+ 1000
+ 1000

Летний салат на зиму

Летний салат на зиму
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
4персоны
 

ОПИСАНИЕ

Хочу поделиться очень простым рецептом домашней заготовки на зиму. Самый обычный салат из помидоров с болгарским перцем. Готовится легко и, на мой взгляд, достаточно быстро по сравнению с другими заготовками на зиму. Нужно всего три ингредиента, а в итоге получаем вкусный салат, зимой добавляем только растительное масло, лук и наслаждаемся летним вкусом.
Это моя самая любимая заготовка на зиму после маринованных гогошар.
Искала на сайте рецепт, не нашла, может плохо искала. Так что, не судите строго, если повторюсь. Сезон заготовок продолжается, может кому и пригодится.
Время приготовления и количество персон даны условно.
 

Пищевая ценность порции

0
кКал
0%
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Овощи
по вкусу
по вкусу
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/6

Это ингредиенты для салата. Сложно уточнить, сколько помидоров или перца уйдет на одну банку, поэтому все делаем на глаз. Моем наши овощи. Также подготовим банки, в которые будем укладывать салат. Я использую литровые банки, нам как раз для всей семьи из 4 человек хватает на 1 раз. Можно закатывать и в 700-граммовые баночки, если семья поменьше. Для данного салата я покупаю упругие томаты — сливки, чтобы они не разварились при стерилизации, а также болгарский перец, и если есть, то кладу и гогошары (не обязательно).
Это ингредиенты для салата. Сложно уточнить, сколько помидоров или перца уйдет на одну банку, поэтому все делаем на глаз. Моем наши овощи. Также подготовим банки, в которые будем укладывать салат. Я использую литровые банки, нам как раз для всей семьи из 4 человек хватает на 1 раз. Можно закатывать и в 700-граммовые баночки, если семья поменьше. Для данного салата я покупаю упругие томаты — сливки, чтобы они не разварились при стерилизации, а также болгарский перец, и если есть, то кладу и гогошары (не обязательно).
На весь экран

шаг 2/6

Чистим перец от семян и нарезаем таким образом, как вы любите его в салате. Помидоры нарезаем полукольцами, не мелко, толщиной 1,5 см. Можно все сразу нарезать, потом укладывать в банки. Я предпочитаю по ходу нарезать и наполнять банки. Нарезаю перец, укладываю в банку, затем слой помидоров, солю немного и так слоями укладываю, пока банка не наполнится. Каждый слой помидоров немного солим. Пока будем наполнять все банки, помидоры пустят сок.
Чистим перец от семян и нарезаем таким образом, как вы любите его в салате. Помидоры нарезаем полукольцами, не мелко, толщиной 1,5 см. Можно все сразу нарезать, потом укладывать в банки. Я предпочитаю по ходу нарезать и наполнять банки. Нарезаю перец, укладываю в банку, затем слой помидоров, солю немного и так слоями укладываю, пока банка не наполнится. Каждый слой помидоров немного солим. Пока будем наполнять все банки, помидоры пустят сок.
На весь экран

шаг 3/6

Были у меня и желтые помидоры в наличии, поэтому я решила добавить красок в банки. Укладывала желтые помидоры с красным перцем, а красные помидоры с зелено-оранжевым. Наполненные банки нужно простерилизовать. Делаю я это по старинке, т.е. в кастрюле. Наполняем кастрюлю с банками холодной водой, ставим на медленный огонь, чтобы банки постепенно нагревались. После закипания воды стерилизуем банки 20 минут. Салат немного осядет в банке, но для меня это не беда. Я беру одну из банок и распределяю аккуратно ложкой содержимое, т.е. наполняю остальные банки до краев. Таким образом из стерилизованных 6 банок в итоге у меня получилось 5, зато полных.
Были у меня и желтые помидоры в наличии, поэтому я решила добавить красок в банки. Укладывала желтые помидоры с красным перцем, а красные помидоры с зелено-оранжевым. Наполненные банки нужно простерилизовать. Делаю я это по старинке, т.е. в кастрюле. Наполняем кастрюлю с банками холодной водой, ставим на медленный огонь, чтобы банки постепенно нагревались. После закипания воды стерилизуем банки 20 минут. Салат немного осядет в банке, но для меня это не беда. Я беру одну из банок и распределяю аккуратно ложкой содержимое, т.е. наполняю остальные банки до краев. Таким образом из стерилизованных 6 банок в итоге у меня получилось 5, зато полных.
На весь экран

шаг 4/6

После чего наполнили банки, закатываем их, переворачиваем крышкой вниз и отправляем опять в кастрюлю и стерилизуем еще минут 10. Вынимаем банки и отправляем их под теплое одеяло до полного остывания. Салат отлично хранится. Проверено десятилетиями.
После чего наполнили банки, закатываем их, переворачиваем крышкой вниз и отправляем опять в кастрюлю и стерилизуем еще минут 10. Вынимаем банки и отправляем их под теплое одеяло до полного остывания. Салат отлично хранится. Проверено десятилетиями.
На весь экран

