Срезать плавники, позвоночник с костями. С одной части удалить шкурку (с той, которую будете в дальнейшем варить, другую часть, для засолки, я оставила на шкурке). Из филейных частей рыбы удалить оставшиеся кости. Сделать это довольно просто, так как мясо у этой рыбы нежное.
Из костей, головы, плавников, шкурки, хвостовой части сварить бульон. Репчатый лук  очистить от шелухи, морковь ( 1 штука) очистить, положить в кастрюлю вместе с рыбным суповым набором, добавить стебель сельдерея, перец горошком. Поставить на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить, снять пену, посолить. Варить после закипания минут 45.
    Разделить продольно рыбу на две части. Срезать плавники, позвоночник с костями. С одной части удалить шкурку (с той, которую будете в дальнейшем варить, другую часть, для засолки, я оставила на шкурке). Из филейных частей рыбы удалить оставшиеся кости. Сделать это довольно просто, так как мясо у этой рыбы нежное. Из костей, головы, плавников, шкурки, хвостовой части сварить бульон. Репчатый лук очистить от шелухи, морковь ( 1 штука) очистить, положить в кастрюлю вместе с рыбным суповым набором, добавить стебель сельдерея, перец горошком. Поставить на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить, снять пену, посолить. Варить после закипания минут 45.
  • Шаг 2 Лук-порей порезать колечками средней толщины, морковь (2 штуки) очистить, порезать крупными кубиками.
    Лук-порей порезать колечками средней толщины, морковь (2 штуки) очистить, порезать крупными кубиками.
  • Шаг 3 В теплоемкую кастрюлю налить масло, положить морковь, обжарить слегка, добавить порей, через 1-2 минуты налить вино, бульон (процеженный, у меня для супа ушел не весь бульон, остался еще на небольшой супчик, варила бульон в 3-литровой кастрюле) добавить таким образом, чтобы овощи были прикрыты на 2/3, потушить их недолго на маленьком огне, накрыв кастрюлю крышкой. Добавить лимонный сок.
    В теплоемкую кастрюлю налить масло, положить морковь, обжарить слегка, добавить порей, через 1-2 минуты налить вино, бульон (процеженный, у меня для супа ушел не весь бульон, остался еще на небольшой супчик, варила бульон в 3-литровой кастрюле) добавить таким образом, чтобы овощи были прикрыты на 2/3, потушить их недолго на маленьком огне, накрыв кастрюлю крышкой. Добавить лимонный сок.
  • Шаг 4 Цедру измельчить на мелкой терке, а так же натереть длинными полосками (я для этого воспользовалась теркой для корейской моркови). Цедра понадобится для украшения.
    Цедру измельчить на мелкой терке, а так же натереть длинными полосками (я для этого воспользовалась теркой для корейской моркови). Цедра понадобится для украшения.
  • Шаг 5 Картофель почистить, порезать дольками крупно, добавить к овощам, долить еще горячего бульона. Суп должен быть довольно густой (в нем много рыбы, картофеля и других овощей). Использовала кастрюлю на 2.5 литра. Варить суп почти до готовности картофеля. За 2 минуты до полной готовности добавить лосось, порезанный крупными кусочками.
    Картофель почистить, порезать дольками крупно, добавить к овощам, долить еще горячего бульона. Суп должен быть довольно густой (в нем много рыбы, картофеля и других овощей). Использовала кастрюлю на 2.5 литра. Варить суп почти до готовности картофеля. За 2 минуты до полной готовности добавить лосось, порезанный крупными кусочками.
  • Шаг 6 Снять с огня. Кастрюля у меня теплоемкая (с толстым дном), рыба в ней продолжает готовиться и после выключения конфорки.
По желанию, в суп можно добавить молотый черный перец (крупно или мелко    молотый). 
Оставить под крышкой настояться минимально минут 10. Украсить цедрой лимона, листиками петрушки.
    Снять с огня. Кастрюля у меня теплоемкая (с толстым дном), рыба в ней продолжает готовиться и после выключения конфорки. По желанию, в суп можно добавить молотый черный перец (крупно или мелко молотый). Оставить под крышкой настояться минимально минут 10. Украсить цедрой лимона, листиками петрушки.
  • Шаг 7 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить534
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Один из любимых супчиков! 😇

    • Olga

       Очень люблю такие супчики!😋😋😍

      • Ирина  B&C

         Вкусный, наваристый супчик😋😋😋

        • Елена-Шоколад

           Вах, как вкусно! Мне порцию! Как минимум pooh_lol

          • Елена

             Отличный супчик!😋😋😋

            Оставить комментарий