
Плов по-фергански
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Рецептов плова в Узбекистане великое множество… Ферганский считается классическим (видимо, потому, что в нем нет никаких особенных дополнений – только исходный набор продуктов и самое простое их соотношение). Попробую описать приготовление по порядку… Фотографии выложу через несколько дней… сегодня плов в планы не входит.
Пищевая ценность
- Белки2г2.22% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы7г2.33% от дневной нормы
- Калории30кКал1.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Мясо – мякоть баранины (можно использовать говядину), лучше средней жирности. Режем на кусочки размером с шоколадную конфету.
- Шаг 2Рис – важнейший компонент, от него зависит получится у Вас плов или каша… В Узбекистане покупают на рынке рис местного сорта девзира (для парадного варианта…). Подойдет любой длиннозерный рис, лучше с крупными зернами, но можно и помельче, лишь бы зерна были прозрачными (смотрите, чтобы поменьше было матово-белых – они при варке развалятся обязательно). Я чаще всего беру «басмати». Рис промываем в нескольких водах, до совершенно прозрачной воды (вода только очень холодная). Замачиваем в холодной воде на 30 минут – 1 час. Здесь надо сказать следующее: если Вы не очень уверены в качестве риса – лучше не замачивайте, потому что рис, который имеет скрытые трещинки, развалится при замачивании.
- Шаг 3Вместо курдючного сала можно использовать внутренний бараний жир. Лучше половину жира заменить хорошим рафинированным растительным маслом.
- Шаг 4Овощи: 1. Морковь надо нарезать соломкой. Ни в коем случае не тереть на терке. 2. Лук нарезать полукольцами. 3. Головку чеснока очистить от внешних чешуек, не разделять на зубцы и не чистить зубцы. Донце немного обрезать, чтобы срез был чистым.
- Шаг 5Итак: В казане раскалить масло, вытопить жир. Вынуть шкварки. На сильном огне обжарить до золотистой корочки мясо, можно порциями, чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось в собственном соку. Мясо выложить на тарелку.
- Шаг 6В казане также на сильном огне до золотистого цвета обжарить лук и морковь.
- Шаг 7Вернуть в казан мясо. Добавить чеснок, чтобы он тоже немного обжарился. Посолить, добавить специи. Через несколько минут залить содержимое казана кипятком, убавить огонь до очень слабого и тушить получившийся зирвак 1,5-2 часа, добавляя при необходимости кипяток. Подольше будет тушиться – вкуснее получится плов.
- Шаг 8Когда зирвак готов, выкладываем по его поверхности ровным слоем промытый рис и заливаем все кипятком. Очень важно: кипяток наливаем через шумовку, чтобы не размыть рис… Уровень воды примерно на 3 см выше риса. (Это надо несколько раз приготовить, чтобы точно почувствовать количество воды.) Сразу же максимально добавляем огонь, чтобы кипение было бурным. Через 5 минут переводим на среднее кипение. И варим в открытом казанке до тех пор, пока вода не начнет «прятаться» в рисе. Осторожно пробуем на соль и при необходимости подсаливаем… Теперь надо собрать рис от краев к центру небольшой горкой, но не перемешивать! Если плова много (из 1 кг риса или больше), надо проколоть его в нескольких местах до дна. Убавить нагрев до возможного предела. Закрыть казан крышкой, по возможности поплотнее. Можно еще полотенцем прикрыть. «Парить» плов около получаса. Рис должен свариться, но не растрескаться.
- Шаг 9
Осторожно открываем крышку… Перемешиваем… Выкладываем на блюдо (лучше керамическое)… Приятного аппетита!
Оценить530
0
Автор рецепта
автор рецептапреподаватель ВУЗа (физиология растений, молекулярная биология), домохозяйка, бабушка
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"














Комментарии
8Скажите пожалуйста в 7 пункте чеснок надо доставать после обжаривания или он должен тушиться?
Вот приготовила по вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо за прекрасный рецепт!!!
Роскошный плов! Я поездила немного по Среднй Азии, была во всех 5 странах, и конечно же, везде пробовала плов – начиная от столичных ресторанов и кончая маленькими деревнями. Из всех перепробованных, выбрала для себя аналогичный Вашему рецепту. Следующий раз, сделаю Ваши пропорции. Спасибо!
Ассалому алейкум))) привет вам из Ташкента! Мы тоже практически так и готовим плов, единственно конечно рис тут другой и замачивания не требует, а сорт я использую Аланга. А вот будучи в гостях в Москве и решив приготовить плов подруге пришлось замачивать местный рис))))
Спасибо!спасибо!спасибо!