Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Памятный бабулин кулич

Памятный бабулин кулич
Приготовление
6 часов и 30 минут
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Давным-давно, в годы моего пионерского детства, к нам в гости на пасхальные дни приехала бабушка. Желая порадовать внучку вкусненьким, она испекла свои знаменитые куличи. Аромат стоял во всем доме просто неимоверный, соседи как бы невзначай заглядывали и все выпытывали у бабули рецепт. Но она загадочно улыбалась и говорила: «Внученьке только расскажу».

А внученька, только что принятая в пионеры, гордо отказалась даже попробовать кулич и произнесла пылкую речь о вреде религии! 

До сих пор помню бабушкин недоуменно-огорченный взгляд... Хотя, несмотря ни на что, рецепт она все-таки записала для меня в мамину кулинарную книжку! 

Мое бурное пионерское детство прошло, взгляды на жизнь изменились. Хотя и не стала я пламенно верующей, но куличи по бабулиному рецепту пеку. И сын от них не отказывается! Может, это бы порадовало бабулю...

О самом рецепте: ничего новомодного и экставагантного в нем нет, но главный бабушкин принцип — не жалеть всего вкусненького — всегда срабатывает превосходно! 

Христос воскресе!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Опара
2 ст. л.
60 г
1 ст. л.
100 мл
Украшение
50 г
300 г
50 г
Кулич
3 ст. л.
½ ч. л.
1 стакан
100 г
100 г
5 шт.
1 ½ стакана
1 упаковка
150 г
50 г
100 г
¼ ч. л.
50 мл
800 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
235459 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Подготовить цукаты и изюм: мелко порезать и залить коньяком. Дать настояться ночь. Орехи обжарить и истолочь довольно мелко.
Подготовить цукаты и изюм: мелко порезать и залить коньяком. Дать настояться ночь. Орехи обжарить и истолочь довольно мелко.
На весь экран
шаг 2
Заранее подготовить украшения из мастики и айсинга.
Заранее подготовить украшения из мастики и айсинга.
На весь экран
шаг 3
Дать им высохнуть на формах, чтобы было легче приклеивать их к куличу.
Дать им высохнуть на формах, чтобы было легче приклеивать их к куличу.
На весь экран
шаг 4
Сделать опару: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить по паре ложек сахара и муки и дождаться, пока масса не увеличится в объеме и не начнет опадать по центру.
Сделать опару: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить по паре ложек сахара и муки и дождаться, пока масса не увеличится в объеме и не начнет опадать по центру.
На весь экран
шаг 5
Растопить масло. Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром до посветления.
Растопить масло. Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром до посветления.
На весь экран
шаг 6
Влить в яичную массу сливки и сметану. Хорошо перемешать. Добавить растопленное масло, растительное масло, кардамон и соль.
Влить в яичную массу сливки и сметану. Хорошо перемешать. Добавить растопленное масло, растительное масло, кардамон и соль.
На весь экран
шаг 7
Влить опару и всыпать половину нормы муки. Дать подойти тесту. На это уйдет часа полтора и тесто увеличится в объеме вдвое!
Влить опару и всыпать половину нормы муки. Дать подойти тесту. На это уйдет часа полтора и тесто увеличится в объеме вдвое!
На весь экран
шаг 8
Добавить в тесто обсушенные и обвалянные в муке цукаты с изюмом и орехи. Высыпать вторую половину муки и опять дать тесту подойти. Как следует вымешать после расстойки и забыть про него часа на полтора-два! Тесто получится довольно вязким и липким, но муку добавлять не надо!!!
Добавить в тесто обсушенные и обвалянные в муке цукаты с изюмом и орехи. Высыпать вторую половину муки и опять дать тесту подойти. Как следует вымешать после расстойки и забыть про него часа на полтора-два! Тесто получится довольно вязким и липким, но муку добавлять не надо!!!
На весь экран
шаг 9
Заполнить тестом формочки чуть меньше, чем наполовину, дать подойти еще минут 40.
Заполнить тестом формочки чуть меньше, чем наполовину, дать подойти еще минут 40.
На весь экран
шаг 10
Выпекать при 180°C до румяности, ориентируясь на свою духовку и на величину куличей. В среднем это займет от 25 до 40 минут. Хорошо охладить куличи. Украсить по своему вкусу. Я соорудила церковь.
Выпекать при 180°C до румяности, ориентируясь на свою духовку и на величину куличей. В среднем это займет от 25 до 40 минут. Хорошо охладить куличи. Украсить по своему вкусу. Я соорудила церковь.
На весь экран
шаг 11
Пробовать! Такое тесто на разломе, а по вкусовым ощущениям — пух! Приятного аппетита! Христос воскрес!
Пробовать! Такое тесто на разломе, а по вкусовым ощущениям — пух! Приятного аппетита! Христос воскрес!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 30
Ed4 square50
Отправить
tatyana
tatyana
15.05.2016 19:29:12

Галочка, я очень рада! СПАСИБО!💖🌴🌴🌴

Галина
Галина
15.05.2016 17:45:51

Таня, я все забываю отчитаться перед тобой за пасхальные куличи. Фото в разрезе, чтобы было видно, какие пышные они. Долго оставались свежими. Всем понравились. Спасибо тебе и светлая память твоей бабуле😘😘😘

tatyana
tatyana
15.05.2016 19:29:50
Галина,

Галочка, я очень рада! СПАСИБО!heartpalm_treepalm_treepalm_tree

Anastasia
Anastasia
01.05.2016 13:10:14

Христос Воскресе! Татьяна, кулич бесподобный! Спасибо за рецепт! Пробую каждый год новые варианты куличей, но повторять хочется не каждый, так Ваш — именно, такой, на котором хочется остановиться надолго! Спасибо!

tatyana
tatyana
02.05.2016 07:49:03
Anastasia,

Настенька, как же Вы меня порадовали!!! Просто сердце поет! СПАСИБО!💖🌴🌴🌴

Галина
Галина
28.04.2016 05:19:23

Однозначно голосую всем сердцем💖

tatyana
tatyana
28.04.2016 09:18:28
Галина,

Галочка, СПАСИБО!💖🌴🌴🌴

ТатьянаS
ТатьянаS
27.04.2016 23:46:11

Даже куличом не могу назвать..., 😲 настоящая церковь в миниатюре! 🌻 Танюш,замечательно! 😃

tatyana
tatyana
28.04.2016 09:18:48
ТатьянаS,

Спасибо, Танечка!💖🌴🌴🌴

ТатьянаS
ТатьянаS
28.04.2016 11:49:35
tatyana,

Я так хотела, 😚 что твоя церковка была сегодня,в чистый четверг,на главной!!! 😃

tatyana
tatyana
28.04.2016 11:51:36
ТатьянаS,

Танечка, не расстраивайся!😀 Хотя я тоже этого хотела(((💖🌹

ТатьянаS
ТатьянаS
28.04.2016 11:55:39
tatyana,

😌💗😘

Показать еще комментарии