+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Шоколадные булочки с апельсиновым вареньем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
Реклама
Рецепт месяца

Белевская пастила

Белевская пастила
Приготовление
10 часов
Рецепт на:
24 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Белевская пастила — это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого восходит к 1888 году. Ее рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если бы этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом.

Воздушная белевская пастила тает во рту, оставляя после себя потрясающее яблочное послевкусие. Этот десерт похож на нежнейшее суфле, которое хочется пробовать снова и снова. 

Несмотря на то, что рецепт довольно трудоемкий, я предлагаю вам хотя бы раз приготовить белевскую пастилу, она этого стоит, поверьте! Тем более, яблок в этом году уродилось много. Что ж, яблочный сезон открыт!

Я взяла рецепт Виктории Головашевич и Чадейки за основу. А что из этого получилось и чья пастила вкуснее, судите сами!

Нам нужно для рецепта 1 кг готового яблочного пюре. Это примерно 1,8 кг нечищенных яблок.

Рекомендую маслом грецкого ореха от Biolio покрыть яблоки перед запеканием в духовке. Это придаст пастиле утонченный ореховый аромат. 

Пищевая ценность порции

103
кКал
4%
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы24 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 ⅘ кг
2 шт.
400 г
по вкусу
1 щепотка
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/23

В идеале для белевской пастилы нужен сорт антоновка, но подойдет и любой другой несладкий сорт. Особенно такой рецепт выручит, если яблок много.
В идеале для белевской пастилы нужен сорт антоновка, но подойдет и любой другой несладкий сорт. Особенно такой рецепт выручит, если яблок много.
На весь экран

шаг 2/23

Яблоки вымыть.
Яблоки вымыть.
На весь экран

шаг 3/23

Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой, плотно друг к дружке. Сбрызнуть для придания дополнительного аромата маслом грецкого ореха от Biolio.
Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой, плотно друг к дружке. Сбрызнуть для придания дополнительного аромата маслом грецкого ореха от Biolio.
На весь экран

шаг 4/23

Запекать в разогретой до 180°С духовке до мягкости. Виктория пишет, что 15 — 20 минут будет достаточно. Но мне понадобилось минут 40. Антоновка должна быстрее стать мягкой. Можно перед запеканием яблоки почистить. Это ускорит процесс, но сама пастила получится на выходе темнее.
Запекать в разогретой до 180°С духовке до мягкости. Виктория пишет, что 15 — 20 минут будет достаточно. Но мне понадобилось минут 40. Антоновка должна быстрее стать мягкой. Можно перед запеканием яблоки почистить. Это ускорит процесс, но сама пастила получится на выходе темнее.
На весь экран

шаг 5/23

Далее протираем яблоки через сито с помощью толкушки или ложки. Кожура и сердцевинки при этом останутся в сите, а мякоть попадет в подставленную внизу миску. Металл использовать крайне нежелательно, потому что он окислит яблоки и пюре потемнеет. Я использовала пластиковый друшлаг и деревянную толкушку.
Далее протираем яблоки через сито с помощью толкушки или ложки. Кожура и сердцевинки при этом останутся в сите, а мякоть попадет в подставленную внизу миску. Металл использовать крайне нежелательно, потому что он окислит яблоки и пюре потемнеет. Я использовала пластиковый друшлаг и деревянную толкушку.
На весь экран

шаг 6/23

Наше яблочное пюре готово.
Наше яблочное пюре готово.
На весь экран

шаг 7/23

Яблочное пюре взбить на макимальной скорости миксера вместе с сахаром в течение 10 минут. Оно станет еще светлее и увеличится в объеме.
Яблочное пюре взбить на макимальной скорости миксера вместе с сахаром в течение 10 минут. Оно станет еще светлее и увеличится в объеме.
На весь экран

шаг 8/23

Взбить белки в крепкую пену со щепоткой соли.
Взбить белки в крепкую пену со щепоткой соли.
На весь экран

шаг 9/23

Соединить яблочное пюре с белками и взбивать еще 10 минут. На фото видно, насколько увеличилась масса. Если у вас маленькая чаша у миксера, то лучше разбейте на 2 раза.
Соединить яблочное пюре с белками и взбивать еще 10 минут. На фото видно, насколько увеличилась масса. Если у вас маленькая чаша у миксера, то лучше разбейте на 2 раза.
На весь экран

