+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Вкуснейшие сметанные лепешки

Вкуснейшие сметанные лепешки
Вкуснейшие сметанные лепешки
Вкуснейшие сметанные лепешки
Приготовление
1 час
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

После «близкого знакомства» с куличами я больше не боюсь опарного дрожжевого теста! А эти румяные лепешки давно меня манили, и вот час настал! Пушистый, душистый мякиш, покрытый глянцевым загаром... За рецепт благодарю Ирину

Пищевая ценность порции

274
кКал
11%
Белки6 г
Жиры9 г
Углеводы43 г
% от дневной нормы
1 %
2 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 г
½ ч. л.
37 г
37 г
50 г
70 г
250 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Я делала и даю ингридиенты на полпорции, но советую делать всю порцию сразу! И так, заливаем дрожжи теплой водой, отставляем минут на 5-7.
Я делала и даю ингридиенты на полпорции, но советую делать всю порцию сразу! И так, заливаем дрожжи теплой водой, отставляем минут на 5-7.
На весь экран
В дрожжи добавляем чайную ложку сахара и 3-4 столовых ложек муки (все из общего отмеренного количества). Нам нужна консистенция густой кашицы. Накрываем опару пленкой и оставляем в теплое место на 2-3 часа (когда она сначала вырастет, а потом начнет "осядать" в центре)
В дрожжи добавляем чайную ложку сахара и 3-4 столовых ложек муки (все из общего отмеренного количества). Нам нужна консистенция густой кашицы. Накрываем опару пленкой и оставляем в теплое место на 2-3 часа (когда она сначала вырастет, а потом начнет "осядать" в центре)
На весь экран
Просеиваем оставшуюся муку. Добавляем в нее сахар, соль, мягкое масло и сметану.
Просеиваем оставшуюся муку. Добавляем в нее сахар, соль, мягкое масло и сметану.
На весь экран
Растираем все в крупную крошку.
Растираем все в крупную крошку.
На весь экран
Добавляем нашу подошедшую опару, замешиваем достаточно плотное тесто. Опять таки в зависимости от качества муки — может понадобится либо еще вода, либо мука. (Я не добавляла ничего — использовала все ровно по рецепту) Накрываем его и оставляем отдохнуть на 20 минут
Добавляем нашу подошедшую опару, замешиваем достаточно плотное тесто. Опять таки в зависимости от качества муки — может понадобится либо еще вода, либо мука. (Я не добавляла ничего — использовала все ровно по рецепту) Накрываем его и оставляем отдохнуть на 20 минут
На весь экран
Отдохнувшее тесто намного легче месить. Чем мы и займемся в течении 10 минут. Пока оно не станет абсолютно гладким и ровным. Оно достаточно плотное — чуть мягче пельменного. Собираем в шар, накрываем и в теплое место до удвоения в объеме.
Отдохнувшее тесто намного легче месить. Чем мы и займемся в течении 10 минут. Пока оно не станет абсолютно гладким и ровным. Оно достаточно плотное — чуть мягче пельменного. Собираем в шар, накрываем и в теплое место до удвоения в объеме.
На весь экран
Вот такое подошедшее тесто (ориентир — дырочка от пальца не затягивается). Оно стало заметно мягче.
Вот такое подошедшее тесто (ориентир — дырочка от пальца не затягивается). Оно стало заметно мягче.
На весь экран
Вымесим его и разделим на 5 частей (у меня по 85 г каждая). Каждую скатаем в шар. Накроем и пусть отдохнут минут 7.
Вымесим его и разделим на 5 частей (у меня по 85 г каждая). Каждую скатаем в шар. Накроем и пусть отдохнут минут 7.
На весь экран
Теперь каждый шарик раскатаем в лепешку толщиной 1 см. Заготовки размешаем на противне, застеленном бумагой. Оставляем на расстойку на полчаса
Теперь каждый шарик раскатаем в лепешку толщиной 1 см. Заготовки размешаем на противне, застеленном бумагой. Оставляем на расстойку на полчаса
На весь экран
Разогреваем духовку до 180°C. Делаем на каждой лепешке проколы. Смазываем желтком или яйцом.
Разогреваем духовку до 180°C. Делаем на каждой лепешке проколы. Смазываем желтком или яйцом.
На весь экран
Выпекаем минут 15-20 до красивого загара! Немного остужаем и можно кушать! Ах, только прежде чем откусить, обязательно уткнитесь носом в эту лепешечку — может, это и не очень эстетично это выглядит, но просто грех не вдохнуть такой аромат!!!
Выпекаем минут 15-20 до красивого загара! Немного остужаем и можно кушать! Ах, только прежде чем откусить, обязательно уткнитесь носом в эту лепешечку — может, это и не очень эстетично это выглядит, но просто грех не вдохнуть такой аромат!!!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 18
Отправить
Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
5 лет назад

Я учуяла запах, уткнувшись носом в монитор! pooh_lol Анна, просто замечательные лепешечки!

Anyuwka
Anyuwka
5 лет назад
Елена-Шоколад,

Спасибо;) рада, что удалось хоть частично передать аромат;)

burro.salvia
burro.salvia
5 лет назад

Аппетитные лепешки, Анечка! )))) Я недавно пекла сметанные пышки! 😋Теперь и твои депеши попробую! 😉💐

Anyuwka
Anyuwka
5 лет назад
burro.salvia,

Попробуй, Ириш, они хорошие! Спасибо !

ТатьянаS
ТатьянаS
5 лет назад

Такие чудесные,теплые и домашние!!! 😊😃😌😋

Anyuwka
Anyuwka
5 лет назад
ТатьянаS,

Да, Танюш, в точку — теплые и домашние)! Спасибо!

М. Е.
М. Е.
5 лет назад

Отличные лепешки 😊Последнее фото окончательно покорило 😋🌷

Anyuwka
Anyuwka
5 лет назад
М. Е.,

Спасииибо!🌹

ღ Юляღ
ღ Юляღ
5 лет назад

Какие классные!!!😍😋

Anyuwka
Anyuwka
5 лет назад
ღ Юляღ,

Спасибо, дорогая!💐

Показать еще комментарии