+ 1000
+ 1000

Калмыцкий чай с сахаром и корицей

Калмыцкий чай с сахаром и корицей
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
4персоны
 

ОПИСАНИЕ

Вкусный, полезный, а главное — согревающий. Все это о калмыцком чае, который я решила приготовить сегодня. Это напиток с тысячелетней историей, но любим он и по сей день.

Он отлично насыщает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, лечит расстройство желудка, избавляет от простуды и сильного кашля, возвращает бодрость. Говорить о пользе этого чая можно долго, а лучше самим проникнуться в искусство его приготовления и попробовать этот напиток!

Традиционно его варят на молоке, добавляя соль, перец и бараний жир. Но я предпочитаю его «сладкий» вариант, пусть он тоже получит право на существование!

Пищевая ценность порции

168
кКал
7%
Белки8 г
Жиры9 г
Углеводы13 г
% от дневной нормы
2 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
80 г
1 л
1 стакан
1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
2 шт.
1 ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/7

Берем плиточный калмыцкий чай. Я использовала четверть такого кусочка.
Берем плиточный калмыцкий чай. Я использовала четверть такого кусочка.
На весь экран

шаг 2/7

Измельчаем плитку. Кладем чай в небольшую кастрюлю (желательно эмалированную, без сколов, главное — не металлическую).
Измельчаем плитку. Кладем чай в небольшую кастрюлю (желательно эмалированную, без сколов, главное — не металлическую).
На весь экран

шаг 3/7

Заливаем чай кипятком и холодным молоком.
Заливаем чай кипятком и холодным молоком.
На весь экран

шаг 4/7

Ставим на медленный огонь и добавляем соль.
Ставим на медленный огонь и добавляем соль.
На весь экран

шаг 5/7

Когда молоко начнет закипать, снимем пенку. Делать это нужно деревянной ложкой. Варим чай на медленном огне еще 10 — 15 минут, помешивая его. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напариваться 10 минут.
Когда молоко начнет закипать, снимем пенку. Делать это нужно деревянной ложкой. Варим чай на медленном огне еще 10 — 15 минут, помешивая его. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напариваться 10 минут.
На весь экран

шаг 6/7

Разлить чай по пиалам (традиционно калмыки пьют его именно так, но можем позволить себе небольшие вольности :)) Добавляем сахар по вкусу, корицу, ванилин и зернышко кардамона. Я предпочитаю чай послаще :)
Разлить чай по пиалам (традиционно калмыки пьют его именно так, но можем позволить себе небольшие вольности :)) Добавляем сахар по вкусу, корицу, ванилин и зернышко кардамона. Я предпочитаю чай послаще :)
На весь экран

шаг 7/7

Пусть ваши вечера с таким калмыцким чаем будут по-настоящему теплыми!
Пусть ваши вечера с таким калмыцким чаем будут по-настоящему теплыми!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 6
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
4 года назад

Прекрасный напиток! 😊

Елизавета
Елизавета
4 года назад
ТатьянаS,

спасибо, Татьяна!) угощайтесь на здоровье)

Светлана
Светлана
4 года назад

Елизавета,очень интересный вариант чая, к сожалению про него не слышала .А плиточный калмыцкий чай где-то продается ?

Елизавета
Елизавета
4 года назад
Светлана,

да, конечно, продается. Я покупала в обычном продуктовом магазине)

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад

Может надо было кусочек сливочного масла добавить, чтоб вот совсем, совсем получился калмыцкий чай в сладком варианте) Но по составу чай вкусный получился))))

Елизавета
Елизавета
4 года назад
Svetlana Gorelova,

спасибо, Светлана)) Да, Вы правы, традиционно в калмыцкий чай еще и масло добавляется, но я с детства не люблю молоко с маслом, так что из своего рецепта исключила)))