+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Сыр гороховый

Сыр гороховый
Приготовление
5 часов
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

В пост нельзя молочные продукты, а если очень хочется кусочек сыра к чашечке кофе... есть выход, можно приготовить гороховый сыр. Сыр из бобовых — это почему-то забытый продукт наших предков. Я, увидев рецепт в интернете, очень захотела попробовать, хотя и не пощусь, и что хочу сказать, сыр мне очень понравился, что я его готовила несколько раз... Вкус сыра зависит от времени сбраживания, количества закваски и формовки, но в любом случае очень вкусно...

Время указано без учета подготовки закваски и сбраживания сыра.

Участник конкурса
Конкурс «Постное меню»
В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
374
кКалл
15%
Белки8 г
Жиры27 г
Углеводы28 г
% от дневной нормы
2 %
5 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Закваска
500 мл
1 кусок
¼ стакана
Сыр
1 стакан
2 ст. л.
150 мл
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/12
Вначале готовим закваску. В банку насыпаем овсяные хлопья и ломаем кусочками ржаной хлеб.
Вначале готовим закваску. В банку насыпаем овсяные хлопья и ломаем кусочками ржаной хлеб.
На весь экран
шаг 2/12
Заливаем теплой водой и оставляем на 2-3 дня, должен появиться кисленький запах, как у закваски на хлеб.
Заливаем теплой водой и оставляем на 2-3 дня, должен появиться кисленький запах, как у закваски на хлеб.
На весь экран
шаг 3/12
Перетираем через сито и отправляем в холодильник на ночь, чтоб осела гуща.
Перетираем через сито и отправляем в холодильник на ночь, чтоб осела гуща.
На весь экран
шаг 4/12
Вот такая она после того как осядет гуща, половину прозрачной жидкости слить, а половину с осадком использовать.
Вот такая она после того как осядет гуща, половину прозрачной жидкости слить, а половину с осадком использовать.
На весь экран
шаг 5/12
Горох замочить на 4 часа, можно на ночь.
Горох замочить на 4 часа, можно на ночь.
На весь экран
шаг 6/12
Затем отварить горох до готовности, лишнюю воду слить и пюрировать блендером.
Затем отварить горох до готовности, лишнюю воду слить и пюрировать блендером.
На весь экран
шаг 7/12
Добавить масло и закваску.
Добавить масло и закваску.
На весь экран
шаг 8/12
Еще раз перебить блендером до однородности.
Еще раз перебить блендером до однородности.
На весь экран
шаг 9/12
Выложить в кольцо, у меня нет такого кольца, я застелила пленкой кастрюльку и выложила массу туда.
Выложить в кольцо, у меня нет такого кольца, я застелила пленкой кастрюльку и выложила массу туда.
На весь экран
шаг 10/12
Через пару часов снимите кольцо и положите в емкость в которой сыр будет сбраживаться, оставьте на 2 дня.
Через пару часов снимите кольцо и положите в емкость в которой сыр будет сбраживаться, оставьте на 2 дня.
На весь экран
шаг 11/12
Через 2 дня сверху появятся трещинки, но это не страшно, они только с верхней стороны, переверните сыр на тарелку и угощайтесь. Сыр храним в холодильнике.
Через 2 дня сверху появятся трещинки, но это не страшно, они только с верхней стороны, переверните сыр на тарелку и угощайтесь. Сыр храним в холодильнике.
На весь экран
шаг 12/12
Вкусного вам Поста и конечно приятного аппетита!
Вкусного вам Поста и конечно приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 114
Отправить
Viktorija Vichrova
Viktorija Vichrova
3 года назад

А вы оставшуюся закваску как-то использовали? Сколько соли вы добавляли? У меня на третий день на сыре появилась белая плесень.

Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад
Viktorija Vichrova,

я оставшуюся закваску не использовала. У Вас наверно действительно, что-то не так вышло, так как у меня сыр хранился неделю точно, и плесени никакой не было😏😏

Viktorija Vichrova
Viktorija Vichrova
3 года назад
Ирина B&C,

Скажите пожалуйста сколько вы соли добавляли? Я так понимаю что плесень появилась, потому что мало соли положила

Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад
Viktorija Vichrova,

Где-то 1,5 ч.л

Viktorija Vichrova
Viktorija Vichrova
3 года назад

Наверное я что-то не так сделала. У моего "сыра" вкус никак не напоминает сырный. На вкус - гороховый паштет с кислинкой. У меня еще такой вопрос - зачем делать закваску в таком количестве, если нужно использовать только 2 стол. ложки?

Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад
Viktorija Vichrova,

Так шло в оригинальном рецепте, поэтому я так и указала, боясь что-то изменив ))

Viktorija Vichrova
Viktorija Vichrova
3 года назад

Попробовала приготовить гороховый сыр, у меня он получился очень мягким, как паштет и вкус никак не напоминает сырный

Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад
Viktorija Vichrova,

Сыр действительно выходит мягким, и на вкус больше походит на мягкие сыры😏

Оксана Чуб
Оксана Чуб
3 года назад

Ира, а ты закваску крышкой накрывала?
А гороха стакан это сырого?

Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад
Оксана Чуб,

Марлей накрыла, крышку можно просто сверху покласть, но не закрывать. А стакан сырого гороха!

Оксана Чуб
Оксана Чуб
3 года назад
Ирина B&C,

Еще вопрос, когда закваску перетерла, все это опять вместе смешать ничего не выбрасывать?

Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, ты ее через сито перетираешь, она почти вся перетрется, а то что останется в сите выкинь.

Алёна
Алёна
4 года назад

Тогда еще спрошу! Сыр лежит в тарелке, подходит, но он мягкий, это правильно, сыр долженбыть мягким? 🐾🐾

Ирина  B&C
Ирина B&C
4 года назад
Алёна,

Да, Алена, он не очень твердый выходит, мягкий, но форму держит.😍

Показать еще комментарии