+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Калмыцкий чай с сахаром и корицей

Калмыцкий чай с сахаром и корицей
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Вкусный, полезный, а главное — согревающий. Все это о калмыцком чае, который я решила приготовить сегодня. Это напиток с тысячелетней историей, но любим он и по сей день.

Он отлично насыщает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, лечит расстройство желудка, избавляет от простуды и сильного кашля, возвращает бодрость. Говорить о пользе этого чая можно долго, а лучше самим проникнуться в искусство его приготовления и попробовать этот напиток!

Традиционно его варят на молоке, добавляя соль, перец и бараний жир. Но я предпочитаю его «сладкий» вариант, пусть он тоже получит право на существование!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
80 г
1 л
1 стакан
1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
2 шт.
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Берем плиточный калмыцкий чай. Я использовала четверть такого кусочка.
Берем плиточный калмыцкий чай. Я использовала четверть такого кусочка.
На весь экран
шаг 2
Измельчаем плитку. Кладем чай в небольшую кастрюлю (желательно эмалированную, без сколов, главное — не металлическую).
Измельчаем плитку. Кладем чай в небольшую кастрюлю (желательно эмалированную, без сколов, главное — не металлическую).
На весь экран
шаг 3
Заливаем чай кипятком и холодным молоком.
Заливаем чай кипятком и холодным молоком.
На весь экран
шаг 4
Ставим на медленный огонь и добавляем соль.
Ставим на медленный огонь и добавляем соль.
На весь экран
шаг 5
Когда молоко начнет закипать, снимем пенку. Делать это нужно деревянной ложкой. Варим чай на медленном огне еще 10 — 15 минут, помешивая его. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напариваться 10 минут.
Когда молоко начнет закипать, снимем пенку. Делать это нужно деревянной ложкой. Варим чай на медленном огне еще 10 — 15 минут, помешивая его. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напариваться 10 минут.
На весь экран
шаг 6
Разлить чай по пиалам (традиционно калмыки пьют его именно так, но можем позволить себе небольшие вольности :)) Добавляем сахар по вкусу, корицу, ванилин и зернышко кардамона. Я предпочитаю чай послаще :)
Разлить чай по пиалам (традиционно калмыки пьют его именно так, но можем позволить себе небольшие вольности :)) Добавляем сахар по вкусу, корицу, ванилин и зернышко кардамона. Я предпочитаю чай послаще :)
На весь экран
шаг 7
Пусть ваши вечера с таким калмыцким чаем будут по-настоящему теплыми!
Пусть ваши вечера с таким калмыцким чаем будут по-настоящему теплыми!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
24.11.2016 23:25:57

Прекрасный напиток! 😊

Елизавета
Елизавета
25.11.2016 08:07:40
ТатьянаS,

спасибо, Татьяна!) угощайтесь на здоровье)

Светлана
Светлана
24.11.2016 10:53:43

Елизавета,очень интересный вариант чая, к сожалению про него не слышала .А плиточный калмыцкий чай где-то продается ?

Елизавета
Елизавета
24.11.2016 10:57:19
Светлана,

да, конечно, продается. Я покупала в обычном продуктовом магазине)

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
23.11.2016 17:11:40

Может надо было кусочек сливочного масла добавить, чтоб вот совсем, совсем получился калмыцкий чай в сладком варианте) Но по составу чай вкусный получился))))

Елизавета
Елизавета
24.11.2016 08:05:57
Svetlana Gorelova ,

спасибо, Светлана)) Да, Вы правы, традиционно в калмыцкий чай еще и масло добавляется, но я с детства не люблю молоко с маслом, так что из своего рецепта исключила)))