Памятный бабулин кулич

Памятный бабулин кулич

Время приготовления 6 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Давным-давно, в годы моего пионерского детства, к нам в гости на пасхальные дни приехала бабушка. Желая порадовать внучку вкусненьким, она испекла свои знаменитые куличи. Аромат стоял во всем доме просто неимоверный, соседи как бы невзначай заглядывали и все выпытывали у бабули рецепт. Но она загадочно улыбалась и говорила: «Внученьке только расскажу».

А внученька, только что принятая в пионеры, гордо отказалась даже попробовать кулич и произнесла пылкую речь о вреде религии! 

До сих пор помню бабушкин недоуменно-огорченный взгляд... Хотя, несмотря ни на что, рецепт она все-таки записала для меня в мамину кулинарную книжку! 

Мое бурное пионерское детство прошло, взгляды на жизнь изменились. Хотя и не стала я пламенно верующей, но куличи по бабулиному рецепту пеку. И сын от них не отказывается! Может, это бы порадовало бабулю...

О самом рецепте: ничего новомодного и экставагантного в нем нет, но главный бабушкин принцип — не жалеть всего вкусненького — всегда срабатывает превосходно! 

Христос воскресе!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки15г
    16.67% от дневной нормы
  • Жиры30г
    37.50% от дневной нормы
  • Углеводы157г
    52.33% от дневной нормы
  • Калории963кКал
    40.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Галина

Шаги рецепта

  • Подготовка Подготовить цукаты и изюм: мелко порезать и залить коньяком. Дать настояться ночь. Орехи обжарить и истолочь довольно мелко.
    Подготовить цукаты и изюм: мелко порезать и залить коньяком. Дать настояться ночь. Орехи обжарить и истолочь довольно мелко.
  • Шаг 1 Заранее подготовить украшения из мастики и айсинга.
    Заранее подготовить украшения из мастики и айсинга.
  • Шаг 2  Дать им высохнуть на формах, чтобы было легче приклеивать их к куличу.
    Дать им высохнуть на формах, чтобы было легче приклеивать их к куличу.
  • Шаг 3 Сделать опару: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить по паре ложек сахара и муки и дождаться, пока масса не увеличится в объеме и не начнет опадать по центру.
    Сделать опару: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить по паре ложек сахара и муки и дождаться, пока масса не увеличится в объеме и не начнет опадать по центру.
  • Шаг 4 Растопить масло. Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром до посветления.
    Растопить масло. Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром до посветления.
  • Шаг 5 Влить в яичную массу сливки и сметану. Хорошо перемешать. Добавить растопленное масло, растительное масло, кардамон и соль.
    Влить в яичную массу сливки и сметану. Хорошо перемешать. Добавить растопленное масло, растительное масло, кардамон и соль.
  • Шаг 6 Влить опару и всыпать половину нормы муки. Дать подойти тесту. На это уйдет часа полтора и тесто увеличится в объеме вдвое!
    Влить опару и всыпать половину нормы муки. Дать подойти тесту. На это уйдет часа полтора и тесто увеличится в объеме вдвое!
  • Шаг 7 Добавить в тесто обсушенные и обвалянные в муке цукаты с изюмом и орехи. Высыпать вторую половину муки и опять дать тесту подойти. Как следует вымешать после расстойки и забыть про него часа на полтора-два!
Тесто получится довольно вязким и липким, но муку добавлять не надо!!!
    Добавить в тесто обсушенные и обвалянные в муке цукаты с изюмом и орехи. Высыпать вторую половину муки и опять дать тесту подойти. Как следует вымешать после расстойки и забыть про него часа на полтора-два! Тесто получится довольно вязким и липким, но муку добавлять не надо!!!
  • Шаг 8 Заполнить тестом формочки чуть меньше, чем наполовину, дать подойти еще минут 40.
    Заполнить тестом формочки чуть меньше, чем наполовину, дать подойти еще минут 40.
  • Шаг 9 Выпекать при 180°C до румяности, ориентируясь на свою духовку и на величину куличей. В среднем это займет от 25 до 40 минут. Хорошо охладить куличи. Украсить по своему вкусу. Я соорудила церковь.
    Выпекать при 180°C до румяности, ориентируясь на свою духовку и на величину куличей. В среднем это займет от 25 до 40 минут. Хорошо охладить куличи. Украсить по своему вкусу. Я соорудила церковь.
  • Шаг 10 Пробовать! Такое тесто на разломе, а по вкусовым ощущениям — пух!
Приятного аппетита!
Христос воскрес!
    Пробовать! Такое тесто на разломе, а по вкусовым ощущениям — пух! Приятного аппетита! Христос воскрес!
Оценить535
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Е

     В этом году решила отдохнуть от проверенного рецепта и испечь куличи по другому. выбрала именно ваш и не пожалела. Очень нежное, пушистое тесто, ароматное. Мне результат очень понравился. И описание с такой душой и любовью написано...

    • L

       Очень вкусно!

      • Евгения

         Перепробовала кучу различных вариантов, но Ваш просто чудо, оценили все родственники ! Воздушный , вкусный очень замечательный кулич! Стал семейным рецептом для Пасхи ! Спасибо Вам огромное!)))

        • tatyana
          tatyanaАвтор рецепта

           Галочка, я очень рада! СПАСИБО!💖🌴🌴🌴

          • Галина

             Таня, я все забываю отчитаться перед тобой за пасхальные куличи. Фото в разрезе, чтобы было видно, какие пышные они. Долго оставались свежими. Всем понравились. Спасибо тебе и светлая память твоей бабуле😘😘😘

            Оставить комментарий