шаг 10/23

Отделите от массы ¼ часть и уберите ее в холодильник. Противень застилите пекарской бумагой. Распределите по нему равномерно яблочно-белковую массу (толщиной максимум 1 см) и поставьте в разогретую до 80°С духовку на 6 часов. Данного количества хватает на 2 противня. Я сушила пастилу порознь. Вторая часть ждала своего часа в холодильнике. Очень важно, на мой взгляд, выпекать пастилу именно на 80°С. При более высокой температуре она будет гораздо темнее (ниже я покажу, что вышло), а при более толстом слое высушится неравномерно. Если вы не уверены в своей духовке, то лучше заранее проверьте с помощью термометра ее температуру внутри. Я так сделала и убедилась, что 80°С соответствует действительно 80-ти.
Отделите от массы ¼ часть и уберите ее в холодильник. Противень застилите пекарской бумагой. Распределите по нему равномерно яблочно-белковую массу (толщиной максимум 1 см) и поставьте в разогретую до 80°С духовку на 6 часов. Данного количества хватает на 2 противня. Я сушила пастилу порознь. Вторая часть ждала своего часа в холодильнике. Очень важно, на мой взгляд, выпекать пастилу именно на 80°С. При более высокой температуре она будет гораздо темнее (ниже я покажу, что вышло), а при более толстом слое высушится неравномерно. Если вы не уверены в своей духовке, то лучше заранее проверьте с помощью термометра ее температуру внутри. Я так сделала и убедилась, что 80°С соответствует действительно 80-ти.
На весь экран

шаг 11/23

Вот так выглядела пастила после 6-ти часов.
Вот так выглядела пастила после 6-ти часов.
На весь экран

шаг 12/23

Вот так на краешке. Ставим второй противень с пастилой выпекаться в духовку. Переворачиваем нашу готовую пастилу на пекарскую бумагу и отделяем верхнюю бумагу от пастилы. Если бумага плохо отделяется, то можно смочить ее немного водой. У меня отделилась достаточно легко. Иногда я поддевала ее кончиком ножа.
Вот так на краешке. Ставим второй противень с пастилой выпекаться в духовку. Переворачиваем нашу готовую пастилу на пекарскую бумагу и отделяем верхнюю бумагу от пастилы. Если бумага плохо отделяется, то можно смочить ее немного водой. У меня отделилась достаточно легко. Иногда я поддевала ее кончиком ножа.
На весь экран

шаг 13/23

Нарезаем пастилу ножом, смоченным в холодной воде, на кусочки. Очень важно использовать для нарезки нож, смоченный в холодной воде, так края пастилы будут более ровные и не будут слишком приминаться. После каждого нареза смачиваем нож в холодной воде. Я хотела сделать часть пастилы в виде пирожных.
Нарезаем пастилу ножом, смоченным в холодной воде, на кусочки. Очень важно использовать для нарезки нож, смоченный в холодной воде, так края пастилы будут более ровные и не будут слишком приминаться. После каждого нареза смачиваем нож в холодной воде. Я хотела сделать часть пастилы в виде пирожных.
На весь экран

шаг 14/23

Достаем из холодильника нашу ¼ часть отложенного яблочного пюре и прослаиваем ею нашу пастилу.
Достаем из холодильника нашу ¼ часть отложенного яблочного пюре и прослаиваем ею нашу пастилу.
На весь экран

шаг 15/23

Я также делала пастилу по рецепту Чадейки. Она предлагает сушить ее в духовке 3 часа при 100°С, перевернуть и еще 2 часа при 100°С. На фото видно, насколько более темной получается такая пастила.
Я также делала пастилу по рецепту Чадейки. Она предлагает сушить ее в духовке 3 часа при 100°С, перевернуть и еще 2 часа при 100°С. На фото видно, насколько более темной получается такая пастила.
На весь экран

шаг 16/23

Можно целый пласт пастилы разрезать на 3 равные полоски и прослоить яблочным пюре.
Можно целый пласт пастилы разрезать на 3 равные полоски и прослоить яблочным пюре.
На весь экран

шаг 17/23

Застилаем противень бумагой для выпечки или ложим силиконовый коврик и отправляем пастилу опять сушиться в духовку. При 70°С на 3 часа (как рекомендует Виктория) или при 100°С на 2 часа (как рекомендует Чадейка). Мне понравился по результату больше первый вариант.
Застилаем противень бумагой для выпечки или ложим силиконовый коврик и отправляем пастилу опять сушиться в духовку. При 70°С на 3 часа (как рекомендует Виктория) или при 100°С на 2 часа (как рекомендует Чадейка). Мне понравился по результату больше первый вариант.
На весь экран

