Ягодная коврижка

Ягодная коврижка

Время приготовления 35 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

На самом деле коврижка — родная сестра русского пряника — это старинное русское лакомство, нечто среднее между пряником и тортом. В старину коврижку прослаивали вареньем или повидлом, украшали узорами, посыпали орехами и сахаром и подавали в особо торжественных случаях.

Коврижка — универсальный рецепт пирога к чаю. Для улучшения вкусовых и эстетических данных в коврижку я добавила изюм, корицу, мускатный орех и ванилин.

Не совсем традиционная коврижка у меня. Особенностью этой коврижки является добавление ягодного пюре, что делает ее пористой и придает воздушность. Я использовала пюре из малины и ревеня, но можно заменить на пюре из любых ягод или фруктов. С тыквенным пюре, я думаю, тоже будет хорошо.

Не зря любили коврижки в нашем недалеком прошлом: своим вкусом она ни чуть не уступает пряникам, а печь ее куда проще!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки6г
    6.67% от дневной нормы
  • Жиры8г
    10.00% от дневной нормы
  • Углеводы44г
    14.67% от дневной нормы
  • Калории265кКал
    11.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Екатерина Сорокина

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Возьмем 200 г ягодного пюре. Я использовала пюре из малины и ревеня, оно очень ароматное.
    Возьмем 200 г ягодного пюре. Я использовала пюре из малины и ревеня, оно очень ароматное.
  • Шаг 2 Взобьем яйца с сахаром.
Если яйца не крупные, то лучше взять 3 шт.
    Взобьем яйца с сахаром. Если яйца не крупные, то лучше взять 3 шт.
  • Шаг 3 Добавим сливочное масло, подтаявшее до комнатной температуры.
    Добавим сливочное масло, подтаявшее до комнатной температуры.
  • Шаг 4 Добавим ягодное пюре.
    Добавим ягодное пюре.
  • Шаг 5 В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты, изюм и пряности.

Муки может понадобится больше. Смотрите по консистенции. Должно получиться густое тесто.
    В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты, изюм и пряности. Муки может понадобится больше. Смотрите по консистенции. Должно получиться густое тесто.
  • Шаг 6 И постепенно вмешаем их в тесто.
    И постепенно вмешаем их в тесто.
  • Шаг 7 Выложим тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.
    Выложим тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.
  • Шаг 8 Отправим выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25 — 30 минут или до готовности.
Готовность теста определяем деревянной палочкой, если она выходит сухая из теста, значит оно готово.
    Отправим выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25 — 30 минут или до готовности. Готовность теста определяем деревянной палочкой, если она выходит сухая из теста, значит оно готово.
  • Шаг 9 Остывшую коврижку посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на квадраты.
Прослаивать я ее не стала. Из-за добавления ягодного пюре она получилась очень насыщенной по вкусу и ароматной.
    Остывшую коврижку посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на квадраты. Прослаивать я ее не стала. Из-за добавления ягодного пюре она получилась очень насыщенной по вкусу и ароматной.
Оценить510
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Б

     Ваша коврижка стала любимой в нашем доме, пеку ее очень часто. Рецепт изумительный. Правда внесла кое-какие изменения. Пюре использую манговое и не добавляю ванилин. На мой взгляд ванилин и корица не сочетаются, вместо ванилина кладу гвоздику, но это дело вкуса.

    • Б

       Спасибо за рецепт, давно искала что-нибудь подобное.

      • Екатерина Сорокина

         Действительно, очень вкусная коврижка! Даже больше нечего добавить! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

        • A&T

           Наташа, какого размера форму использовать? Спасибо!

          • Светлана С.

             Наташенька, пеку твою коврижку уже второй раз. Замечательный рецепт: быстро и из того что есть в наличии. А вкусно-то как, нравится всем, от мала до велика. Пюре делала из замороженной брусники и одного сладкого яблока, вместо изюма у меня курага. Коврижка получается очень нежной текстуры, ароматно-пряная. 💐 Только форма для выпечки у меня большая, поэтому коврижка не сильно высокая.

            Оставить комментарий