+ 1000
+ 1000

Gâteau de voyage (Кекс для путешествий)

Gâteau de voyage (Кекс для путешествий)
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Прелесть этого вкуснейшего кекса заключается в том, что его действительно можно брать в путешествия — он долгое время остается свежим, мягким, а какой у него потрясающий цитрусовый аромат и великолепная структура! Крайне рекомендую для выпекания, это потрясающий кекс! Французы, все же, знают толк в еде:)

Пищевая ценность порции

756
кКал
32%
Белки11 г
Жиры36 г
Углеводы94 г
% от дневной нормы
3 %
7 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 г
274 г
½ ч. л.
300 г
15 г
100 г
220 г
30 г
130 мл
2 ст. л.
142 мл
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/10

Как видите, без весов в этом рецепте не обойтись, а также потребуется прямоугольная форма для выпечки кексом примерно 30 на 11 см. Первоначально подготовим форму для выпечки: выстелим ее бумагой (дно и стенки), чтобы кекс не повредился при вытаскивании, вытаскивать его надо будет сразу после духовки, горячим, поэтому оставим "свисающие" концы бумаги, чтобы просто потянуть за них. Духовку разогреваем до 145°C.
На весь экран

шаг 2/10

Подготовим цедру лимона: хорошо вымоем лимоны, на самой мелкой терке натрем только верхний желтый слой корки — это и есть цедра. Из "ошкуренных" лимонов выжимаем весь сок — сока надо будет много, так что выжимаем тщательно.
На весь экран

шаг 3/10

В чаше миксера соединим яйца, сахар (200 г) и соль, взбиваем миксером на средних оборотах минимум минут 5-масса прилично увеличится в объеме и побелеет.
На весь экран

шаг 4/10

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яичную смесь. Снова взбиваем на средней скорости минуты 3, до объединения.
На весь экран

шаг 5/10

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния (я в микроволновке), вливаем в тесто, перемешиваем. Добавляем в тесто заранее подготовленную цедру. Далее я добавила мои любимые апельсиновые цукаты (покупаю их в магазине для кондитеров), они с ярко выраженным вкусом апельсина и 30 мл свежевыжатого лимонного сока. Окончательно перемешиваем тесто миксером до получения однородной массы.
На весь экран

шаг 6/10

Выливаем тесто в подготовленную форму и ставим в нагретую до 145°C духовку. Я пекла свой кекс около 50 минут. На 20-ой минуте сделала неглубокий надрез ножом вдоль посередине кекса, чтобы он, если треснул в процессе выпечки, то треснул красиво.
На весь экран

шаг 7/10

Пока кекс печется, приготовим лимонный сироп, в котором мы "искупаем" наш кекс. Крайне советую не пренебрегать этим моментом, так как кекс без пропитки — это просто кекс, а кекс, пропитанный ароматным лимонным сиропом — это Gâteau de voyage.
На весь экран

шаг 8/10

Соединяем в сотейнике воду, сахар (74 г) и лимонный сок (100 мл). Я добавила еще пару ложек рома. Нагреваем на среднем огне до растворения сахара, я дала сиропу немного покипеть. Выключаем и поддерживаем его горячим — купать кекс нужно в горячем сиропе (70 град примерно). Переливаем сироп в форму, которая будет больше, чем форма, в которой выпекается кекс.
На весь экран

шаг 9/10

Кекс готов. Аккуратно вытаскиваем его и сразу же опускаем в ванну с горячим сиропом даем постоять минуту. Переворачиваем на один бок — минута, на второй бок — снова минута. Вверх тормашками я его переворачивать не стала, он рискнул сломаться, поэтому просто взяла силиконовую кисть и пропитала кекс с ее помощью. У меня почти весь сироп впитался. После всех этих "издевательств" даем кексу отдохнуть — я оставила его на ночь при комнатной температуре.
На весь экран

шаг 10/10

А утром... Нет, я не кинулась резать его и пробовать, я поступила так, как делают французы. Взяла нейтральный гель (сладкий бесцветный гель, продается в магазине для кондитеров), секунд 10 нагрела в микроволновке (он становится жиже) и с помощью силиконовой кисточки нанесла его тонким слоем на верхушку кекса. Украсила моими любимыми апельсиновыми цукатами. Ну а что было потом, думаю, вы догадались:) Готовила этот кекс уже несколько раз — и каждый раз — восторг! Приятного аппетита!
А утром... Нет, я не кинулась резать его и пробовать, я поступила так, как делают французы. Взяла нейтральный гель (сладкий бесцветный гель, продается в магазине для кондитеров), секунд 10 нагрела в микроволновке (он становится жиже) и с помощью силиконовой кисточки нанесла его тонким слоем на верхушку кекса. Украсила моими любимыми апельсиновыми цукатами. Ну а что было потом, думаю, вы догадались:) Готовила этот кекс уже несколько раз — и каждый раз — восторг! Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 26
Отправить
gydivak
gydivak
3 года назад

Из рецепта пока воспользовалась только сиропом для другого рецепта творожного кекса с яблоками - великолепно! Спасибо! Обязательно опробую рецепт полностью.

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
3 года назад
gydivak,

Опробуйте! Не пожалеете

GinaGrin
GinaGrin
4 года назад

Евгения, ловите отчет! 🍃 Мой кекс по вашему рецепту, но с шоколадными каплями 😋 Спасибо за рецепт! 💐

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
4 года назад
GinaGrin,

Потрясаще красивый, нарядный и прям видно на фото-суперсоооооооочный!!! Спасибо за отчет, мне очень приятно!

Ирина
Ирина
4 года назад

Пардон, поясните пож-та 250 гр. яиц- это сколько шт.?😉

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
4 года назад
Ирина,

Я сейчас не помню точно, что-то около 4-5. Но как я уже написала в рецепте- кекс по этому рецепту без весов не испечь.... Я просто ставлю чашу на весы и вбиваю в нее яйца, пока не добьюсь нужного значения

Ирина
Ирина
4 года назад
Женя jennysmile83,

Теперь понятно, спасибо большое, Евгения, за разъяснение😊

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
4 года назад
Ирина,

Не за что😊

ТатьянаS
ТатьянаS
4 года назад

Цукаты в выпечке очень люблю...Такой приятный кексик! 😃😋

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
4 года назад
ТатьянаS,

Да, это очень вкусно😌

Anyuwka
Anyuwka
4 года назад

Так, дорогая, обманываешь : хранится он долго говоришь))))) думала, проверю, какой там: последний кусочек на столе лежит)))))))

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
4 года назад
Anyuwka,

Вот в этом-то и опасность- до путешествий он у нас тоже ни разу не доживал😂😂😂😂

Anyuwka
Anyuwka
4 года назад
Женя jennysmile83,

Во-во, а ведь большущих же был)

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
4 года назад
Anyuwka,

Зато исчезает быстро:)

Показать еще комментарии