+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Памятный бабулин кулич

Памятный бабулин кулич
Приготовление
6 часов и 30 минут
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Давным-давно, в годы моего пионерского детства, к нам в гости на пасхальные дни приехала бабушка. Желая порадовать внучку вкусненьким, она испекла свои знаменитые куличи. Аромат стоял во всем доме просто неимоверный, соседи как бы невзначай заглядывали и все выпытывали у бабули рецепт. Но она загадочно улыбалась и говорила: «Внученьке только расскажу».

А внученька, только что принятая в пионеры, гордо отказалась даже попробовать кулич и произнесла пылкую речь о вреде религии! 

До сих пор помню бабушкин недоуменно-огорченный взгляд... Хотя, несмотря ни на что, рецепт она все-таки записала для меня в мамину кулинарную книжку! 

Мое бурное пионерское детство прошло, взгляды на жизнь изменились. Хотя и не стала я пламенно верующей, но куличи по бабулиному рецепту пеку. И сын от них не отказывается! Может, это бы порадовало бабулю...

О самом рецепте: ничего новомодного и экставагантного в нем нет, но главный бабушкин принцип — не жалеть всего вкусненького — всегда срабатывает превосходно! 

Христос воскресе!

Пищевая ценность порции

962
кКал
40%
Белки14 г
Жиры30 г
Углеводы157 г
% от дневной нормы
4 %
6 %
11 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Опара
2 ст. л.
60 г
1 ст. л.
100 мл
Украшение
50 г
300 г
50 г
Кулич
3 ст. л.
½ ч. л.
1 стакан
100 г
100 г
5 шт.
1 ½ стакана
1 упаковка
150 г
50 г
100 г
¼ ч. л.
50 мл
800 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Подготовить цукаты и изюм: мелко порезать и залить коньяком. Дать настояться ночь. Орехи обжарить и истолочь довольно мелко.
Подготовить цукаты и изюм: мелко порезать и залить коньяком. Дать настояться ночь. Орехи обжарить и истолочь довольно мелко.
На весь экран
Заранее подготовить украшения из мастики и айсинга.
Заранее подготовить украшения из мастики и айсинга.
На весь экран
Дать им высохнуть на формах, чтобы было легче приклеивать их к куличу.
Дать им высохнуть на формах, чтобы было легче приклеивать их к куличу.
На весь экран
Сделать опару: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить по паре ложек сахара и муки и дождаться, пока масса не увеличится в объеме и не начнет опадать по центру.
Сделать опару: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить по паре ложек сахара и муки и дождаться, пока масса не увеличится в объеме и не начнет опадать по центру.
На весь экран
Растопить масло. Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром до посветления.
Растопить масло. Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром до посветления.
На весь экран
Влить в яичную массу сливки и сметану. Хорошо перемешать. Добавить растопленное масло, растительное масло, кардамон и соль.
Влить в яичную массу сливки и сметану. Хорошо перемешать. Добавить растопленное масло, растительное масло, кардамон и соль.
На весь экран
Влить опару и всыпать половину нормы муки. Дать подойти тесту. На это уйдет часа полтора и тесто увеличится в объеме вдвое!
Влить опару и всыпать половину нормы муки. Дать подойти тесту. На это уйдет часа полтора и тесто увеличится в объеме вдвое!
На весь экран
Добавить в тесто обсушенные и обвалянные в муке цукаты с изюмом и орехи. Высыпать вторую половину муки и опять дать тесту подойти. Как следует вымешать после расстойки и забыть про него часа на полтора-два! Тесто получится довольно вязким и липким, но муку добавлять не надо!!!
Добавить в тесто обсушенные и обвалянные в муке цукаты с изюмом и орехи. Высыпать вторую половину муки и опять дать тесту подойти. Как следует вымешать после расстойки и забыть про него часа на полтора-два! Тесто получится довольно вязким и липким, но муку добавлять не надо!!!
На весь экран
Заполнить тестом формочки чуть меньше, чем наполовину, дать подойти еще минут 40.
Заполнить тестом формочки чуть меньше, чем наполовину, дать подойти еще минут 40.
На весь экран
Выпекать при 180°C до румяности, ориентируясь на свою духовку и на величину куличей. В среднем это займет от 25 до 40 минут. Хорошо охладить куличи. Украсить по своему вкусу. Я соорудила церковь.
Выпекать при 180°C до румяности, ориентируясь на свою духовку и на величину куличей. В среднем это займет от 25 до 40 минут. Хорошо охладить куличи. Украсить по своему вкусу. Я соорудила церковь.
На весь экран
Пробовать! Такое тесто на разломе, а по вкусовым ощущениям — пух! Приятного аппетита! Христос воскрес!
Пробовать! Такое тесто на разломе, а по вкусовым ощущениям — пух! Приятного аппетита! Христос воскрес!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 35
Отправить
helenn-1
helenn-1
7 месяцев назад

В этом году решила отдохнуть от проверенного рецепта и испечь куличи по другому. выбрала именно ваш и не пожалела. Очень нежное, пушистое тесто, ароматное. Мне результат очень понравился. И описание с такой душой и любовью написано...

littlebee5
littlebee5
2 года назад

Очень вкусно!

tatyana
tatyana
2 года назад
littlebee5,

Я очень рада!

Евгения
Евгения
3 года назад

Перепробовала кучу различных вариантов, но Ваш просто чудо, оценили все родственники ! Воздушный , вкусный очень замечательный кулич! Стал семейным рецептом для Пасхи ! Спасибо Вам огромное!)))

tatyana
tatyana
3 года назад
Евгения,

Женечка, очень рада, что пригодился мой рецепт.:-)
Спасибо за доверие!❤

tatyana
tatyana
4 года назад

Галочка, я очень рада! СПАСИБО!💖🌴🌴🌴

Галина
Галина
4 года назад

Таня, я все забываю отчитаться перед тобой за пасхальные куличи. Фото в разрезе, чтобы было видно, какие пышные они. Долго оставались свежими. Всем понравились. Спасибо тебе и светлая память твоей бабуле😘😘😘

tatyana
tatyana
4 года назад
Галина,

Галочка, я очень рада! СПАСИБО!heartpalm_treepalm_treepalm_tree

Показать еще комментарии