шаг 18/23

В готовую пастилу втираем сахарную пудру. Будет красиво и вкусно. Пастила может храниться в холодильнике до полугода в закрытом герметичном контейнере, проложенном пекарской бумагой. Интересно, что при хранении в холодильнике пастила становится мягче, нежнее, а при хранении при комнатной температуре на вкус становится посуше, как кекс на вкус, примерно такая по плотности.
В готовую пастилу втираем сахарную пудру. Будет красиво и вкусно. Пастила может храниться в холодильнике до полугода в закрытом герметичном контейнере, проложенном пекарской бумагой. Интересно, что при хранении в холодильнике пастила становится мягче, нежнее, а при хранении при комнатной температуре на вкус становится посуше, как кекс на вкус, примерно такая по плотности.
На весь экран

шаг 19/23

Пастила по рецепту Чадейки хороша, но цвет темнее и она не такая нежная получилась, как пастила по рецепту Виктории.
Пастила по рецепту Чадейки хороша, но цвет темнее и она не такая нежная получилась, как пастила по рецепту Виктории.
На весь экран

шаг 20/23

Вот Чадеевская пастила в разрезе. Я сделала 6 слоев, поэтому она вышла довольно высокой.
Вот Чадеевская пастила в разрезе. Я сделала 6 слоев, поэтому она вышла довольно высокой.
На весь экран

шаг 21/23

Крошки-пирожные.
Крошки-пирожные.
На весь экран

шаг 22/23

А вот и лакомый разрез по рецепту Вики. Фото, как мне кажется, передает всю нежность этой пастилы. На вкус божественно. Другого слова подобрать не могу, потому что это действительно очень и очень вкусно! Кислые яблоки, сахарная сладость и, самое интересное, мягкость пастилы, хотя она и сушится довольно долго, дают просто потрясающее сочетание, и просто невозможно остановиться.
А вот и лакомый разрез по рецепту Вики. Фото, как мне кажется, передает всю нежность этой пастилы. На вкус божественно. Другого слова подобрать не могу, потому что это действительно очень и очень вкусно! Кислые яблоки, сахарная сладость и, самое интересное, мягкость пастилы, хотя она и сушится довольно долго, дают просто потрясающее сочетание, и просто невозможно остановиться.
На весь экран

шаг 23/23

Ароматнейшая пастила готова. Хватит на всех. Угощайтесь!
Ароматнейшая пастила готова. Хватит на всех. Угощайтесь!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(20)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 45
Отправить
marykolp
marykolp
1 год назад

Рецепт хороший, но слова "ложим" не существует, исправьте, пожалуйста.
Шаг 17. "Застилаем противень бумагой для выпечки или ложим силиконовый коврик"

Marina Klimenko
Marina Klimenko
3 года назад

ой какая красивая ,я перерыла весь инет в поисках пастилы,спасибо ,теперь я знаю,как готовить это ещё безумно полезно!

МарциПанка
МарциПанка
3 года назад
Marina Klimenko,

Марина, готовьте на здоровье! 🌸 💗

Angy
Angy
4 года назад

Наташенька, спешу поздравить тебя с безоговорочной победой и Сладким РМ!!! Очень заслуженно 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹. У меня и первый голос и с поздравлениями я первая, приятно так, будто я выиграла 😊. Умничка, так держать!!!

МарциПанка
МарциПанка
4 года назад
Angy,

Анжелочка, спасибо тебе огромное и за прекрасные слова, и за поддержку! У меня опять не ставятся смайлики(( Все букеты - тебе! Спасибо еще раз!!!

Катюша
Катюша
4 года назад

Наташ, держу кулачки за твою пастилу! Хоть бы она стала сладким рецептом месяца! Ну, правда, это заслуженно! 😍❤❤❤

МарциПанка
МарциПанка
4 года назад
Катюша ,

Катюша, я так тронута твоей поддержкой! Спасибо тебе огромное! 💗 💗 💗

ирушка
ирушка
4 года назад

Какая Вы молодец и умница-результат превосходный!!! Труд конечно,да и по двум рецептам-БРАВО!!! Пробовала белёвскую:вкус незабываемый,впрочем,как и цена!!!😄😄

МарциПанка
МарциПанка
4 года назад
ирушка,

Ирочка, спасибо за комплимент! Я тоже пробовала белевскую пастилу, покупную. Так вот эта в тысячу раз вкуснее, она невероятно нежная, тает во рту, как суфле. Ко мне можно на "ты"))

Показать еще комментарии