+ 1000
+ 1000

Ягодная коврижка

Ягодная коврижка
Приготовление
35 минут
Рецепт на:
9 персон
 

ОПИСАНИЕ

На самом деле коврижка — родная сестра русского пряника — это старинное русское лакомство, нечто среднее между пряником и тортом. В старину коврижку прослаивали вареньем или повидлом, украшали узорами, посыпали орехами и сахаром и подавали в особо торжественных случаях.

Коврижка — универсальный рецепт пирога к чаю. Для улучшения вкусовых и эстетических данных в коврижку я добавила изюм, корицу, мускатный орех и ванилин.

Не совсем традиционная коврижка у меня. Особенностью этой коврижки является добавление ягодного пюре, что делает ее пористой и придает воздушность. Я использовала пюре из малины и ревеня, но можно заменить на пюре из любых ягод или фруктов. С тыквенным пюре, я думаю, тоже будет хорошо.

Не зря любили коврижки в нашем недалеком прошлом: своим вкусом она ни чуть не уступает пряникам, а печь ее куда проще!

Пищевая ценность порции

264
кКал
11%
Белки5 г
Жиры8 г
Углеводы43 г
% от дневной нормы
1 %
1 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 шт.
60 г
¾ стакана
⅓ ч. л.
½ ч. л.
200 г
½ стакана
1 шт.
1 щепотка
1 щепотка
250 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Возьмем 200 г ягодного пюре. Я использовала пюре из малины и ревеня, оно очень ароматное.
Возьмем 200 г ягодного пюре. Я использовала пюре из малины и ревеня, оно очень ароматное.
На весь экран
Взобьем яйца с сахаром. Если яйца не крупные, то лучше взять 3 шт.
Взобьем яйца с сахаром. Если яйца не крупные, то лучше взять 3 шт.
На весь экран
Добавим сливочное масло, подтаявшее до комнатной температуры.
Добавим сливочное масло, подтаявшее до комнатной температуры.
На весь экран
Добавим ягодное пюре.
Добавим ягодное пюре.
На весь экран
В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты, изюм и пряности. Муки может понадобится больше. Смотрите по консистенции. Должно получиться густое тесто.
В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты, изюм и пряности. Муки может понадобится больше. Смотрите по консистенции. Должно получиться густое тесто.
На весь экран
И постепенно вмешаем их в тесто.
И постепенно вмешаем их в тесто.
На весь экран
Выложим тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выложим тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.
На весь экран
Отправим выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25 — 30 минут или до готовности. Готовность теста определяем деревянной палочкой, если она выходит сухая из теста, значит оно готово.
Отправим выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25 — 30 минут или до готовности. Готовность теста определяем деревянной палочкой, если она выходит сухая из теста, значит оно готово.
На весь экран
Остывшую коврижку посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на квадраты. Прослаивать я ее не стала. Из-за добавления ягодного пюре она получилась очень насыщенной по вкусу и ароматной.
Остывшую коврижку посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на квадраты. Прослаивать я ее не стала. Из-за добавления ягодного пюре она получилась очень насыщенной по вкусу и ароматной.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 38
Отправить
Бриджит
Бриджит
2 года назад

Ваша коврижка стала любимой в нашем доме, пеку ее очень часто. Рецепт изумительный. Правда внесла кое-какие изменения. Пюре использую манговое и не добавляю ванилин. На мой взгляд ванилин и корица не сочетаются, вместо ванилина кладу гвоздику, но это дело вкуса.

МарциПанка
МарциПанка
2 года назад
Бриджит,

спасибо за отзыв! 🌹🌹🌹На здоровье вам!

Бриджит
Бриджит
4 года назад

Спасибо за рецепт, давно искала что-нибудь подобное.

МарциПанка
МарциПанка
4 года назад
Бриджит,

Бриджит, на здоровье вам! 🌻 🌷 🌷 🌷 Очень приятно, что рецепт понравился! 😊

Екатерина Сорокина
Екатерина Сорокина
4 года назад

Действительно, очень вкусная коврижка! Даже больше нечего добавить! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

МарциПанка
МарциПанка
4 года назад
Екатерина Сорокина,

Катюша, спасибо тебе за красивый фото-отчет! 🌹 😐 🌹 ❤ Очень приятно, что коврижка понравилась! На здоровье вам! 🌻

Светлана С.
Светлана С.
4 года назад

Наташенька, пеку твою коврижку уже второй раз. Замечательный рецепт: быстро и из того что есть в наличии. А вкусно-то как, нравится всем, от мала до велика. Пюре делала из замороженной брусники и одного сладкого яблока, вместо изюма у меня курага. Коврижка получается очень нежной текстуры, ароматно-пряная. 💐
Только форма для выпечки у меня большая, поэтому коврижка не сильно высокая.

МарциПанка
МарциПанка
4 года назад
Светлана С.,

Светочка, огромное спасибо за такой замечательный фото-отчет! 🌹 🌹 🌹❤ 😘 Ты меня очень-очень порадовала! Да, коврижка выходит изумительной. Я сама повторяла уже, т.к. очень понравилась! На здоровье вам! 🌻 🌻 🌻

A&T
A&T
4 года назад

Наташа, какого размера форму использовать? Спасибо!

МарциПанка
МарциПанка
4 года назад
A&T,

Саша, 23 на 28 см. с бортами.

Показать еще комментарии