+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Памятный бабулин кулич

Памятный бабулин кулич
Приготовление
6 часов и 30 минут
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Давным-давно, в годы моего пионерского детства, к нам в гости на пасхальные дни приехала бабушка. Желая порадовать внучку вкусненьким, она испекла свои знаменитые куличи. Аромат стоял во всем доме просто неимоверный, соседи как бы невзначай заглядывали и все выпытывали у бабули рецепт. Но она загадочно улыбалась и говорила: «Внученьке только расскажу».

А внученька, только что принятая в пионеры, гордо отказалась даже попробовать кулич и произнесла пылкую речь о вреде религии! 

До сих пор помню бабушкин недоуменно-огорченный взгляд... Хотя, несмотря ни на что, рецепт она все-таки записала для меня в мамину кулинарную книжку! 

Мое бурное пионерское детство прошло, взгляды на жизнь изменились. Хотя и не стала я пламенно верующей, но куличи по бабулиному рецепту пеку. И сын от них не отказывается! Может, это бы порадовало бабулю...

О самом рецепте: ничего новомодного и экставагантного в нем нет, но главный бабушкин принцип — не жалеть всего вкусненького — всегда срабатывает превосходно! 

Христос воскресе!

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
962
кКалл
40%
Белки14 г
Жиры30 г
Углеводы157 г
% от дневной нормы
4 %
6 %
11 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Опара
2 ст. л.
60 г
1 ст. л.
100 мл
Украшение
50 г
300 г
50 г
Кулич
3 ст. л.
½ ч. л.
1 стакан
100 г
100 г
5 шт.
1 ½ стакана
1 упаковка
150 г
50 г
100 г
¼ ч. л.
50 мл
800 г
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
Форма для выпечки APOLLO "Wafer" светло-розовый
269 руб.
Тростниковый сахар Peroni «Цейлонская корица», 240гр
499 руб.
Формы для гриля с держателем, 5 шт, 30,5*18,5см. Высота борта 2см.
252 руб.
Мат силиконовый Apollo genio "Tarte" 40x50 см мятный
459 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" мятный
458 руб.
Спрингформа 23 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали J1661204
1199 руб.
Скалка с регулируемой толщиной теста Tescoma DELICIA 630182
1994 руб.
Блюдо сервировочное на ножке с крышкой мини ПАТИССЕРИ 193 мм
313 руб.
Мат силиконовый Apollo genio "Tarte" 40x50 см светло-розовый
459 руб.
Набор посуды для СВЧ 2 пр (2 овальные формы б/крышек 1.5л+3л)
866 руб.
Формы для выпечки, разогрева и замораживания с крышками, 1 л, 22,5 * 17,5см. Высота борта 3,5см, 5 штук.
249 руб.
Форма для запекания из алюминия Tefal Success 20х26 см J1600502
1699 руб.
Формочки для маффинов бумажные цветные (4 цвета с декором), 7/5 см, 100 шт, в коробке
183 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Lovers" мятный
302 руб.
Посуда для СВЧ салатник d=264 мм 3,5 л
539 руб.
Форма для кекса с отверстием 22 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали голубая J1650214
1349 руб.
Вам также пригодится
новинка
269 ₽
Форма для выпечки APOLLO "Wafer" светло-розовый
в корзину
499 ₽
Тростниковый сахар Peroni «Цейлонская корица», 240гр
в корзину
252 ₽
Формы для гриля с держателем, 5 шт, 30,5*18,5см. Высота борта 2см.
в корзину
459 ₽
Мат силиконовый Apollo genio "Tarte" 40x50 см мятный
в корзину
458 ₽
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" мятный
в корзину
1199 ₽
Спрингформа 23 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали J1661204
в корзину
-15%
1994 ₽
2346
Скалка с регулируемой толщиной теста Tescoma DELICIA 630182
в корзину
интересный
313 ₽
Блюдо сервировочное на ножке с крышкой мини ПАТИССЕРИ 193 мм
в корзину
459 ₽
Мат силиконовый Apollo genio "Tarte" 40x50 см светло-розовый
в корзину
866 ₽
Набор посуды для СВЧ 2 пр (2 овальные формы б/крышек 1.5л+3л)
в корзину
249 ₽
Формы для выпечки, разогрева и замораживания с крышками, 1 л, 22,5 * 17,5см. Высота борта 3,5см, 5 штук.
в корзину
1699 ₽
Форма для запекания из алюминия Tefal Success 20х26 см J1600502
в корзину
183 ₽
Формочки для маффинов бумажные цветные (4 цвета с декором), 7/5 см, 100 шт, в коробке
в корзину
302 ₽
Форма для выпечки APOLLO "Lovers" мятный
в корзину
539 ₽
Посуда для СВЧ салатник d=264 мм 3,5 л
в корзину
1349 ₽
Форма для кекса с отверстием 22 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали голубая J1650214
в корзину
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
235459 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/11
Подготовить цукаты и изюм: мелко порезать и залить коньяком. Дать настояться ночь. Орехи обжарить и истолочь довольно мелко.
Подготовить цукаты и изюм: мелко порезать и залить коньяком. Дать настояться ночь. Орехи обжарить и истолочь довольно мелко.
На весь экран
шаг 2/11
Заранее подготовить украшения из мастики и айсинга.
Заранее подготовить украшения из мастики и айсинга.
На весь экран
шаг 3/11
Дать им высохнуть на формах, чтобы было легче приклеивать их к куличу.
Дать им высохнуть на формах, чтобы было легче приклеивать их к куличу.
На весь экран
шаг 4/11
Сделать опару: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить по паре ложек сахара и муки и дождаться, пока масса не увеличится в объеме и не начнет опадать по центру.
Сделать опару: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить по паре ложек сахара и муки и дождаться, пока масса не увеличится в объеме и не начнет опадать по центру.
На весь экран
шаг 5/11
Растопить масло. Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром до посветления.
Растопить масло. Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром до посветления.
На весь экран
шаг 6/11
Влить в яичную массу сливки и сметану. Хорошо перемешать. Добавить растопленное масло, растительное масло, кардамон и соль.
Влить в яичную массу сливки и сметану. Хорошо перемешать. Добавить растопленное масло, растительное масло, кардамон и соль.
На весь экран
шаг 7/11
Влить опару и всыпать половину нормы муки. Дать подойти тесту. На это уйдет часа полтора и тесто увеличится в объеме вдвое!
Влить опару и всыпать половину нормы муки. Дать подойти тесту. На это уйдет часа полтора и тесто увеличится в объеме вдвое!
На весь экран
шаг 8/11
Добавить в тесто обсушенные и обвалянные в муке цукаты с изюмом и орехи. Высыпать вторую половину муки и опять дать тесту подойти. Как следует вымешать после расстойки и забыть про него часа на полтора-два! Тесто получится довольно вязким и липким, но муку добавлять не надо!!!
Добавить в тесто обсушенные и обвалянные в муке цукаты с изюмом и орехи. Высыпать вторую половину муки и опять дать тесту подойти. Как следует вымешать после расстойки и забыть про него часа на полтора-два! Тесто получится довольно вязким и липким, но муку добавлять не надо!!!
На весь экран
шаг 9/11
Заполнить тестом формочки чуть меньше, чем наполовину, дать подойти еще минут 40.
Заполнить тестом формочки чуть меньше, чем наполовину, дать подойти еще минут 40.
На весь экран
шаг 10/11
Выпекать при 180°C до румяности, ориентируясь на свою духовку и на величину куличей. В среднем это займет от 25 до 40 минут. Хорошо охладить куличи. Украсить по своему вкусу. Я соорудила церковь.
Выпекать при 180°C до румяности, ориентируясь на свою духовку и на величину куличей. В среднем это займет от 25 до 40 минут. Хорошо охладить куличи. Украсить по своему вкусу. Я соорудила церковь.
На весь экран
шаг 11/11
Пробовать! Такое тесто на разломе, а по вкусовым ощущениям — пух! Приятного аппетита! Христос воскрес!
Пробовать! Такое тесто на разломе, а по вкусовым ощущениям — пух! Приятного аппетита! Христос воскрес!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 34
Ed4 square50
Отправить
littlebee5
littlebee5
08.04.2018 09:45:46

