
Муссовый торт «Вишневый Бриз»
Описание рецепта
Предлагаю рецепт легкого, при этом очень вкусного муссового торта. Нежное кисло-сладкое вишневое желе в облаке сливочного суфле на нежнейшем бисквите, пропитанным смесью вишневого соуса с ложечкой коньяка. Это блаженство![]()
За рецепт и идею благодарю lada l09
Единственное, я заменила малину, на вишню. Уверена, что также вкусно будет, если приготовить желе с любой любимой ягодой или фруктом, на ваш вкус.
P.S.: Время приготовления указала самого процесса приготовления, без учета замораживания слоев, охлаждения бисквита и времени, потраченного на украшения. Пусть процесс не пугает, на самом деле все легко и просто, дольше пришлось описывать рецепт ![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Бисквит
- яйца куриные3шт.
- сахар130г
- мука100г
- какао-порошок3ст. л.
- разрыхлитель1ч. л.
- сливочное масло2ст. л.
- Вишневое желе
- вишня замороженная700г
- сахар5ст. л.
- вода500мл
- желатин30г
- Белый мусс
- сыр маскарпоне500г
- сливки 33–35%500мл
- сахарная пудра200г
- желатин3ч. л.
- вода150мл
- Украшение
- мята4веточка
- розыпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки11г12.22% от дневной нормы
- Жиры36г45.00% от дневной нормы
- Углеводы61г20.33% от дневной нормы
- Калории602кКал25.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Первым делом займемся вишневым желе. Вишню разморозить. Пробить блендером до состояния пюре. Протереть через сито, добавить сахар, размешать. Желатин замочить в воде, затем распустить на водяной бане, не кипятить. Соединить протертую вишню с остывшим желатином. Перелить в форму диаметром 20-22 см. Я сразу сделала это в разъемной форме, застеленной пленкой. Но результат меня разочаровал и я переделывала. Поэтому советую, делать либо в силиконовой форме (у меня нет такого размера), либо как я сделала в стеклянной. Фото забыла сделать, разочаровавшись, что надо переделывать, а время поджимало. Отправляем застывать желе в холодильник. - Шаг 1
Займемся бисквитом. Разогреваем духовку до 180°C. Взбиваем яйца с сахаром до пышности. В отдельной миске просеиваем, разрыхлитель и какао, смешиваем. Соединяем просеянную муку с яичной смесью. - Шаг 2
Вводим растопленное сливочное масло в тесто и тщательно перемешиваем лопаткой. Форму диаметром 26 см застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и выливаем тесто, разравниваем. Отправляем в духовку и выпекаем минут 10-12 (следим за своей духовкой). - Шаг 3
Готовый бисквит оставляем остужаться прямо в форме. Когда остынет, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. Я делала торт в два этапа, поэтому торт и желе провели у меня ночь в холодильнике. - Шаг 4
Готовим мусс из маскарпоне. Замочить желатин. Распустить на водяной бане, не кипятить, остужаем. Взбиваем маскарпоне, сливки с сахарной пудрой на маленькой скорости миксера. Разделить мусс мысленно на три части. В 1/3 мусса добавляем 1/3 часть распущенного желатина, смешиваем. Этой частью мы покроем наш корж. Корж разделить на две части, нам понадобится только одна, самая ровненькая и красивая. В мисочке подготовим соус для пропитки коржа. Соединим вишневый джем с горячей водой, размешаем и добавим ложку коньяка. Полученным соусом тщательно пропитаем корж. Пропитанный корж вернем в форму, в которой он выпекался, в ней и будем собирать наш торт. - Шаг 5
На пропитанный корж, находящийся в форме, выкладываем наш мусс с желатином. Разравниваем и отправляем в холодильник до застывания (я отправила в морозилку, в целях экономии времени). Пока застывает мусс, займемся желе. Если оно застывало в силиконовой форме, то проблем вообще не будет. Но у меня была стеклянная, нужно было достать его целиком. Для меня это был самый сложный процесс в приготовлении этого торта. Желе нам нужно целиком с ровными краями. Я опустила на минуту форму с желе в горячую воду и быстро перевернула. Думала поломаю, но получилось. Теперь еще сложность. Желе перенести в форму с застывшим муссом, для этого аккуратно его приподнять и перенести (как вы понимаете, это сфотографировать я точно не могла). Соединить оставшийся мусс с желатином, тщательно перемешать и вылить на желе. Хорошо разровнять, и форму несколько раз прокрутить вокруг своей оси, чтобы мусс тщательно распространился по всей форме. Отправить в холодильник до полного застывания, минимум на 4 часа. Из формы освободить аккуратно, пройдясь снаружи горячим феном. - Шаг 6
Украшаем торт по своему желанию. Достаточно будет просто ягодами и листиками мяты, очень красиво смотрится. Мне нужен был именно нарядный торт на юбилей для мамочки. Поэтому я украсила розами. Рецепт крема для роз я публиковала в этом рецепте: ссылка на рецепт - Шаг 7
Фото разреза, к сожалению не очень удачные фото, т.к. попросила их сделать для меня. В живую выглядел лучше, чем получилось на фото. Но это вечная проблема, сделать фото в гостях, когда все ждут свой кусок торта, а я им говорю мне нужно в разрезе. Думаю, многие меня понимают. - Шаг 8
----- - Шаг 9
Торт легкий в приготовлении, особенно если есть возможность разделить на 2 дня. Я дольше описывала, чем его готовила. Угощайтесь, приятного аппетита!!!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не в овощах дело: шеф раскрыл секрет, как не дать праздничным нарезкам заветриться

Как правильно фаршировать индейку: советы, лайфхаки и домашний рецепт

"Синдром праздничного сердца": как новогодние застолья влияют на наш "мотор" и что с этим делать























Комментарии
21Сегодня сделала ваш тортик. Вопрос: 1. до какой консистенции нужно взбивать сливки и сыр?(у меня на низкой скорости получилось довольно густая масса на которую я сразу выкладывала желе). 2 Можно ли такой торт замораживать чтоб потом покрыть зеркальной глазурью? По желе никаких сложностей не возникло, взяла чашку, застелила пакетом дно и в морозилку, через 20 минут желе было готово и отлично вытаскивалось.
Мусс получился жидким. Выкладывать и выравнивать не пришлось: он сам растекся. Теперь переживаю, что не застынет. Торт готовила на мероприятие. Переделать нет возможности... что я сделала не так? Все по рецепту делала, желатина для мусса даже больше взяла. Может надо было сливки отдельно всбить, а не вместе с маскарпоне, как в рецепте написано?
Очень вкусный торт! Теперь хочу сделать с малиной или клубникой. Спасибо большое за рецепт и подробное описание, приготовление не вызвало трудностей. 💐
Красивый нежный тортик! 😌💖😘
Анжи, ну ты профи по тортам! Хошь чиз, закамуфлированный под сладкий торт, хошь рулет, замаскированный под рождественское полено, хошь торт, украшенный как клумба - всё можешь! 💐