Домашний кетчуп «Валерик»

Домашний кетчуп «Валерик»

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Этот рецепт недавно мне достался от моего соседа по селу, где я выросла. Соседского мальчишку мама звала Валериком, а теперь это взрослый мужчина, который к тому же умеет вкусно готовить. В честь него я и назвала его кетчуп. Кстати, рецепт довольно нехлопотный и недорогой. К тому же абсолютно безвредный, без уксуса. Соотношение соли-сахара-приправ таково, что ни прибавить, ни убавить. Впрочем, на завершающей стадии уваривания можно пробовать и добавить что-нибудь по своему вкусу.

Ингредиенты на порции

  • Всё необходимое
  • помидоры5кг
  • сахар500г
  • соль2.5ст. л.
  • перец черный молотый0.5ст. л.
  • перец красный молотый1ч. л.
  • кориандр молотый0.5ст. л.
  • корица молотая0.5ч. л.
  • гвоздика8шт.
  • чеснок3головка
  • крахмал1стакан

Пищевая ценность

  • Белки16г
    17.78% от дневной нормы
  • Жиры4г
    5.00% от дневной нормы
  • Углеводы211г
    70.33% от дневной нормы
  • Калории924кКал
    38.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Берем красные спелые и переспелые помидоры, примерно 5 кг. Можно самых разных сортов, а также слегка примятые тоже пойдут. Моем, удаляем «попки» и подпорченные места, если есть, режем пополам.
    Берем красные спелые и переспелые помидоры, примерно 5 кг. Можно самых разных сортов, а также слегка примятые тоже пойдут. Моем, удаляем «попки» и подпорченные места, если есть, режем пополам.
  • Шаг 2 Перекручиваем наши помидоры на мясорубке. У меня электрическая, ставлю самую мелкую решетку, чтоб и шкурки дробились мелко. Вот этой помидорной мякоти с соком должно получиться 5 литров.
    Перекручиваем наши помидоры на мясорубке. У меня электрическая, ставлю самую мелкую решетку, чтоб и шкурки дробились мелко. Вот этой помидорной мякоти с соком должно получиться 5 литров.
  • Шаг 3 Переливаем массу в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь.
    Переливаем массу в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь.
  • Шаг 4 И доводим до кипения. Делаем огонь тише, чтоб кипело, но не бурлило. Засекаем время, до конца готовки должно пройти 2 часа.
    И доводим до кипения. Делаем огонь тише, чтоб кипело, но не бурлило. Засекаем время, до конца готовки должно пройти 2 часа.
  • Шаг 5 Пока наша помидорная масса уваривается, достаем 0,5 кг сахара, 2,5 столовых ложки соли, 0,5 столовых ложки черного молотого перца, 0,5 столовых ложки красного молотого перца, 0,5 столовых ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки корицы и 8 — 10 гвоздичек. Все это засыпаем в наше варево, перемешать. Пока оно продолжит кипение, мы можем подготовить банки, попить чаю и даже отдохнуть немного.
    Пока наша помидорная масса уваривается, достаем 0,5 кг сахара, 2,5 столовых ложки соли, 0,5 столовых ложки черного молотого перца, 0,5 столовых ложки красного молотого перца, 0,5 столовых ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки корицы и 8 — 10 гвоздичек. Все это засыпаем в наше варево, перемешать. Пока оно продолжит кипение, мы можем подготовить банки, попить чаю и даже отдохнуть немного.
  • Шаг 6 После часа кипения (кстати, иногда нужно помешивать, чтоб оседающая мякоть не прилипла ко дну)  чистим 3 головки чеснока, давим его и пока отставляем в сторону.
    После часа кипения (кстати, иногда нужно помешивать, чтоб оседающая мякоть не прилипла ко дну) чистим 3 головки чеснока, давим его и пока отставляем в сторону.
  • Шаг 7 За полчаса до конца кипения отчерпываем немного (около стакана) нашего будущего кетчупа, даем остыть минут 10 и вводим в него 1 стакан крахмала. В оригинальном рецепте указывалось «крахмала или муки», но с мукой у меня получались сильные комки, а крахмал лучше расходится. Хорошенько размешав в тарелке наш томат с крахмалом, выливаем эту смесь обратно в кастрюлю, и вот тут нужно хорошенько сразу все перемешать, чтобы не образовались сгустки.  (Если вдруг все же они случились, можно сразу, не снимая с огня, погружным блендером слегка взбить, на вкусе и качестве это не отразится.)
    За полчаса до конца кипения отчерпываем немного (около стакана) нашего будущего кетчупа, даем остыть минут 10 и вводим в него 1 стакан крахмала. В оригинальном рецепте указывалось «крахмала или муки», но с мукой у меня получались сильные комки, а крахмал лучше расходится. Хорошенько размешав в тарелке наш томат с крахмалом, выливаем эту смесь обратно в кастрюлю, и вот тут нужно хорошенько сразу все перемешать, чтобы не образовались сгустки. (Если вдруг все же они случились, можно сразу, не снимая с огня, погружным блендером слегка взбить, на вкусе и качестве это не отразится.)
  • Шаг 8 К этому времени, кстати, наша масса уварилась и превратилась в 4 литра. Я перелила все в чистую кастрюлю меньшего объема . Тщательно перемешивая, смотрим на часы. За 5 минут до окончания варки выкладываем в кастрюлю давленный чеснок, перемешиваем, даем 5 минут кипения и выключаем.
    К этому времени, кстати, наша масса уварилась и превратилась в 4 литра. Я перелила все в чистую кастрюлю меньшего объема . Тщательно перемешивая, смотрим на часы. За 5 минут до окончания варки выкладываем в кастрюлю давленный чеснок, перемешиваем, даем 5 минут кипения и выключаем.
  • Шаг 9 Сразу же раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Из 5 литров (изначальной) помидорной массы у меня вышло почти 4 литра кетчупа. Три с половиной литра при этом я закрываю на зиму, а половину литра отдаю семье на стол сразу же. Ближайшие три дня можно варить одни макароны! Всем удачи и приятного аппетита!
    Сразу же раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Из 5 литров (изначальной) помидорной массы у меня вышло почти 4 литра кетчупа. Три с половиной литра при этом я закрываю на зиму, а половину литра отдаю семье на стол сразу же. Ближайшие три дня можно варить одни макароны! Всем удачи и приятного аппетита!
Оценить57
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Елена Шеремеева

     Специи надо завернуть в клочок марли и это узелок опустить в помидорный соус минут за 20 до готовности. Потом мешочек вынуть и выкинуть. И никакого мусора в кетчупе! И очень уж напряг крахмал. Зачем? Для густоты уж лучше уварить или добавить пектин (или яблоки). А крахмала и в магазинных соусах полно.

    • Вера Мурченко

       Спасибо Вам и Валерику:) за рецепт. Варила в кастрюле с 3-м дном (спасалка непригоралка), а потом процедила через ситечко. Семья очень довольна. Муж внес корректировку во вторую порцию - сахара поменьше, острого перца побольше, а сама бы я оставила как есть😉

      • Настя
        НастяАвтор рецепта

         Девочки, и всем спасибо за голоса в поддержку моего кетчупа. Кстати, он действительно простой и очень вкусный. Готовьте, пока помидоры ещё актуальны. Не пожалеете!

        • Ирина  B&C

           С вкусным дебютом!!!

          • Nora

             Очень вкусно,что может быть лучше домашнего кетчупа!😋🌷

            Оставить комментарий