Очень вкусно!

tatyana
tatyana
09.04.2018 07:27:22
littlebee5,

Я очень рада!

Евгения
Евгения
08.04.2017 22:21:45

Перепробовала кучу различных вариантов, но Ваш просто чудо, оценили все родственники ! Воздушный , вкусный очень замечательный кулич! Стал семейным рецептом для Пасхи ! Спасибо Вам огромное!)))

tatyana
tatyana
14.04.2017 11:30:11
Евгения,

Женечка, очень рада, что пригодился мой рецепт.:-)
Спасибо за доверие!❤

tatyana
tatyana
15.05.2016 19:29:12

Галочка, я очень рада! СПАСИБО!💖🌴🌴🌴

Галина
Галина
15.05.2016 17:45:51

Таня, я все забываю отчитаться перед тобой за пасхальные куличи. Фото в разрезе, чтобы было видно, какие пышные они. Долго оставались свежими. Всем понравились. Спасибо тебе и светлая память твоей бабуле😘😘😘

tatyana
tatyana
15.05.2016 19:29:50
Галина,

Галочка, я очень рада! СПАСИБО!heartpalm_treepalm_treepalm_tree

Anastasia
Anastasia
01.05.2016 13:10:14

Христос Воскресе! Татьяна, кулич бесподобный! Спасибо за рецепт! Пробую каждый год новые варианты куличей, но повторять хочется не каждый, так Ваш — именно, такой, на котором хочется остановиться надолго! Спасибо!

tatyana
tatyana
02.05.2016 07:49:03
Anastasia,

Настенька, как же Вы меня порадовали!!! Просто сердце поет! СПАСИБО!💖🌴🌴🌴

Показать еще комментарии
перейти к шагам