шаг 5/6

У меня получилось 15 банок.
У меня получилось 15 банок.
На весь экран

шаг 6/6

Зимой, открыв такую баночку, приправив маслом, добавить лук и подаем к мясу, к любому гарниру. Кроме того, в этот салат я добавляю печеные баклажаны, тоже очень вкусно. Буду рада, если кому пригодится такой незатейливый рецепт. Приятного аппетита!
Зимой, открыв такую баночку, приправив маслом, добавить лук и подаем к мясу, к любому гарниру. Кроме того, в этот салат я добавляю печеные баклажаны, тоже очень вкусно. Буду рада, если кому пригодится такой незатейливый рецепт. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 17
Отправить
Ольгуня
Ольгуня
2 года назад

Здравствуйте! Сделала как описано в шаге 4: закатала банки, перевернула крышкой вниз и отправила стерилизоваться в кастрюлю крышкой вниз. Тут пришел муж с работы, увидел, что я сделала, говорит: совсем с ума сошла. Давай вытаскивать банки, а банки оказались без крышек уже, слетели они от стерилизации такой, и при вытаскивании все содержимое, естественно, высыпалось в кастрюлю с кипятком. Вот так вот. Сижу и мучаюсь, что не так сделала? Все делала точно как в шаге 4.

Angy
Angy
2 года назад
Ольгуня,

Ольга, добрый день!!!
Если вы читали внимательно, то банки закатываю после чего они были простерилизованы предварительно как написано в шаге 3. Т.е. банки и салат горячие, мы их закатываем и еще 10 минут стерилизуем. Если вы, закатали сырой салат и стали стерилизовать банки, то естественно они у вас взорвались. Постоянно так стерилизую и никаких проблем никогда не было.

Ольгуня
Ольгуня
2 года назад
Angy,

Извините меня за непонятливость, я все равно не поняла в чем моя ошибка, даже скорее какова технология всего процесса, т.к. всё запуталось в моей голове.

Angy
Angy
2 года назад
Ольгуня,

Ольга,
полные банки с нарезанным салатом, ставим в кастрюлю и наполняем ее водой. Банки стоят незакатанные, просто накрытые крышкой. Стерилизуем их 20 минут после закипания воды. Потом только уже стерилизованные закатываем и переворачиваем верх дном и кипятим еще 10 минут. они никак не должны взорваться.

Varvara  Medvedeva
Varvara Medvedeva
4 года назад

Скажите,пожалуйста, а на вкус они хрустящими остаются,я про перец? И еще такой момент- если я использую банки с завинчивающимися крышками, то когда лучше стерилизовать- до их закрытия крышкой или после?

Angy
Angy
4 года назад
Varvara Medvedeva,

Совсем хрустящим перец никак быть не может, т.к. все равно мы стерилизуем салат (практически варим) и отсутствует уксус, который мог бы сохранить хрусткость. А еще зависит от размера, чем крупнее вы его нарежете, тем более хрустящим он останется. Да и от перца зависит, который вы выберите. Иногда он такой упругий, что аж под руками хрустит, а иногда не очень. Такой салат я всегда закрываю закаткой, а не завинчивающимися крышками. Закрывать банки конечно нужно уже после стерилизации, тем более салат осядет и вы заходите банки наполнить доверху, т.к. нет смысла закрывать неполную банку. Пробуйте, пусть все получится.

Varvara  Medvedeva
Varvara Medvedeva
4 года назад
Angy,

Спасибо!

marina1941
marina1941
4 года назад

Добрый день!! Собираюсь консерв. по Вашему способу, но не понятно зачем в конце 10 мин стерилизации с перевер . банками.Заранее благодарю за пояснение.

Angy
Angy
4 года назад
marina1941,

Если банки не открывать и не добавлять в них салат из другой банки, то этого делать не обязательно. А т.к. я это делаю, то необходимо еще немного простерилизовать, чтобы они стояли. Возможно я перестраховываюсь, но закручиваю уже так 20 лет. А банки лучше все же заполнять после стерилизации т.к. салат оседает. И помидоры выбирайте мясистые и упругие. Очень надеюсь, что вам понравится такой салат зимой.

marina1941
marina1941
4 года назад
Angy,

О результате сообщу обязательно.А пока спасибо за ответ.

Angy
Angy
4 года назад
Анна
Анна
4 года назад

Я ела с огурцами в соку... Это так вкусно!! Искала рецепт!

Angy
Angy
4 года назад
Анна,

Моя мама готовит и с огурцами. Но я лично предпочитаю без них, т.к. иногда даже в суп могу добавить такой салат вместо заправки, а огурцы там неуместны. Но можно приготовить и так, и так, для разнообразия 😏

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
4 года назад

Класс!!! Такой способ не встречала😊

Angy
Angy
4 года назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, это очень простой салат, но очень вкусный. Попробуй пару банок закрыть, вдруг понравится. Спасибо тебе за голос!!!

Показать еще комментарии