Плов по-фергански

Плов по-фергански

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Рецептов плова в Узбекистане великое множество… Ферганский считается классическим (видимо, потому, что в нем нет никаких особенных дополнений – только исходный набор продуктов и самое простое их соотношение). Попробую описать приготовление по порядку… Фотографии выложу через несколько дней… сегодня плов в планы не входит.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2г
    2.22% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы7г
    2.33% от дневной нормы
  • Калории30кКал
    1.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Мясо – мякоть баранины (можно использовать говядину), лучше средней жирности. Режем на кусочки размером с шоколадную конфету.
  • Шаг 2
    Рис – важнейший компонент, от него зависит получится у Вас плов или каша… В Узбекистане покупают на рынке рис местного сорта девзира (для парадного варианта…). Подойдет любой длиннозерный рис, лучше с крупными зернами, но можно и помельче, лишь бы зерна были прозрачными (смотрите, чтобы поменьше было матово-белых – они при варке развалятся обязательно). Я чаще всего беру «басмати». Рис промываем в нескольких водах, до совершенно прозрачной воды (вода только очень холодная). Замачиваем в холодной воде на 30 минут – 1 час. Здесь надо сказать следующее: если Вы не очень уверены в качестве риса – лучше не замачивайте, потому что рис, который имеет скрытые трещинки, развалится при замачивании.
  • Шаг 3
    Вместо курдючного сала можно использовать внутренний бараний жир. Лучше половину жира заменить хорошим рафинированным растительным маслом.
  • Шаг 4
    Овощи: 1. Морковь надо нарезать соломкой. Ни в коем случае не тереть на терке. 2. Лук нарезать полукольцами. 3. Головку чеснока очистить от внешних чешуек, не разделять на зубцы и не чистить зубцы. Донце немного обрезать, чтобы срез был чистым.
  • Шаг 5
    Итак: В казане раскалить масло, вытопить жир. Вынуть шкварки. На сильном огне обжарить до золотистой корочки мясо, можно порциями, чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось в собственном соку. Мясо выложить на тарелку.
  • Шаг 6
    В казане также на сильном огне до золотистого цвета обжарить лук и морковь.
  • Шаг 7
    Вернуть в казан мясо. Добавить чеснок, чтобы он тоже немного обжарился. Посолить, добавить специи. Через несколько минут залить содержимое казана кипятком, убавить огонь до очень слабого и тушить получившийся зирвак 1,5-2 часа, добавляя при необходимости кипяток. Подольше будет тушиться – вкуснее получится плов.
  • Шаг 8
    Когда зирвак готов, выкладываем по его поверхности ровным слоем промытый рис и заливаем все кипятком. Очень важно: кипяток наливаем через шумовку, чтобы не размыть рис… Уровень воды примерно на 3 см выше риса. (Это надо несколько раз приготовить, чтобы точно почувствовать количество воды.) Сразу же максимально добавляем огонь, чтобы кипение было бурным. Через 5 минут переводим на среднее кипение. И варим в открытом казанке до тех пор, пока вода не начнет «прятаться» в рисе. Осторожно пробуем на соль и при необходимости подсаливаем… Теперь надо собрать рис от краев к центру небольшой горкой, но не перемешивать! Если плова много (из 1 кг риса или больше), надо проколоть его в нескольких местах до дна. Убавить нагрев до возможного предела. Закрыть казан крышкой, по возможности поплотнее. Можно еще полотенцем прикрыть. «Парить» плов около получаса. Рис должен свариться, но не растрескаться.
  • Шаг 9 Осторожно открываем крышку… Перемешиваем… Выкладываем на блюдо (лучше керамическое)…
Приятного аппетита!
    Осторожно открываем крышку… Перемешиваем… Выкладываем на блюдо (лучше керамическое)… Приятного аппетита!
Оценить530
0

Автор рецепта

ЮлияУлицкаяЮлияУлицкая,автор рецепта
преподаватель ВУЗа (физиология растений, молекулярная биология), домохозяйка, бабушка
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Talsen

     Скажите пожалуйста в 7 пункте чеснок надо доставать после обжаривания или он должен тушиться?

    • Ночь нежна

       Вот приготовила по вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо за прекрасный рецепт!!!

      • Nata Ru

         Роскошный плов! Я поездила немного по Среднй Азии, была во всех 5 странах, и конечно же, везде пробовала плов – начиная от столичных ресторанов и кончая маленькими деревнями. Из всех перепробованных, выбрала для себя аналогичный Вашему рецепту. Следующий раз, сделаю Ваши пропорции. Спасибо!

        • lissa-007

           Ассалому алейкум))) привет вам из Ташкента! Мы тоже практически так и готовим плов, единственно конечно рис тут другой и замачивания не требует, а сорт я использую Аланга. А вот будучи в гостях в Москве и решив приготовить плов подруге пришлось замачивать местный рис))))

          • Агнея

             Спасибо!спасибо!спасибо!

            Оставить комментарий